Судя по количеству информации в интернете, китайский цифровой тестер GM328A достаточно широко распространен и пользуется популярностью. Тестер используется для проверки и определения параметров различных электронных компонентов.
Данный экземпляр покупался без корпуса, так как «штатный» акриловый корпус громоздок и не удобен в эксплуатации.
Светодиод включения питания размещен на обратной стороне платы и практически не виден с лицевой стороны.
Сам тестер может питаться от USB разъема Type-C (есть место подключения батареи 9В). Но на практике это оказалось также неудобно: при питании от USB нужно под рукой иметь соответствующий порт и шнур. Причем от повербанка тестер может не заработать, так как имеет низкий ток потребления – повербанк «считает», что нагрузки нет и отключается.
Использование батареи типа «Крона» (или других батарей суммарным напряжением 7-12В) может помочь в мобильности, но потребует увеличения размеров корпуса.
Описание самоделки
Необходимо без конструктивных изменений платы тестера:
- сделать компактный корпус для тестера;
- установить плату тестера в корпус;
- имеющиеся в передней части платы тестера контактные группы продублировать в виде гнезд типа «банан» для возможности подключения стандартных щупов для мультиметров;
- реализовать работу тестера от аккумулятора;
- вывести светодиод питания на лицевую панель.
Внимание! Приложенная модель корпуса разработана для модификации GM328A с ЖК-дисплеем и единой контактной группой из 6 контактов. Ссылка на данный экземпляр платы тестера приведена в разделе «Материалы и инструменты».
Итак, приступим:
Материалы и инструменты:
Для работы нам понадобятся:
- 3D-принтер с пластиком любого цвета;
- паяльник с припоем;
- вольтметр – для замера и установки выходного напряжения зарядного модуля;
- соединительные провода;
- ножницы или канцелярский нож (опционально);
- тонкий листовой прозрачный упаковочный пластик (для защиты экрана тестера) – можно взять от какой-либо упаковки – размером не менее 40х50мм - опционально;
- надфили, наждачная бумага для обработки пластика - опционально;
- термоусадочная трубка – опционально;
- саморезы M1.2/M1.4 длиной 18мм;
- электронные компоненты (ссылки приведены исключительно для получения информации о внешнем виде и параметрах компонентов):
- плата цифрового тестера GM328A;
- аккумулятор от старого мобильника (корпус рассчитывался под конкретный имеющийся экземпляр размером 52х38х6 мм (критичным является размер 38мм);
- зарядная плата TP4056 для литиевых батарей - 1 шт.;
- гнездовой разъем типа «банан» укороченный (или аналогичный) – 4 шт.;
- однорядный штекер и гнездо 2,54 ломаемый штыревой разъем PCB – опционально;
- светодиод красный 3мм - 1 шт.
Шаг первый: печать корпуса
Для печати корпуса тестера необходимо скачать архив с stl-файлами (
В слайсере выбрать стандартное или высокое качество печати.
Распечатать основание корпуса и верхнюю панель.
).
Детали печатаются без поддержек. Но в зависимости от пластика может понадобиться использование режима «брим».
Верхняя панель печатается «лицом» на стол, а корпус - дном на столе.
При необходимости - обработать края и отверстия деталей надфилем или наждачной бумагой.
Шаг второй: установка гнезд разъемов в корпус
В задней части основания корпуса установить 4 гнезда. Одно гнездо (на фото черного цвета) используется в качестве «земли», а 3 других – для замера напряжения, генератор сигнала ШИМ и измерения частоты. В данной конструкции для удобства визуального различия были выбраны гнезда разных цветов.
К контакту каждого гнезда припаивается провод требуемой длины. Для удобства соединения гнезд и платы тестера можно использовать 4-х контактные штыревые разъемы.
Провода от гнезд припаиваются к соответствующим контактам платы тестера. На плате рядом с контактной группой, контакты которой дублируют гнезда, нанесены соответствующие обозначения.
Шаг третий: монтаж аккумулятора и модуля зарядки
Зарядный модуль необходимо отрегулировать по выходному напряжению. Для этого подключить через USB-шнур к источнику питания (USB-порту или зарядному устройству 5В) и вращением подстроечного резистора на плате зарядного модуля установить выходное (контакты VOUT+ и VOUT-) напряжение 9В.
Перед размещением аккумулятора и модуля зарядки в корпусе необходимо припаять к ним провода. Провода (+ и -) идут от зарядного модуля (контакты BAT+ и BAT-) к соответствующим контактам батареи.
Паять провода к аккумулятору нужно аккуратно и быстро, чтобы не перегреть пластик и батарею. Желательно провода между элементами схемы также соединить разъемами.
Провода выхода с модуля (VOUT+ и VOUT-) подключаются к разъему J1 платы тестера (находится рядом с разъемом Type-C).
На обратную сторону модуля зарядки и батареи наклеивается двухсторонний скотч.
Модуль и аккумуляторная батарея устанавливаются в соответствующие места корпуса.
Шаг четвертый: установка светодиода на лицевой панели
Светодиод 3мм устанавливается параллельно имеющемуся на плате (с обратной стороны от дисплея установлен smd-led). Рядом с этим диодом есть отверстие, через которое (не забудьте заизолировать ноги устанавливаемого светодиода) просовываются со стороны дисплея контакты нового диода. Контакты припаиваются параллельно smd-led, соблюдая полярность.
Установленный красный диод должен попасть в соответствующее отверстие верхней панели.
Шаг пятый: сборка корпуса
Перед установкой верхней панели необходимо из прозрачного упаковочного пластика (или аналогичного материала толщиной не более 1мм) вырезать защитный экран 37х50 мм для дисплея. Пластиковый прямоугольник вырезается по размерам ниши для дисплея в верхней панели. Защитный экран должен плотно входить в нишу. Можно для надежности зафиксировать защитный экран в нише универсальным клеем.
Опционально: для удобства работы с разъемами на задней панели корпуса можно на бумаге подготовить соответствующие обозначения гнезд и центры отверстий. Вырезать наклейку.
Далее прозрачным скотчем с двух сторон обклеить наклейку и дыроколом проделать отверстия для гнезд. Установить наклейку под гнезда.
Подключить все разъемы, установить плату в корпус – крепежные отверстия должны совпасть с соответствующими креплениями со стороны корпуса. Далее верхней крышкой накрыть плату тестера (не забыть снять с дисплея защитную пленку).
С обратной стороны корпус стянуть саморезами с верхней панелью.
Шаг шестой: тестирование
Если все компоненты исправны и схема собрана корректно, аккумулятор заряжен, то при коротком нажатии на энкодер тестер должен включиться. На лицевой панели должен загореться красный светодиод и засветиться экран.
Далее необходимо проверить режим зарядки. Для чего подключить зарядный модуль к источнику (USB-порту ПК или адаптеру 5В).
Через отверстие рядом с разъемом модуля зарядки должен быть виден режим зарядки (красный диод – зарядка идет, зеленый/синий – зарядка завершена).
Тестер собран!
Заключение
Получился мобильный тестер в компактном удобном корпусе с видимой индикацией питания, перезаряжаемой батареей и удобным подключением универсальных щупов типа «банан». При этом также оставлен доступ к штатному разъему Type-C.
Успехов в реализации и новых идей!