Здравствуйте гости и коллеги спасибо, что уделили время на мою статью. Я продолжил собирать приспособления для своей кузни их очень много видов и думаю жизни моей не хватит чтобы их всех себе собрать да и у каждого мастера свое приспособление заточенное под себя. Ведь одному мастеру собравшему свое приспособление под свои критерии другому мастеру может быть совсем неудобным. Так что свои приспособления для себя лучше делать самому. Не раз делал что-то и с помощью какого либо приспособления это получалось качественнее и быстрее. Так что для каждого вида работ должен быть помощник металлический. Вот и это приспособление я собрал для того чтобы можно было ковать хвостовик ножа или даже простые элементы как пика. Такое же приспособление у меня уже есть только у нее бойки круглые я их использую для протяжки металла в длину или просто что-то обжать. Так что опыт сборки данного приспособления у меня есть и думаю у меня не возникнет никаких проблем. Для того чтобы при ковки ножа вытянуть ровный хвостовик потребуется много времени и не так уж легко да и не совсем ровно. Для облегчения данной операции я и собираю данное устройство. И так в свободное время нашел нужные детали и по размерам все напилил и зачистил острые края.
Понадобится материал:
1. Уголок 10мм на 10мм
2. Квадрат 20мм на 20мм
3. Кусок арматуры 32мм
4. Кругляк 25мм
5. Кусок трубы 26мм
Понадобится инструмент:
1. Болгарка
2. Сварка
3. Угольник
4. Наковальня
Подготовка:
Для того чтобы начать стройку нужен фундамент очень прочный и надежный для этих целей я нашел кусок арматуры 32мм зажал его в тиски и формировал квадрат. В наковальне есть универсальное квадратное и под его размер сделал разметку на арматуре. Зажал в тиски и отрезным диском вырезал все лишнее главное конечно чтобы все плотно сидело и не было люфта. После долгой подгонки отрезаю 5см от арматуры, и плюшка получилась толщиной 10мм на этом месте будет основная нагрузка думаю ее не раздавит от ударов.
Для бойков нужно использовать металл не хрупкий и не мягкий и для этих целей хорошо подходит рессорная сталь, но для меня она не подходит потому что толщена у нее 8мм, а мне нужно чем шире тем лучше. У знакомого токаря я выпросил кусок 20 см квадрата 20мм на 20мм, как он сказал этот, метал крепкий и упругий. Скорее всего это молотковая сталь как раз мне и нужно чтобы метал был крепким. Пришел домой и разрезал на 2 куска по 8см один из них положил на арматуру сверху и приварил сваркой по всем сторонам соблюдая ровность. Для того чтобы верхний боек не гулял в разные стороны и был жестко зафиксирован я нашел кусок уголка 20мм на 20мм. Сделал разметку по 10см и отрезал 4 куска.
По бокам к приваренному нижнему бойку прикладываю уголки внахлёст для того чтобы все было ровно ставлю верхний боек в самый вверх и прихватками приварил все. После поставил все на место в наковальне и где что нужно подровнять молотком. После того как я убедился в ровности провариваю все сплошным швом снизу к нижнему бойку и по бокам немного. После сварки даю остыть металлу самому чтобы он не стал хрупким и все шлифую от окалины и там где немного закусывает подравнивать.
Для того чтобы зафиксировать верхний боек я нашел толи это монтировка или гвоздодер в общем не знаю что это, но оно мне не нужно по этому идет в дело. От края отрезаю кусок 12см по искре видно, что метал прочный да и место где буду стучать ручником уже готово. Для того чтобы потом закрепить боек крепко и он не болтался застревая между уголками заранее отрезаю от трубы диаметром внутренним по кругляку 3см в трубе имелся Шов я его напильников весь отшлифовал, а потом наждачной убрал все заусенцы чтобы они не царапали направляющую и одеваю на кругляк так как после сварки уже ничего не переделать перед сваркой немного убираю края кругляка чтобы шов был глубоким и потом привариваю кругляк к верхнему бойку по центру сплошным швом. Все ставлю на свое место проверяя чтобы ничего не закусывало потом ничего не переделать по этому шлифую квадрат в блеск по бокам и рабочую площадку и когда ничего не цепляется приступать к центровкам.
Для того чтобы закрепить квадрат центрую просто бойками чтобы они плотно прилегали к другу, а потом отрезаю кусок арматуры и привариваю к трубке, а трубку к уголкам придерживая чтобы ничего не ушло в сторону. Даже если немного повело металл пока горячий металл можно пару раз нанести удар и бойки встанут ровно. После того как все проверил окончательно провариваю все места соединения отбивая шлак вижу свою хреновую сварку еще раз завариваю потом, зачищаю от окалины и снова провариваю чтобы все было очень прочно и ничего не отвалилось при работе, так как сильные удары молотка могут все разбить где не качественно проварено. Ну вот и все почти готово все швы от сварки шлифую толстым диском после него лепестковым и зачищаю щеткой по металлу с помощью дрели на высоких оборотах до блеска. Так как это рабочий инструмент, красить его не буду это пустая трата времени и краски все потом отвалится и будет некрасиво тем более у меня весь инструмент висит на стене и даже не ржавеет. А так все очень даже смотрится симпатично даже блестеть как от полировки. К сожалению я не нашел ничего подходящего, а так хотел поставить пружину от клапана прямо на кругляк так было бы прям шикарно, но я не помню куда именно я их спрятал так что для пружины буду использовать закаленную арматуру. После зачистки всего что только можно отрезаю кусок арматуры 8мм длинной 40см загинаю как нужно и произвожу закалку через масло так арматура станет намного жестче и упругой теперь приварил один край к арматуре снизу возле стыка арматуры с квадратом, а другой сверху к месту где буду стучать только на 3мм ниже чтобы не попадать по пружине. После сварки еще раз все зачистил и проверил работу.
В целом устройство получилось вполне прочным и рабочим для работы с ним не нужно особо напрягаться. Для того чтобы металл не стирался всю внутреннею поверхность, где происходит трение солидолом. Главное это найти хороший метал для бойков чтобы он был крепким, и упругим конечно рессорная сталь подходит идеально, но к сожалению толщина для меня не подходит, а сваривать два куска ничего хорошего не даст так как лучше завода произвести закалку в домашних условиях нереально. И такой метал даже через пару ударов молотком согнется и уде будет не пригодным к дальнейшему использованию. Так что сначала искать металл, а потом уже собирать приспособление. Завтра вечером буду производить ковку клинка и как раз испытаю сегодняшнее творение. Немного попробовал на куске проволоки на холодную постучать все работает отлично и бойки даже не поцарапались да и ничего не отвалилось. В общем всем доволен все что хотел я вам, рассказал сильно меня не судите за мою "великолепную сварку" я только учусь к сожалению пришло время прощаться. Кому не жалко жду вас в гости на своем ютуб канале "в кузне у Петровича" тут я показываю все что описываю здесь и даже больше. Буду рад любому вашему вниманию. Да и здесь буду рад комментариям и с советами или критикой да вообще просто поболтать в общем моя статья подошла к концу. Желаю всем кто прочитал мою статью мира и добра в ваш дом и до новых самоделок уважаемые коллеги и гости.