Здравствуйте уважаемый читатель, как всегда, продолжаю собирать всякие полезные штуки для своей кузни. 2 года назад я построил сам в одиночестве свою кузню не имея опыта в стройке. Не совсем идеально, но уже вторую зиму работаю в своем небольшом мире, где есть металл, огонь и я. Все эти года я продолжаю работать над оснасткой кузнечных инструментов к сожалению здесь не все показывал, но небольшую часть вы уже знаете. Меня всегда влюбляло когда в гостях у какого нибудь мастера я вижу хоть и бардак, но в нем есть все что нужно мастеру для быстрого и качественного выполнения работы. За все это время я уже собрал немного станков и приспособлений и в этой статье я хочу рассказать о создании нового. В моей мастерской 3 шлифовальных станка один основной ленточный на нем я вывожу спуски и произвожу окончательную работу с ножом. Один для шлифовки дерева и последний плоскошлифовальный. Без этого всего можно обойтись и работать на одном, но каждый раз настраивать на новый вид работы иногда времени нет. В основном на всех 3‑х станках установлены 50мм ролики и при формировании больстера или упора на нем или ручки, на всех трех неудобно да и немного больший чем нужно пробор. И по этому я решил собрать себе специально для этого свой станок с маленьким роликом для мелких работ.
Понадобится материал:
1. Двигатель от 200ват
2. Лист ДСП
3. Уголок 50мм на 50мм
4. Подшипник
5. Ролик от грм
6. Пружина
7. Лента 630мм
8. Болты для крепления
Понадобится инструмент:
1. Дрель
2. Болгарка
3. Слесарские инструменты
Подготовка:
Как то за откованный нож знакомый в знак спасибо отдал мне двигатель от стиральной машины заявленная мощность 300ват при 10000 оборотов. Для моих целей вполне сойдет особо нагрузки не будет на двигатель. Для того чтобы дальше работать с ним нарезал резьбу на валу и поставил маленький шкив не знаю от чего, но он подошел. Включил через частотник на малые обороты для того чтобы выточить на шкиву все канавки которые будут мешать ходу ленты. На оборотах поставил ровно широкий напильник и сточил все лишнее на шкиву. В центре осталась канавка для ремня ее уже не убрать да и мешать она не будет. Диаметр вала получился 25мм и по краям получились бортики 3мм так меньше шансов что ленту скинет. Далее со стороны щеток на краях ушей просверлил сквозные отверстия для крепления двигателя. Для этого нашел подходящий кусок ДСП и отрезал кусок 15см на 40см. Сделал разметку по отверстиям и все просверлил. Для крепления использовал 2 болта м6 и затянул все прочно.
Для крепления основных деталей, а это упорного ролика и прокатного нашел где-то не знаю от чего п образный кусок шириной 13см толщенной 2.5мм кусок валился в электро цеху так что электрик поймет что это. Отрезал от него кусок длинной 20см и сделал разметку потом все просверлил и закрепил на длинные болты м6. Потом сделал примерно замер и просверлил отверстие 10мм для обводного ролика.
Для обводного ролика нашел старый ролик грм от японской машины в отличном состоянии шириной 20мм с отверстием на 8мм снял пыльник, вычистил всю старую смазку забил новую и обратно поставил пыльники ролик, был весь в грязи и не крутился так как валялся где-то под полками у пола особо не стал ничего выдумывать просто взял и подобрал по толщине гайки и через болт 8мм и шайбы выставил ролик строго по шкиву ведущему соблюдая прямой угол. После установки гаек и шайб все проверил уголком, а потом все затянул с контргайкой вместо гаек можно поставить кусок трубки, но у меня такой нет так что есть что есть.
К сожалению только сейчас увидел что фото подшипника который я использовал для ролика не получилось уже было темно так что размер не помню. Расскажу так подшипник я нашел в металлоломе диаметром 30мм шириной 10мм в хорошем состояние тоже разобрал его, промыл и забил смазкой. Центральное отверстие в подшипнике 12мм, а болт я взял самый большой, что был 8мм для того чтобы уменьшить размер отверстия подобрал и подогнал под болт и подшипник кусок трубки так, чтобы не было малейшего люфта. Потом, для того чтобы установить ролик нашел 2мм шайбы, и методом подбора установил ролик. Для крепления ведомого ролика нашел уголок толщенной 3мм просверлил отверстие на краю уголка и п образной штуке и закрепил через контргайку. В основном нужно устанавливать устройство регулировки наклона ролика, но я, как то собирал и без него и все вполне работает бывает лента, разрывается, но не слетает когда сильно надавишь. Главное это выставить ролики идеально друг против друга с соблюдением соосности и тогда ничего не слетит.
Для механизма натяжки ленты взял уголок 50мм на 50мм сделал на краю отверстие 4мм и болгаркой сделал надпил 3см и загнул во внутреннюю сторону и закрепил болтом крепко. Потом нашел пружину упругую и поставил на свое место. С роликом ничего не делал его поверхность просто зачистил и не стал делать бочка образную форму это мне не нужно. В продажу в моих кругах есть только листовая наждачная бумага, а с клейкой ленты у меня проблемы после 3‑х ударах по лицу лентой склеенной мною я решил что не буду рисковать и переделал под 630 ленту все свои станки. Теперь когда мне нужно просто поехал и купил ленту в любом строительном магазине. Данный станок под такую ленту и собрал. В продаже лента шириной 10см я ее разрываю на 2 полосы по пять, а для этого станка 1 лента режется на 10 кусков по 1см. При первом запуске лента уходила в наружную сторону это я исправил убрав одну шайбу и после повторного запуска мне не понравилось что двигатель очень быстро стартует и лента проскальзывает.
Для решения проблемы быстрого старта решил разобрать старый пылесос и вытащить от туда плату с регулятором оборотов и ничего не переделывая просто собрал все в распред коробку вырезал отверстие под регулятор и кнопку включения и все закрыл герметично чтобы пыль не попадала. С лицевой стороны вырезал из тонкого метала наподобие пыльника чтобы стружка не попадала внутрь двигателя. Ну как то так все готово следующие пуски после доработок прошли успешно при запуске двигатель крутит на малых оборотах, а уже потом я добавляю сколько мне нужно очень удобная штука этот регулятор да и возится с ним не пришлось особое, пришлось. Работать на нем очень просто и удобно ничего не мешает. В основном этот станок для формирования упора на больстере и обработки рукояти для упора и окончания для пальцев. Благодаря узкому ролику можно дорабатывать мелкие участки как металла, так и дерева. При работе большой плюс это регулировка оборотов на высоких оборотах все держится и ничего не отваливается. При ударах пружина срабатывает отлично, а лента не ходит даже когда давишь сильно. В общем одни плюсы данного устройства, а самое главное, что ищ ничего и своими руками без токаря и сварки.
Ну вот и все к сожалению моя статья подошла к концу. Кому интересно как это все работает жду в гости к себе на ютуб канал "В кузне у Петровича" буду рад всем кто забежит ко мне в гости, так как мой канал молодой и очень тяжело набрать подписчиков делюсь где, могу об канале к сожалению здесь не получается скинуть ссылку. Всем кто прочитал мою статью желаю добра и мира в ваш дом и с наступающим до новых встреч и самоделок на нашем Самоделкине.