Идея состояла в быстром изготовлении достаточно универсальной рукояти с надежной фиксацией в ней различных режущих «расходников» (их частей или обломков) от разных инструментов, удобного удержания в руках и возможностью ее простого закрепления на столе (струбцинами). Целью была максимальная простота конструкции и возможность изготовление изделия из имевшихся в наличии материалов. Ну и конечно минимальные трудозатраты.
В данной конструкции было использовано:
- Обрезок текстолита толщиной 9мм.
- Крепеж М3, М4.
Из инструментов использовалось:
- Дрель на стойке.
- ЛШМ с приставкой.
- Сабельная пила.
- Настольный точильно-шлифовальный станок.
- Метчики М3, М4.
- Отвертки.
Использованные (и планируемые к использованию) материалы.
Из обрезка текстолита (т.к. он неплохо держит резьбу и имеет хорошую жесткость) толщиной 9мм, с помощью сабельной пилы, вырезаны две половинки будущей рукояти.
Потом были просверлены отверстия под крепеж М3 (1 шт.) и М4 (6 шт.). Разметка отверстий производилась сразу по месту. В отверстиях одной половинки нарезана резьба. Отверстия другой половинки обработаны зенкером. После чего обе половинки были скреплены вместе и обработаны с помощью ЛШМ, закрепленной на самодельной приставке.
В результате чего получилась рукоять в виде «зализанного кирпича» длинной 104мм, шириной 34мм, толщиной 18мм.
Некоторые получившиеся варианты крепления различной оснастки.
При необходимости изменения вариантов крепления оснастки, винты М4 могут заменяться винтами М3 и фиксироваться с помощью гайки с оборотной стороны.
При зажиме целого пильного полотна (если нет под рукой обломков) центральные винты не используются.
Так, как у одного из пильных полотен для сабельной пилы были «угроблены» только зубья, располагающееся ближе к хвостовику, то из него был изготовлен клинок, используемый по принципу «не отрежет, так отпилит». Благодаря односторонней заточке лезвия им достаточно удобно резать листовой материал по направляющей. Этот клинок обычно постоянно закреплен в рукояти т.к. данное изделие теперь входит в мой «настольный» набор инструмента (т.е. под рукой).
Для замены оснастки (обычно) достаточно вывинтить 1-2 винта, некоторые слегка ослабить. Благодаря простой винтовой стяжке частей рукояти, все виды используемой оснастки фиксируются практически «намертво».
Мои (исключительно субъективные) впечатления от использования изготовленного изделия.
Не смотря на простую (в виде «кирпича») форму, рукоять лежит в руке достаточно удобно (в моей руке). Наличие ровных плоскостей позволяет без проблем фиксировать изделие на поверхности рабочего стола с помощью струбцин или тисков. При этом лезвие может располагаться как вертикально, так и горизонтально относительно поверхности стола (что оказалось довольно удобно при роспуске сетевого кабеля на отдельные провода). Так же довольно удобно подрезать кромочную ленту, при работе с ЛДСП и нарезать листовые материалы, пользуясь направляющими. Далее будет видно, на что это изделие ещё сгодится.
В дальнейшем планируется изготовление оснастки в виде различных «царапалок» для оргстекла, разметчиков по металлу и т.д. и т.п.
Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.
Май 2022г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.