При изготовлении модели копии часто приходится изготавливать достаточно большое количество оснастки и различных приспособлений.
Из простейших, различные упоры и подставки.
На начальном этапе изготовлении модели копии в пилотажном варианте был изготовлен фюзеляж. Дольше начались проблемы. Поскольку в сечении он имеет круг и крайне неустойчив на стапеле. Неудобно работать. Нужно изготовить подставку-фиксатор.
Первым этапом работы, изготовление шаблонов сечения нижней части фюзеляжа. Для этой цели приготовил несколько обрезков пенопласта различной толщины.
И сам фюзеляж. Для начала разметил на фюзеляже места установки упоров подставки. Затем по месту начинаю изготовление шаблона. Первый рез выполняю «на глаз», примерно отрезаю полукруг в пенопластовой заготовке при помощи канцелярского ножа с выдвижным лезвием. Получилась так сказать «первая основа». Её нужно корректировать непосредственно на месте применения.
Прижав «сырой» вариант, к фюзеляжу положив карандаш на деталь, провожу на пенопласте уже более точную линию сопряжения. Впереди еще одна примерка.
Вырезаю пенопласт по расчерченной линии. Шаблон подошел уже хорошо.
Еще немного коррекции. Насколько взмахов ножом.
По такому-же методу исполняю и второй шаблон. Опять предварительное сечение вырезанное «на глаз». И после коррекция контура при помощи карандаша.
Вырезанные шаблоны совпали точно по разметке.
Следующим этапом будет изготовление упоров. Для этой цели взял уже не нужные сечения с другого проекта. Но есть проблема. На пенопласте наклеены бумажные шаблоны, по которым вырезана заготовка. Осторожно орудуя ножом, срезаю бумагу с пенопласта.
Разрезаю заготовку на две части. Поскольку упоров у меня должно быть два. Операцию провожу при помощи металлической линейки и ножа с выдвинутым на всю длину лезвием. Пенопласт в этом случае достаточно толстый.
По вырезанным шаблонам размечаю места реза на пенопластовых заготовках. Использую для разметки простую гелиевую ручку. След от нее хорошо виден. Но её не рекомендуется использовать в местах, где будет проходить склейка элементов. От растворителя в составе клея попавшего на полосу появятся грязные разводы.
Одну заготовку разметил. Для более точного положения фюзеляжа в упорах отмечаю расстояние от основания до нижней границы выемки.
Затем размечаю еще один упор, по той-же технологии.
Следующим этапом будет резка пенопластовых заготовок при помощи нихромовой струны. На полочке ждут своего часа. Блок питания и вертикальная пенорезка.
Небольшая модернизация блока питания. На радиатор охлаждения навесил куллер от компьютера с блоком питания на 12 вольт. Иначе перегревается старичок. Он у меня работает с 1997 года. Привез из командировки в Бремен.
Немного подтянул струну пружиной. Проверяю точность установки при помощи треугольника.
Из толстого пенопласта вырезаю первый упор. В этом случае не применяю шаблонов из толстого ватмана.
Практически ровно. Резал «свободной рукой», так сказать.
Затем второй упор режу уже, более уверено.
Примеряю, пенопластовые заготовки по месту на нижней части фюзеляжа.
Нужно отрезать вертикальные стенки от заготовок упоров. Размечаю вертикаль при помощи деревянного угольника.
Затем фиксирую парочку заготовок при помощи швейных иголок с ушками, для более точной разметки.
Перед следующей резкой решил поменять провода на вертикальном резаке. И заодно парочку штекеров. Закрепил провода на корпусе при помощи хомутов, чтобы не мешались.
На дисплее показывает просевшие два вольта и почти три ампера напруги. Хорошо смотрится парочка новых штекеров.
Используя деревянный угольник, закрепленный на пенопластовых заготовках при помощи иголок, как шаблон. Отрезаю сразу две заготовки.
Также с другой стороны.Готовлю элементы крепления упоров. От упаковки нужно отрезать парочку пластин. Закрепляю металлическую линейку на пенопласте при помощи малярного скотча.
Нет, так не пойдет. Металл в соприкосновении с нагретой струной охладит место реза и все будет криво. Нашел деревянную линейку в 50 см. Закрепляю её малярным скотчем в нужном положении. Металлическую линейку снимаю.
Вертикаль по деревянной линейке отрезал хорошо.
И еще один разрез, теперь уде по плоскости. Применяю в качестве шаблона все ту же деревянную линейку в 50 см длиной.
Основанием для всей конструкции будет лист прочного картона. Из моих личных запасов. Размечаю, нужны карандашом линии реза.
Режу канцелярским ножом по линейке. Получилось парочка прямоугольников картонных.
Наношу клей титан на места установки пенопластовых подпорок. Выжидаю некоторое время, для запустевания клея. Если правильно подобрать время, все склеивается практически мгновенно.
Склеиваю подставку прямо на фюзеляже.
Н картонное основание слишком непрочное для такой тяжелой детали как фюзеляж. Конструкция нуждается в укреплении. Поэтому буду устанавливать боковые стенки из пенопласта вырезанные ранее. Примеряю по месту.
Дополнительно укреплю конструкцию при помощи зубочисток.
Для удобства установки отрезаю противоположные острые кончики обыкновенными ножницами.
Приклеиваю боковые стенки титаном. Дополнительно укрепляю зубочистками, воткнутыми под разными углами.
Обратной стороной карандаша вдавливаю их заподлицо с поверхностью стенок.
Отрезаю канцелярским ножом лишнее.
И последний штрих. Укрепляю всю конструкцию по кругу при помощи упаковочного скотча.
В результате моих усилий получилась достаточно прочная подставка для работы с фюзеляжем модели.