Всем привет, решил собрать бензиновый генератор, ну и горелку как альтернативу плохо доступному для меня газу. Приспособа вполне удобна и безопасна, просто заливаем бензин, включаем компрессор и получаем факел с огромной температурой, способной плавить медь!
Взорваться бензогенератор не может, поскольку смесь на выходе ну очень богатая и просто неспособна гореть внутри трубок и реактора. Даже слишком обедненная смесь у меня не захотела гореть в трубках.
Бензин я использую самый обычный автомобильный, наверно все будет работать на спирту, на керосине и разных растворителях. Но с этим еще стоит поэкспериментировать. Пока я самоделкой очень доволен, собрано все без вложений из разного барахла.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- медные трубки, а может даже стальные;
- емкость (у меня из под масла с удобной крышкой);
- доска для основы;
- сосок от камеры;
- два винта с гайками (для кранов);
- ненужный аккумулятор 18650;
- монета;
- трубка от антенны радио;
- шланг из ПВХ (а лучше силикона).
Инструменты:
- паяльник;
- дрель;
- болгарка или ножовка по металлу.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Крепим банку
В качестве основы для генератора используется узкая и высокая банка от масла. Чтобы это дело не падало, нужно закрепить банку. Подойдет доска или тяжелый брусок. Делаем крепления из жести или любых полосок металла и припаиваем к банке. Ну а далее приспособу можно надежно прикрутить к бруску саморезами. Если используется деревянный стол, можно это дело стационарно закрепить прямо на столе.
Шаг второй. Припаиваем трубки
Первым делом подготовим входную трубку, он должна доходить до дна банки. Я также насверлил на конце трубки отверстий, чтобы выходили пузырьки воздуха поменьше. Чем больше пузырьков, тем больше бензина с воздухом будет поступать к горелке.
Сгибаем трубку для удобства и припаиваем на свое место.
Также припаиваем выходную трубку в самой верхней части газогенератора.
Шаг третий. Сосок
Компрессор я для самоделки пока приспособил автомобильный, для его подключения припаял сосок от камеры к входной трубке генератора. В итоге компрессор очень легко подключается и отключается от генератора. А благодаря источнику питания 12В, самоделку можно запускать вдали от электросети.
Включил компрессор на полную скорость и поджог факел, смесь очень богата, на выходе вылетают даже капельки бензина. Производительность насоса в 50л/мин очень велика для самоделки, да и саму смесь нужно обеднять.
Шаг четвертый. Обеднитель смеси
Для регулировки смеси сгибаем еще одну медную трубку, она должна идти в обход бензогенератора. На этой трубке нужно сделать регулировочный кран, у меня он из винта и гайки. Кончик винта обтачиваем так, чтобы он максимально перекрывал канал в трубке.
Вот и все, получаем отличный узел для обеднения смеси. Снова включаем генератор, обедняем смесь и на выходе имеем уже красивое обедненное пламя с высокой температурой.
Шаг пятый. Сборка горелки
Просто так на конце трубки струя газа гореть не будет, ей нужен предварительный поджиг у основания, для этого и делается горелка. В качестве корпуса я решил применить аккумулятор 18650, он из какой-то интересной стали, которая легко паяется, при этом не ржавеет и хорошо держит температуру.
АКБ был неисправен, но когда я разрезал дно, с него начало давить электролит, а сам АКБ нехило разогрелся, так что будьте с этим аккуратны! Сверлим пару отверстий и извлекаем начинку, в завершении все хорошо промываем с мылом, включая свои руки.
В дне батарейки сверлим центральное отверстие под трубку, а также пробиваем или сверлим ряды отверстий. Донышко у меня в итоге «провалилось» внутрь и это нам на руку, так горелка будет работать более качественно.
Вставляем трубку от антеннки, с обратной стороны припаиваем все это дело через монетку. В завершении нам нужно сделать еще одну трубку в виде буквы «U» с регулировочным винтом. Таким образом мы сможем регулировать подачу газа между мелкими отверстиями и основной центральной трубкой. Вот и все, теперь горелка полностью собрана и можно переходить к испытаниям.
Шаг шестой. Испытания
Наливаем примерно половину бачка бензина, если налить много, бензин может начать вытекать из выходной трубки. Включаем компрессор и поджигаем пламя. Если пламя коптит и имеет желтые полосы, оно слишком богато. Добавляем воздуха на генераторе, чтобы пламя было устойчиво, но смесь при этом максимально обеднена.
В качестве опыта я расплавил медную проволоку. Тигель можно сделать из картошки, предварительно ее обжигая до угля. Получается теплоизоляционный слой, на котором можно плавить металлы. Горелка легко справляется с небольшим объемом меди.
Компрессор в самоделке работает не на всю мощность, он включен через резистор. Если включить на всю скорость, пламя просто сдувается, тут уже нужна другая горелка, но мне пока хватит этой.
Для компрессора нужно сделать регулятор оборотов, чтобы плавно регулировать подачу воздуха, ну или использовать блок питания с регулировкой напряжения.
Ну а в целом все работает отлично, а главное – собрано очень просто и надежно!
Не забывайте подписаться на мой YouTube