Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами приспособлением по «художественному» сверлению. А именно сверлению отверстий под прямым углом. Может, тут и находятся крутые специалисты, по этому делу, у которых рука набита, но вот у меня как то не задалось. То руки трясутся, то повело, то сквозняк с форточки, то сверло пополам.
Конечно если деталь габаритная, то эта приблуда будет бесполезная и придется все равно использовать дрель. А для мелких поделок, особенно где в заготовке много отверстий, а еще и присутствует толщина, эта сборка мне облегчит работу.
К тому же она собрана из мусора, из того, что валялся годами на полках и поэтому, получилась больше потешная, нежели настоящая.
1 - В основание хотелось, что то тяжелое, чтобы не опрокидывало конструкцию. Нашлась пластина 150х1000х15, да еще и угловым выступом на 35.
2 - Мотор, патрон, тут можно применить то, что осталось от разбитого в хлам шуруповерта.
3 - Регулировать подъем сверла от платформы, подойдут две мебельные направляющие для выдвижных ящиков.
Процесс сборки занял два вечера. У меня имелась дощечка 100х800х15 которую, согласно размерам направляющих распилил на две части. Параллельно друг друга шурупами закрепил направляющие сначала к одной дощечки, потом к другой. Две детали мягко перемещаются относительно друг друга, причем без люфта.
Используя длинное отверстие 80х6 в металлическом основании, собранные дощечки я установил вертикально на болты.
Чтобы сверление было свободным, я вынес крепление электромотора на брусок 80х50х50. Сам электромотор закрепил в самодельный бугель.
Для этого я шурупами стянул два бруска 80х40х20, замерил толщину электромотора, он оказался 40 мм, и перьевым сверлом такого размера по центру просверлил сквозное отверстие. После того, как разобрал бугели, одну половинку зафиксировал на выносной брусок, вложил в первую половинку электродвигатель и другой половинкой бугеля обжал его при помощи шурупов. Опять присутствует жесткость в узлах. Напрашивается вопрос, как долго это продлится? Время покажет…
Попробовал собранное изделие, получилось как в мультике, мотор перемещается то вверх, то вниз, а так все вышло как и планировал. При помощи выпиленной ранее дощечки под девяносто градусов с четырех сторон, выставил сверло строго вертикально.
Подключил аккумулятор, снизу подсунул дощечку и надавив в верхней части девайса. Лихо просверлилось отверстие, это не сравнить с моими кривыми руками.
Теперь для полного удовлетворения проектом, решил сколхозить подъем и опускание сверла, не массой своего тела, а цивилизованно, легким движением руки. Нашлась для этого случая звездочка, не помню от чего она. Подточив деревянный цилиндр под посадочное отверстие звездочки, запрессовал ее. Отпилил цилиндр подходящего размера и воспользовался своим изделием, просверлил вертикальное отверстие.
На неподвижную часть приспособления для сверления, при помощи болта закрепил цилиндр со звездой. Поискал по закромам старую велосипедную цепь. Увы, не нашел. Из навалившегося положения выкрутился при помощи болтов на 6х60. Разметил шаг, просверлил отверстия на 5 и завернул болты по резьбе. По получившемуся частоколу звездочка при вращении подымает, или опускает сверло. Для облегчения процесса сверления к звездочке приладил рычаг. Теперь с небольшой натяжкой, эту сборку даже можно назвать станком для сверления. Осталось разобраться с проводом и подключению к моему мобильному рабочему столу.
Собрал это чудо специально для собственных нужд, маленькое, слабенькое, как раз для малогабаритной квартиры, где отсутствует даже балкон.