Всем здравствуйте еще летом я начал собирать из того что есть баги для покатушек по бездорожью. Особо у меня средств нет и собирал все по минимуму. У знакомого нашел в хорошем состоянии кпп от ваз 2106 и двигатель уд1м1 Ульяновец. Да особо сил у уд1 нет, но думаю мне хватит потом как появится возможность прикуплю лифан на 15 сил. Как появились деньги я забрал все по деньгам получилось 8тыс рублей. Двигатель решил немного поверхностно разобрать и посмотреть его состояние. На внешний вид все идеально как будто только что с консервации по механической части вообще все новое. На двигателе стоит магнето и карбюратор к16м по слухам он очень прожорливый и нужно его будет заменить на мотоциклетный. После осмотра где нужно все подтянул и проверил масло и попробовал запустить. Зажигание с большим трудом настроил и двигатель не очень сразу, но запустился. Поработал с пол часа и я решил приступить к сборке рамы. В каждое свободное время я пилил и сваривал и в итоге за 2 месяца с миру по нитке я все же собрал баги. Весь процесс я снимал на фото и видео и очень хотел показать весь процесс здесь, но к сожалению при пробных запусках двигатель так и не захотел работать. Уже на дворе была глубокая осень и выпал снег не стал мучиться и с огромным упадком нервов и сил снял двигатель и занес в мастерскую, а баги законсервировал на улице. По цене мне можно было сразу купить лифан, но я дурак посчитал что ссср двс все таки будет прочнее и мощнее. Прошла зима и как то нахлынуло чувство, что я должен его сделать. Решил и начал разбирать двс и искать причину. В первую очередь проверил кольца все с ними было отлично, а клапана проверку на герметичность не прошли. Для восстановления их герметичности решил сделать притирку, а для съёма клапанов у меня нет рассухаривателя за ненадобностью. Простите за длинное вступление как то накипело в сегодняшней статье я расскажу об изготовлении расухаривателя.
Вот такие клапана вроде бы не большие, а снять их без приспособления не получилось. Примерно я знаю как выглядит приспособление так что не составит проблем его сборки. Особо мощно все собирать не буду да и заморачиваться ради одного использования не буду.
Понадобится материал:
1. Кусок арматуры 12мм длинной 30см
2. 2 Шайбы толщиной 2мм
3. Болты м8
4. Гайки
Понадобится инструмент:
1. Болгарка
2. Сварка
3. Рулетка
Подготовка:
Для рычага я взял кусок арматуры 12мм длинной 30см и сделал по краям разметку 2 см от края и болгаркой срезал лишний металл для того чтобы ручка не цепляла край зажима толщена получилась 6мм. На край приварил гайку м6 и рассверлил резьбу внутри нее чтобы болт в ней ходил свободно и приступил к изготовлению шарнира и крепежа.
Особо здесь нагрузки нет и я решил не заморачиваться подобрал 2 шайбы толщиной 2мм и болт м6 длинной 3см с гайкой. Выставил болт ровно на сварочном столе, и к двум противоположным граням приварил шайбы. Чтобы ничего внутри не цепляло сваривать нужно только снаружи. Вот и все простой, но рабочий крепежный шарнир готов. Для его крепления к рычагу фиксирую через гайку с шайбой и затягиваю гайкой перед этим болгаркой отшлифовал все швы и грани гайки и смазал солидолом. Крепится все легко просто в подходящее отверстие закручиваю болт и делаю разметку, где будет съёмник.
Для того чтобы собрать основной механизм взял 2 болта м8 длинной 10см и 1 шайбу 2мм с отверстием 20мм. Положил шайбу на стол и приварил на края болты установив их шляпками вверх так, чтобы между ними был 1см и они стояли ровно на гранях. Для того чтобы устройство работало необходимо сделать шарнирное соединение для этого на рычаге делаю по разметки распил овальный под болт м6. Так, чтобы он вставал плотно на рычаг и одеваю гайку большего размера чем сам болт чтобы она свободно ходила, но люфт был небольшим. Далее привариваю этот болт на рычаг ровно по центру после этого одеваю с другого края еще одну гайку и устанавливаю на головки приваренных болтов. И привариваю гайки к болтам съёмника как можно крепче. Длину болтов съёмника определил методом подбора так как клапана сидят глубоко я выбрал длинные болты и при работе все будет удобно, а шайбу подобрал как можно больше учитывая упорную шайбу чтобы шайба лежала почти на краю тогда вытаскивать сухари будет удобно.
Ну вот и все приспособление готово приступаю к проверке работоспособности. На цилиндре для крепления есть 2 отверстия через одно из них я устанавливаю болт шарнира и затягиваю гайку. Упорную шайбу ставлю ровно так, чтобы сухари были по центру далее упираю головку и клапана в стол и надавливаю на рычаг до упора пока сухари не упадут в низ с шайбой. Чтобы их извлечь из посадочной шайбы использую длинный пинцет и аккуратно убираю все в сторону затем аккуратно отпускаю рычаг. Ну вот и все клапан можно вытаскивать с приспособлением снятие происходит очень быстро и без особых усилий. Так же и снимаю 2‑й клапан только переставляю шарнир в другое отверстие и произвожу аналогичную операцию. Седла клапанов в хорошем состоянии есть немного ржавчина, но просто налет ширина прилегания 2мм, а вот на самих клапанах большие притертости и крупные риски, но все можно исправить. Сами клапана зажимаю в дрель и наждачной бумагой 2тыс абразивом все зачищаю только не обрабатываю место прилегания. Перед притиркой обезжириваю все растворителем и зажимаю круглую щетку в дрель и зачищаю от нагара поверхность так же проверяю состояние направляющих клапанов есть небольшой люфт, но в пределах допустимого далее начинаю притирку. Для работ использую пасту с классическим составом притираю все присоской под собственным весом клапана до характерного звука мелкого абразива. После притирки все собираю в обратном порядке и проверяю на герметичность бензином. После часа простоя к сожалению один все таки побежал пришлось повторить процедуру с притиркой клапана. Ну вот и все в общем приспособление получилось в вполне рабочим и удобным вроде бы пустяк, а работать гораздо удобнее и быстрее. После работы шлифую приспособление болгаркой и щеткой по металлу для красоты и расухариватель отправляется на доску инструментов думаю пригодится нескоро. Попробовал на головке ваза и в целом тоже можно работать только рычаг нужно удлинить.
Ну вот и все рассухариватель полностью готов в целом работать стало гораздо проще и быстрее в прошлый раз рассухаривал с отверткой и мне не понравилось, а с приспособлением не было никаких проблем. На разборку у меня ушло минимум времени и материала, а пользы масса. После притирки и сборки проверил еще раз на герметичность соляркой оставлял на ночь по утру все осталось на месте значит притирка сделана успешно. Вечером после работы собрал головку и попробовал запустить пару раз были признаки жизни, но работать все таки двс не захотел. Я не знаю что может быть причиной может кто-нибудь, может мне подсказать, но я уже потерял надежду я уже все испробовал, но так и не разобрался. Ну вот и все уважаемые читатели надеюсь кто-нибудь услышит крик моей души и поможет. Жду всех к себе в гости на мой канал ютуб "В кузнице у Петровича" тут все что я делал с двс уд1м1 и сборка баги рад буду всем кто забежит до новых самоделок Уважаемые местные и гости нашего Самоделкина.