
Здравствуйте
Совсем недавно моя собака убежала со двора хотя сидела на цепи, хотя это уже была не цепь потому, что она уже почти протерла все звенья. Как всегда, я зажал денег так, как метр хорошей цепи стоит от 400 рублей, а мне надо метров десять. Решил цепь сделать сам, как-то у хорошего знакомого видел приспособления для изготовления звеньев цепи и примерно помнив, как это все работает, но не зная размеров решил методом тыка собрать такой станочек, тем более для этого уйдет немного времени и материала.
На рынке много вариантов цепи - не спорю она красивая, но не крепкая там мягкая проволока местами даже не сваренная да и зачем псу красиво блестящая цепь на долго ли. Главное не красота, а как это все работает и стоит в наше время коронокризиса модно не покупать, а делать самому. Чем я хуже подумал и приступил к изготовлению станка для изготовления звеньев цепи. Ну и в конце статьи покажу видео как это все работает.
Понадобится инструмент
- Болгарка
- Электро сварка
- Молот
- Сверло на 10 мм
- Тиски
- Средства защиты глаз и перчатки
Понадобится материал
- Прут 10 мм
- Листовой металл 10 мм
- Кусок проф трубы для крепежа в тиски
- Труба 40 мм длинной 5 см
- Кусок арматуры
Подготовка
1. Для основы взял металл толщенной 10 мм - это был кусок рессоры, взял размеры 12 на 12 см все зачистил от ржавчины болгаркой металл перед обработкой нагрел до красна и дал остыть на воздухе иначе металл будет тяжело обрабатываться, а так он стал на порядок мягче. Прут 10 мм тоже зачистил болгаркой и отрезал пять кусков три кусочка по 3см, а два по 2см. Из полосы металла тоже 10 мм отрезаю два кусочка шириной 2 см длиной 4 см на каждой полосе скругляю края чтобы они не цеплялись друг за друга. Для крепежа станка буду использовать тески, и для крепежа отрезал кусок профильной трубы 20 на 40 мм длиной 10см. Для ручек можно использовать сто угодно главное чтобы были удобные и крепкие от длины ручек зависеть усилие при сгибании звеньев то-есть чем длиннее рукояти тем проще и легче будет работать со станочком. Для своих рукоятей я взял два отрезка арматуры 15 мм длинной 30 см в дальнейшем немного пришлось увеличить на 10 см так как тяжело было работать с проволокой 6мм. Вот и все приготовил остаться все собрать на свои места.






2. Сборка всего происходит без размеров по этому их говорить не буду все на глаз. В центре основания просверливаю отверстие сначала сверлом на 4 мм потом основным сверлом на 10 мм. И в отверстие забиваю прут длиной 3см из-за толщены металла прут на 10 мм стал меньше его рабочая зона получилась 20 мм. Затем отступаю от него такое расстояние какую проволоку я буду использовать для звеньев у меня это 4 мм и еще 1мм на запас. И делаю разметку для еще двух отверстий. Расстояние между ними должно быть такое какое звено по длине мне нужно. В моем случае - это 30мм. Все просверливаю отверстие и так же забиваю прутья на свои места. С обратной стороны прихватываю электро сваркой для надежности. Теперь приступаю к изготовлению рукоятей. В закругленных пластинах тоже нужно сделать отверстия 10 мм по два штуки на пластине. Первое отверстие делаю отступив от края 3 мм и сверлом на 10мм делаю отверстие, а второе отверстие делается так же равное толщены использованной проволоки у меня второе отверстие сверлилось на расстояние 5мм. Все повторяю и на второй пластине. Затем привариваю пластинки к рукоятям во второе отверстие забиваю проток 20 мм в обе рукояти. Для крепежа в тиски с обратной стороны привариваю профильную трубу. Вот и все осталось все зачистить и можно производить цепь.








Работать станком не составляет труда сначала надо научиться, а потом уже как на автомате начинаешь клепать звенья. Описывать особо не буду как это все работает все покажу на видео. На станке все сгибаю потом, подравниваю молотом и электро сваркой свариваю все звенья. Цепь клепаю из кусков арматуры диаметром 4мм. Клепал немного цепи и решил что нужно для полного арсенала собрать приспособление для изготовления колец хоть их можно и так согнуть их та надо пара штук, но решил, а вдруг пригодится в хозяйстве. Для приспособления нужна пластина для основания и два куска трубы одна 40 мм длиной 5 см, а вторая с внутренним диаметром 10 мм. На основу привариваю в центре кусочек трубы 10мм и на него от центровав привариваю трубу 40 мм. Для крепежа прутка привариваю кусок болта отступив от трубы 5 мм. Для рукояти взял отрезок профильной трубы и приварил к ней болт на край, а второй болт немного отступив на расстоянии 5мм от трубы приварил еще болт диаметром 10 мм. Вот и все станок готов ничего сложного все своими руками и из ненужных остатков металла, а пользы сколько не счесть. Все зачищаю болгаркой, обезжириваю и крашу краской хотя это все отлетит в первый час работы вот и все уважаемые друзья моя статья завершена спасибо за ваше внимание не судите строго. До новых встреч на нашем любимом сайте В гостях У Самоделка.















Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.