Всем привет, понадобилось собрать печь для отжига стекла, печь с относительно небольшой температурой до 600 градусов, но, тем не менее, где взять в быту такую температуру? Бытовая духовка максимум выдает 270 градусов и то по бумажкам. Так что решил я сделать что-то подобное духовке, способное работать на высокой температуре. В ход пошло все, что валялось под ногами. Пока нет терморегулятора, температуру можно подстроить и диммером, но в будущем все будет. Также нужно поставить более мощный нагревательный элемент примерно на 2 кВт, тогда можно плавить и алюминий. Ну а пока все так, как есть.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- две кастрюли (одна должна заходить в другую с зазором);
- зола (утеплитель);
- крышка;
- саморезы или винты с гайками;
- нагревательный элемент (спираль);
- соль, известь, зола (для замазки).
Инструменты:
- дрель;
- сито;
- болгарка или ножовка;
- всякие тазики.
Процесс изготовления печи:
Шаг первый. Нагревательный элемент
Начал поиски нужной мне спирали, нашел верхнюю часть от древней мини-духовки, там спираль мощность 600Вт, маловато, но попробуем. Также внутри нашлась ценная жаростойкая тряпка.
Включил нагреватель, многие керамические детали полопались. Пробовал плавно просушивать, все равно отпали, видимо время сделали свое дело и что должно отпасть, отпало.
Шаг второй. Набивка утеплителя и первая неудача
Нашел две кастрюли, чтобы одна заходила в другую, и было место под утеплитель. В качестве утеплителя я так думал, у меня есть перлит. Набил я этого дела, но на 200С пошла сильная вонь, даже глаза невозможно было раскрыть в этом ужасе. Так что это оказался не перлит, а что, я не знаю. Все выкинул и почистил кастрюли.
Шаг третий. Зола
Что же пустить в ход в качестве утеплителя, что у меня есть? Стекловата не подошла, она держит до 400С, а потом тоже плавится. Единственное, что пришло на ум, использовать обычную золу и в идеале это должна быть чистая легкая зола, к примеру, от сжигания березы.
Посмотрел в таблице теплопроводности, она сравнительно небольшая, всего 0.15 Вт/(м·град).
Ну что, засыпал я золы и перешел к первым опытам. Температура внутри с обычной крышкой выросла до 300С, при этом можно держать руку на корпусе печи, хоть она и на грани горячей.
Конечно, лучше чтобы изолятор был потолще, хотя бы 5 см золы, у меня зазор меньшей ширины.
Шаг четвертый. Крышка
Подобрал стальную крышку, а на нее идеально встала крышка от духовки, в итоге между ними появился зазор. Стянул крышки саморезами и засыпал внутрь золы в качестве утеплителя.
Шаг пятый. Замазка
Решил замазать сверху паз, чтобы не летел пепел, да и всю конструкцию это укрепит, поскольку между собой я кастрюли не фиксировал. Нашел в интернете рецепт замазки из золы, извести и соли.
Золы и гашеной извести можно взять 1 к 1, а соли на 10л добавляется 1 кг. Учтите, что руками эту смесь лучше не наносить, она сильно обмыливает руки и разъедает мельчайшие царапины! Наверно при реакции извести и пепла получается едкий натр, а тут еще и соль, короче на кожу лучше не наносить!
Ну что, просушил в быстром темпе, немного потрескалось, но в целом крепко и теплопроводность будет пониже чем у глины с песком. Пока было сырое, укладывал и крутил крышку, чтобы сформировать под нее паз и улучшить герметичность.
Шаг шестой. Увеличение мощности
Решил я выжать максимум из своей спиральки, укоротив ее длину. В итоге после всех доработок мой термометр на 300 градусов пошел уже по кругу, там уже не менее 450 градусов Цельсия. Может реальная температура и выше, но алюминий расплавить не удалось, нужна спираль помощнее, из более толстой проволоки.
Шаг седьмой. Способ подключения спирали
Сквозь кастрюли просверлил отверстия, винтов такой длины у меня нет, так что использовал саморезы и жестянки в качестве гаек. Саморезы обмотал стеклотканью, а с обеих сторон надеваются керамические изолятор. Работает без проблем.
Шаг восьмой. Столик/подставка
Нашел старый «рассекатель» для газа и прикрутил ножки в виде саморезов. Такой столик отлично стоит в печи и на него можно ставить нужные вещи для обработки.
На этом этапе печь пока готова, можно проводить разные опыты со стеклом и не только, к примеру, плавить пластик.
Также подобную печь можно калить и газовой/бензиновой горелкой, эмаль кастрюль может раскаляться докрасна и держит высокие температуры. На этом все, удачи и творческих вдохновений!