Решил показать, как я точу цепи болгаркой, уже делаю так довольно давно и меня все устраивает. Благодаря болгарке цепи у меня всегда в наточенном состоянии, а не так как было раньше, с напильником в зубах.
[media=https://youtu.be/HLZ2WO949DQ]
Основные моменты по заточке:
1. На болгарку ставлю маленкьй огрызок диска, так удобнее, меньше биений.
2. Диск располагаю черным абразивом вверх! А не так, как некоторые точат по "краске".
3. Ставлю на болгарке минимальные обороты для исключения перегрева зуба (но можно точить и на полных оборотах с опытом);
4. Круги отрезные, толщина обычно около 1.3 мм, то есть не самые тонкие, но и не толстые.
5. Цепь всегда снимаю, пальцами чувствуется нагрев зуба, к тому же только при снятии цепи ее можно нормально наточить, ну и заодно почистить пилу от стружки.
6. Важно понять для себя два угла на зубе, один угол на фото "передний", он решает то, как хорошо зуб цепляет древесину. Зуб можно наточить под более острым углом для мягких пород, и под более тупым для твердых. В среднем этот угол должен быть 45 градусов на глаз.
Также нам нужен угол на фотке "задний", стрелками я отметил нужный угол. Он отвечает за то, как скоро зуб обрезает стружку. Этот угол я определяю по черточке, которая есть на зубе в задней части.
7. Также на зубе сбоку есть еще одна режущая часть, ее тоже нужно точить, можно подправлять круглым напильником. Я привык и ее точить болгаркой, просто легенько проводя краем отрезного диска, чтобы получился полукруг.
В завершении скажу, что нужен опыт! С первого раза скорее всего как надо не выйдет. Но потом привыкаешь и руки сами точат зуб вполне себе нормально, пила режет, а это главное!