Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Приспособление для сварки мелких деталей

    Приспособление для сварки мелких деталей

    Здравствуйте уважаемые читатели спасибо, что забежали ко мне в гости. В сегодняшней статье пойдет речь о приспособлении для удержания мелких деталей для дальнейшей сварки. Очень часто при сборке чего-либо возникает необходимость произвести сварку мелких деталей которые очень не удобно удерживать инструментом или вообще приходится держать руками. Для удержания я всегда использовал плоскогубцы или тиски, но после не одного раза использования весь инструмент запачкал каплями металла, а тиски вообще стали  страшные. Для облегчения своего труда и сохранности внешнего вида инструмента и рук решил собрать себе металлического помощника. Схема сборки очень простая да и материала не так уж много и надо собрать можно из обрезков металла за час. В общем есть масса вариантов исполнения с использованием магнитов или наподобие вертикальных тисков, но я выбрал самую легкую конструкцию при изготовлении которой я использовал пару болтов и пружину. В свободное время от работы напилил нужной длинны арматуру и пошел искать все остальное. 


    Понадобится инструмент

    1. Дрель 

    2. Болгарка 

    3. Сварка 

    4. Угольник 


    Понадобится материал:

    1. Кусок арматуры 10мм длинной 50см

     2. Кусок проф трубы 50мм на 30мм, 20см

     3. Пружина на растяжение 

    4. Пару болтов и гаек 


    Подготовка:

    Для основания приспособления нужно использовать лист металла если нужна постоянно куда-то переносить приспособление в общем нужна мобильность. Если приспособление не нужно некуда переносить можно просто сразу приварить саму стойку без площадки к сварочному столу где-нибудь на углу в сторонке чтобы не мешался, но это если метал стола толстый иначе все рано или поздно поведет. Основание у моего сварочного стола уже все старое и потрепанное жизнью. Каркас стола сварен из квадрата 40мм на 40 мм к нему я и буду приваривать свое приспособление так как сварочные работы произвожу в одном месте. Для основания приспособления я взял кусок профильной трубы 50мм на 40мм длинной 20см. Для скелета взял и отрезал от куска арматуры 10мм 3 куска разной длинны это 18см для основания, 15см для рычага и 10см для контакта удержания. 


    Сборка: 

    Для основания я взял профильную трубу с толщенной 2мм, для того чтобы усилить конструкцию я решил приварить арматуру в двух точках. Для этого отступил от края 2см и просверлил отверстие 9мм для того чтобы можно было арматуру плотно вставить и приварить изнутри и снаружи. Для более плотного контакта на арматуре от края сточил все ребра затем установил арматуру в отверстие и приварил в двух точках.


    Далее для рычага взял два куска арматуры 15см и 10см устанавливаю их по угольнику под прямой угол и привариваю после сварки на наковальне подбиваю сварочные швы.


    Для шарнирного соединения взял болт с гайкой м8 длинной 2см главное чтобы гайка сидела плотно на болте и не было большого люфта иначе при плохом контакте может искрить и сварить шарнир, но это не точно. Устанавливаю болт поперек арматуры сверху и привариваю и немного навариваю ребра жесткости аккуратно чтобы не испортить резьбу. Далее накручиваю гайку на приваренный болт и на грань гайки устанавливаю рычаг немного смещая в сторону к центру профиля так как из-за болта немного произойдет смещение на край. При сборке мне нужно было просверлить отверстие не в центре, а ближе краю профиля тогда при сварке болта потом рычаг бы оказался в центре ну это не беда и так все будет работать как нужно. После того как приварил рычаг проверяю на прочность швов и даю остыть не проворачивая рычаг иначе на горячую метал мягкий и можно испортить резьбу.


    Ну вот и все почти готово такое соединение получается крепким и без люфта, а самое главное, что всегда можно исполнить. Острие контакта я не стал изменять обычно по советам его заостряют, но я думаю так контактное пятно будет маленьким да и держать будет неплотно. По этому я просто немного отшлифовал края и оставил контакт плоским. Далее для того чтобы механизм работал нужна жесткая пружина я долго искал, но нашел подходящую. Такая пружина у меня стояла на подножки ненужного прицепа на растяжение она упругая, но не очень длинной примерно 5см, а диаметром 20мм. И взял еще одну пружину от педали сцепления ваз, но она мне не подошла длинной и жесткостью она ее тяжело разжимать и в друге она отстрелит и деталь еще и горячая прилетит туда где опасно. Для ее крепления я взял болт с гайкой м6 длинной 3см болт выставил на бок стойки и заварил, а гайку приварил на бок рычага. Перед сваркой проверил чтобы пружина была немного натянута в нерабочим положении так будет придавливаться намного сильнее более тонкие детали. 


    Ну вот все приспособление готово осталось произвести испытания. Для этого временно установил на стол и зажал минусовой клеммой к столу для опытного взял короткий болт и гайку все это установил друг на друга и без труда зафиксировал в приспособлении. Без труда произвел сварку везде где надо и без происшествий произвел еще пару испытаний. Ну вот и все приспособление готово осталось придать ему окончательный вид. Для этого отбиваю молотком весь шлаг и лепестковым кругом зачищаю все сварочные швы. Далее щеткой по металлу зажатой в дрель уже полностью удаляю весе загрязнения с поверхности. Для полноценной работы смазываю болт шарнира солидолами немного разрабатываю чтобы все двигалось мягко без закусав. Когда вся поверхность очищена закрепляю приспособление к столу. Как я писал ранее каркас сварочного стола сделан у меня из профильной трубы приспособление такого же диаметра слева с боку прямо на профиль я привариваю приспособление со всех сторон. В этом месте мне будет удобно работать и ничего не будет мешать. Необходимости переносить приспособление у меня нет по этому я его и приварил к столу. При работе основной ток будет приходить именно с профиля, а не как я думал из упора, но я так думаю что-то да будет пробегать, но плохого контакта в шарнире на болте быть не должно. Все таки после пару работ я отрезал кусок листа 2мм толщенной и приварил прямо на профиль так как сваривал штуку, которая не помещалась по ширине профиля.


    Ну вот и все самоделка готова полностью можно работать и без проблем сваривать мелкие железяки. Это приспособление я использую уже 3 месяца и пока ничего не менял все прижимает плотно ничего не люфтит и не отваливается. Из переделок только приварил площадку из листа металла и пару раз смазывал шарнир маслом. Пару раз сваривал, метал и немного нагрел, метал площадки, и его немного повело думаю это потом исправлю более толстым металлом когда уже неровность будет мешать. Ну вот и все к сожалению моя статья подошла к концу все что знаю и делал и описал надеюсь понятно и кому-то пригодится ведь приспособление полезное и сборка не займет много времени и материала. Всем кому было интересно можете забегать ко мне на ютуб канал "В кузне у Петровича" на своем канале я выкладываю много чего что не публикую здесь да и проще посмотреть видео чем читать статью. Буду рад любому вашему вниманию и даже критике сейчас у меня на канале 349 подписчиков очень тяжело, но думаю когда-то наберу свою первую тысячу зрителей. В общем спасибо за внимание жду всех в гости и желаю мира и добра в ваш дом и до новых самоделок друзья на нашем сайте в гостях у Самоделкина. 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Дробилка металлов из болгарки

    Изготовление подставки для комфортной работы с моделью большого размера

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Vsesvoimirukami #87475 Автор
    Vasilisk -66,

      По вашему совету закрепил кабель. Проблема плохого контакта ушла спасибо за совет

    Vasilisk -66 #87472

    прикрепи к в районе пружины кусок медного кабеля (параллельно пружине) достаточной длинны чтобы приспособа "раскрывалась" на нужную высоту. тогда не надо будет беспокоится об искрах плохого контакта в районе шарнира, и ничего не приварится. ток будет течь по кабелю.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии