Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта. Очень часто при работах с металлом иногда необходимо, что-либо согнуть из проволоки. Если это тонкая проволока, то еще можно как, то обойтись плоскогубцами или молотком, а вот когда нужно что-то согнуть из проволоки потолще и в больших объёмах уже нужно что-то в помощь посерьезнее. На работе понадобилось согнуть 600 крючков для крепления веревки которая удерживает пленку на теплице я сначала думал как то согну руками, но на 30 крючке я потерял желание. После работы уже дома в мастерской решил собрать приспособление, которое поможет все сделать быстро и качественно. Как то не помню где, но я уже видел такое приспособление у кого то и мне понравился сам механизм и его простота работы такой и буду собирать. Сначала собрал другое для сгибания ушка крючка это взял пластину металла 3мм и приварил к ней два толстых болта с промежутком между ними 7мм. Сгибал куском трубы, но так как у меня уже нарезано все количество проволоки на крючки при сгибании возникли проблемы. А именно из-за короткой длинны, а это 15см крючок сгибал не до конца и при добивке молотком все было криво и некрасиво. По этому решил собрать немного другое приспособление для работ.
Понадобится материал:
1. Подшипник
2. Кусок трубы
3. Кругляк 35мм
4. Прут 12мм
Понадобится инструмент:
1. Дрель
2. Болгарка
3. Сварка
4. Рулетка
Подготовка.
Для изготовления приспособления необходимо взять подшипник широкий и небольшого диаметра с отверстием в центре 25мм. Я обыскал всю мастерскую и не нашел ни одного целого подшипника нужного диаметра. Только нашел один с внутренним отверстием 50мм это конечно много, но у меня больше ничего нет или есть, но очень маленькие. Для центра нашел какой-то кусок кругляка 25мм с проточкой на 20мм отрезал от него 15см метал, проверил на искру и вроде метал крепкий и не мягкий. Для того чтобы как то приварить кругляк к подшипнику нашел кусок трубы немного меньше чем отверстие подшипника и почти плотно к кругляку. Для рукояти нашел прут 12мм и отрезал 40см. От трубы отрезал кусок 3см шириной немного шире подшипника чтобы можно было приварить.
Устанавливаю подшипник на ровную поверхности, и ровно по центру подшипника ставлю кусок трубы немного по краям есть просвет примерно по 3мм для центровки куска ставлю кусочки электрода между подшипником и немного наживляю сваркой. После проверяю на ровность и привариваю уже окончательно с обратной стороны. Свариваю аккуратно чтобы не прожечь край обоймы подшипника и иначе будет мешать вращению и все будет испорчено. После сварки нужно дать металлу остыть самому и не остужать водой иначе метал может стать хрупким.
Далее мне нужно приварить кругляк примерно оставив 4см выше подшипника для удобства взял другую обойму подшипника и поставил сверху примерно по центру и немного подварил в паре мест после проверки на вращение убедился что существенного люфта нет и все приварил основательно.
Так как у меня почти весь инструмент крепится на наковальню под квадрат 25мм, а у меня кругляк на место нижнее, где проточка я ложу 4 узких и не высоких шва затем болгаркой подравниваю их под отверстие в наковальне. Все устанавливается без проблем думаю ничего не отвалится.
Так как сварку произвел с обратной стороны теперь необходимо проварить с лицевой стороны для придания мощности всего механизма. Аккуратно на высоком токе сначала провариваю центр, а уже потом, и край так же аккуратно чтобы не повредить подшипник. После полного остывания так же проверяю все на работоспособность. Сварочные работы производил инверторной сваркой ресанта 160 ампер, и не знаю почему она умерла. Ей был всего год вроде бы особо ее не мучил и варил только там где не было возможности таскать вторую сварку. Далее варил сваркой которая пришла мне из Кореи как бы китайский оригинал, но варит она очень мягко и даже у меня криворукого иногда получается сварить крепко и ровно. Зазор между деталями большей, но за 2 раза все сварил удачно.
Следующий этап работы это необходимо приварить ручку рычаг для него я нашел прут 12мм сталистный и упругий отрезал 40см и обработал болгаркой и начал приваривать. Приварил по кругу на подшипник и потом еще усилил наварив шов от подшипника до прута косынкой. Все получилось крепко думаю ничего не отвалится и не согнется при работе с толстой проволокой.
Теперь на ручку необходимо приварить кусок прута который будет давить при сгибании на проволоку. Для этого от такого же металла как и ручка отрезаю кусок 2см и привариваю от края 2см заварил в два толстых шва чтобы ничего не отвалилось, так как здесь основная нагрузка на металл. Для того чтобы удобно было работать с короткой проволокой из листа рессорного металла 8мм отрезаю кусок 1см шириной и привариваю на кругляк так я усилил его и при маленьком расстоянии от края можно спокойно сгибать в нужный угол.
Теперь для работы с приспособлением делаю разметку и произвожу пропил тонким отрезным диском на глубину 2см далее шлифовочным диском 4мм расширяю надпил на всю глубину. Далее на глубину 1см расширяю прорезь до 6мм диском и напильником все подравниваю. Это для того чтобы можно было работать с проволокой от 3‑х мм и до 6ти больше мне не нужно, а так можно и до 10мм сделать распил и вполне без труда работать с проволокой.
Ну вот и все приспособление готово для провидения испытательных работ. Для начала я взял проволоку 3мм и попробовал согнуть в разные стороны, чтобы найти возможные косяки сборки. Все работает как нужно проволока в 6мм без усилий было согнута быстро и ровно. Так же попробовал согнуть пластину шириной 3см и толщиной 4мм все так же было успешно согнуто под нужный угол. В общем устройство работает как надо, а самое главное можно работать с проволокой и полосами разного диаметра без переделок. После всех проведенных испытаний проблем не возникло работать быстро и легко приступаю к внешнему виду. Для предания вида болгаркой обрабатываю все швы сварки и щеткой по металлу зачищаю весь метал до блеска от окалины и ржавчины. После щетки все выглядит блестяще красиво. Для полноценной работы смазываю подшипник солидолом и разрабатываю чтобы ничего не закусывало и не терло. Там наваривал, метал для крепления на наждаке формирую квадрат сечением 25мм чтобы ничего не болталось и седело плотно. На рукоять одеваю кусок шланга для удобства работы, а на приваренной пластине немного закругляю острые края чтобы метал не царапал материал при работе.
На следующий день я пришел на работу и приступил к работе с крючками. Все необходимое количество крючков я согнул за 3 часа без прерывной работы и без особого труда сделал все ровно и красиво. После сгибания немного подбивал молотком и приваривал сваркой для усиления. При работе необходимо смазывать проволоку маслом чтобы ничего не терлось так не повредится ни метал ни посадочная приспособления да и проще будет работать. Вечером пришел домой и повешал приспособление на почетную доску приспособлений сделанных своими руками на одну стало в коллекции больше. Очень буду рад вас видеть на своем ютуб канале "В кузнице у Петровича" на моем канале вы найдете много полезных и рабочих самоделок в том числе и этой. Всем очень буду рад заходите если что до новых встреч на нашем Самоделкине