Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Бензогенератор и горелка без вложений

    Бензогенератор и горелка без вложений


    Всем привет, решил собрать бензиновый генератор, ну и горелку как альтернативу плохо доступному для меня газу. Приспособа вполне удобна и безопасна, просто заливаем бензин, включаем компрессор и получаем факел с огромной температурой, способной плавить медь!

    Взорваться бензогенератор не может, поскольку смесь на выходе ну очень богатая и просто неспособна гореть внутри трубок и реактора. Даже слишком обедненная смесь у меня не захотела гореть в трубках.

    Бензин я использую самый обычный автомобильный, наверно все будет работать на спирту, на керосине и разных растворителях. Но с этим еще стоит поэкспериментировать. Пока я самоделкой очень доволен, собрано все без вложений из разного барахла.

    Материалы и инструменты:


    Материалы:

    - медные трубки, а может даже стальные;

    - емкость (у меня из под масла с удобной крышкой);

    - доска для основы;

    - сосок от камеры;

    - два винта с гайками (для кранов);

    - ненужный аккумулятор 18650;

    - монета;

    - трубка от антенны радио;

    - шланг из ПВХ (а лучше силикона).


    Инструменты:

    - паяльник;

    - дрель;

    - болгарка или ножовка по металлу.


    Процесс изготовления:

     

    Шаг первый. Крепим банку

    В качестве основы для генератора используется узкая и высокая банка от масла. Чтобы это дело не падало, нужно закрепить банку. Подойдет доска или тяжелый брусок. Делаем крепления из жести или любых полосок металла и припаиваем к банке. Ну а далее приспособу можно надежно прикрутить к бруску саморезами. Если используется деревянный стол, можно это дело стационарно закрепить прямо на столе.

     


    Шаг второй. Припаиваем трубки

    Первым делом подготовим входную трубку, он должна доходить до дна банки. Я также насверлил на конце трубки отверстий, чтобы выходили пузырьки воздуха поменьше. Чем больше пузырьков, тем больше бензина с воздухом будет поступать к горелке.

    Сгибаем трубку для удобства и припаиваем на свое место.

    Также припаиваем выходную трубку в самой верхней части газогенератора.

     


    Шаг третий. Сосок

    Компрессор я для самоделки пока приспособил автомобильный, для его подключения припаял сосок от камеры к входной трубке генератора. В итоге компрессор очень легко подключается и отключается от генератора. А благодаря источнику питания 12В, самоделку можно запускать вдали от электросети.

    Включил компрессор на полную скорость и поджог факел, смесь очень богата, на выходе вылетают даже капельки бензина. Производительность насоса в 50л/мин очень велика для самоделки, да и саму смесь нужно обеднять.



    Шаг четвертый. Обеднитель смеси

    Для регулировки смеси сгибаем еще одну медную трубку, она должна идти в обход бензогенератора. На этой трубке нужно сделать регулировочный кран, у меня он из винта и гайки. Кончик винта обтачиваем так, чтобы он максимально перекрывал канал в трубке.

    Вот и все, получаем отличный узел для обеднения смеси. Снова включаем генератор, обедняем смесь и на выходе имеем уже красивое обедненное пламя с высокой температурой.



    Шаг пятый. Сборка горелки

    Просто так на конце трубки струя газа гореть не будет, ей нужен предварительный поджиг у основания, для этого и делается горелка. В качестве корпуса я решил применить аккумулятор 18650, он из какой-то интересной стали, которая легко паяется, при этом не ржавеет и хорошо держит температуру.

     


    АКБ был неисправен, но когда я разрезал дно, с него начало давить электролит, а сам АКБ нехило разогрелся, так что будьте с этим аккуратны!  Сверлим пару отверстий и извлекаем начинку, в завершении все хорошо промываем с мылом, включая свои руки.

    В дне батарейки сверлим центральное отверстие под трубку, а также пробиваем или сверлим ряды отверстий. Донышко у меня в итоге «провалилось» внутрь и это нам на руку, так горелка будет работать более качественно.

     


    Вставляем трубку от антеннки, с обратной стороны припаиваем все это дело через монетку. В завершении нам нужно сделать еще одну трубку в виде буквы «U» с регулировочным винтом. Таким образом мы сможем регулировать подачу газа между мелкими отверстиями и основной центральной трубкой. Вот и все, теперь горелка полностью собрана и можно переходить к испытаниям.

     

    Шаг шестой. Испытания

    Наливаем примерно половину бачка бензина, если налить много, бензин может начать вытекать из выходной трубки. Включаем компрессор и поджигаем пламя. Если пламя коптит и имеет желтые полосы, оно слишком богато. Добавляем воздуха на генераторе, чтобы пламя было устойчиво, но смесь при этом максимально обеднена.

     


    В качестве опыта я расплавил медную проволоку. Тигель можно сделать из картошки, предварительно ее обжигая до угля. Получается теплоизоляционный слой, на котором можно плавить металлы. Горелка легко справляется с небольшим объемом меди.

    Компрессор в самоделке работает не на всю мощность, он включен через резистор. Если включить на всю скорость, пламя просто сдувается, тут уже нужна другая горелка, но мне пока хватит этой.

    Для компрессора нужно сделать регулятор оборотов, чтобы плавно регулировать подачу воздуха, ну или использовать блок питания с регулировкой напряжения.

    Ну а в целом все работает отлично, а главное – собрано очень просто и надежно!


    Не забывайте подписаться на мой YouTube

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Приспособление для работы с проволокой

    Штатив для телефона из пп труб

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    59 комментариев
    Dmitrij #87788 Автор

    жахнул я седня сразу 100А на холодный реактор и он хруснул от перепаджа температур. Надо менять банку и разгонять плавнее. А лучше пидумать емкость из металла, может она лучше будет тепло отдавать даже  scratch 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87787 Автор
    Валерий,


    это же карбид кальция  fool  Кости надо жечь в кастрюлях 

    У нас с такой херней ездили санмастеры на мотоцикле с коляской и баллонами... ну не взрывалось вроде, а мы карбид  них тырили 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87786
    Цитата: Dmitrij
    Ну или заиметь карбиду да производить ацетилен


    А такая штука у тебя есть, или из кастрюль смостыришь?

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87782 Автор

    бензогорелка даже с водородом - это для стекла просто ананизм... надо пропан и кислород. Ну или хоть попробовать добавить кислорода к бензу.

    Ну или заиметь карбиду да производить ацетилен При сгорании в кислороде температура пламени достигает 3150 °C.

    У нас карбид вроде и недорогой

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87780 Автор
    Бабай_Мазай,


    оно? Темное какое-то и плавится не быстрее бутылки. У меня обычное прозрачное стекло 3 мм не чернеет


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87750

    Трудно сказать. В любом случае выделяются неполезные вещества и все это нужно делать под вытяжкой или по крайней мере, проветривать мастерскую, благо, сейчас уже не зима. А чем красят цветные стекла, вообще бог весть. Некоторые более-менее знаю - зеленые обычно окисью меди, красные яркие - золотом и оттого они самые дорогие. Непрозрачность стеклу придают жженной костью. Синие - кобальт, желтые - кадмий. Так что вытяжка таки нужна. 

    Dmitrij #87742 Автор
    Бабай_Мазай,

    а от кинескопа какую часть использовать? Перед/зад? И еще, стронций? А этот стронций я вдыхать не буду?  laugh1

    А, перечитал, экран... 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87738

    Я в том смысле, что варить его не с самого начала - песка-соды и кучи составляющих, а расплавить бой и добавить, хотя бы те же пигменты. 


    Увидеть лампы и факел этого мало. У вас будет тонкая мелкая работа, нужно видеть свечение стекла, его форму, детали. Кстати, неодимовые очки применялись и для сварки, надо полагать, для газовой. Может еще там поискать? Да и появились они в ходу у стеклодувов относительно недавно - поколения работали без всяких светофильтров, только в очках защитных. "Катаракта стеклодува" - действительно заболевание профессиональное, но возникает оно спустя годы длительных ежедневных работ на горелке. Пробные экзерсисы можно делать и так, просто защищайте глаза от осколков хотя бы очками пластиковыми. А там, если возьметесь за эту работу более серьезно, будете думать. 

    Dmitrij #87736 Автор
    Бабай_Мазай,

    не, мне процесс нинада, мне нада результат!)) За процессом я лучше на рыбалке понаблюдаю, хотя и там результат важен.

    От кинескопов то понятно, но оно же не разноцветное. 

    а только увидите ли вы через них хоть что-то.

    канеш увижу, факел плюс лампы


     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87733
    Цитата: Dmitrij
    еще вопрос, стекло от сварочной маски погасит вредные излучения? У меня есть, не очень  темные, но я в них варил 


    Не знаю. Вредное излучение может и погасят, уж не больше оно чем от сварочной дуги, а только увидите ли вы через них хоть что-то.

    Бабай_Мазай #87732
    Цитата: Dmitrij
    красить стекло всякими оксидами не пробовали? 

    Нет не доводилось, да и как его окрасить? Это стекло нужно варить или хотя бы хорошо расплавить значительную массу. Что кстати тоже очень интересно - подходим к не горелочному, классическому стеклодутию - трубкой набирают расплавленное стекло из печи и раздувают. Сегодня занятие еще более редкое чем обработка на горелках, так что если вы ищите свою конкурентно способную нишу - вот она. Сегодня стекло и варить сильно не требуется, можно брать бой и доводить, хоть даже от тех же кинескопов. Но - печи, высокая температура, огнеупоры, энергия. Там даже интереснее не столько сама продукция, сколько процесс - настанут же в конце-концов мирные времена, будет к вам в мастерскую очередь на экскурсии и мастер-классы со всех концов. 


    Dmitrij #87731 Автор
    Бабай_Мазай,


    еще вопрос, стекло от сварочной маски погасит вредные излучения? У меня есть, не очень  темные, но я в них варил 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87730 Автор
    Бабай_Мазай,

    красить стекло всякими оксидами не пробовали? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87729

    Ах вот вы чем занялись. Это т. н. лэмпворк. Бусины на спице. Некоторые приплюснутые. Нужны специальные палочки цветного стекла (с одинаковым КТР), кислород - многие стекла окрашены окислами и те восстанавливаются в восстановительном пламени, кое-какие инструменты. Цветочки - т. н. "мурини", муранское стекло. Специальная техника, когда изображение в сечении создавалось, набиралось из прутиков цветного стекла, они сплавлялись в единый стержень и вытягивались. При этом рисунок масштабировался. Готовой стержень накалывался на небольшие шайбочки и им украшали стеклянные работы. При плавлении они расплываются и получается мелкий, но красивый рисунок, обычно - цветы. Сейчас часто продаются готовые шайбочки-мурини. 

    Dmitrij #87727 Автор
    Бабай_Мазай,

    как они такое вытворяют? Это стекло надо вообще в жидкость растопить?


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87716

    Ага, я тоже коплю! 

    Dmitrij #87689 Автор
    Бабай_Мазай,


    есть много старых кинескопов от теликов по селу... буду собирать  laugh1 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87688
    Цитата: Бабай_Мазай
    Мониторное стекло от кинескопа разное в разных его частях. Горловина, кажется, из стронциевого (красное свечение в пламени), а экран из свинцового.


    Наврал - оказывается, экран кинескопа из стекла "платиновой" группы с толикой стронция - "содовое свечение" у него красноватое. А вот остальная колба, наверное, свинцовое. То есть экранное стекло не станет темнеть в факеле на парах бензина. Пишут, что это очень хорошее и удобное стекло для декоративных работ.  

    Гость vmzsoft #87686
    Цитата: sergeyp
    на всяких кисточках - спичках он засыхает уже через десять сантиметров

    Простая деревянная ученическая ручка + перышко для нее + обрезанная металлическая игла для шприца, припаянная на кончик перышка = идеальный инструмент для ручного рисования плат...


    ino53 #87544
    Цитата: sergeyp
    Значит, мало тебе пришлось рисовать вручную плат...

    Мало, много - все в мире относительно... pardon Внизу - один из примеров.


    sergeyp #87538
    Цитата: ino53
    Никогда не пользовался стеклянным рейсфедером

    Значит, мало тебе пришлось рисовать вручную плат... В стекле цапон не высыхает так быстро, что успеваешь прочертить полметра, тогда как на всяких кисточках - спичках он засыхает уже через десять сантиметров.. И ёмкость стекла намного больше за счёт капиллярного эффекта набирается полкубика лака..  ok 

    ino53 #87536
    Цитата: Korolev

    "Вчера опять "от имени народа" Был осужден писатель Пастернак.

    Его стихов мы не читали сроду, Но и без них понятно, что он враг."

    Что за хиханьки-хаханьки?!!!  declare Поясни, а я пока позлобствую...


    Korolev #87534
    ino53,
    Никогда не пользовался стеклянным рейсфедером ... Не, пробовал, конечно же, но - не лежит душа...

    smile

    "Вчера опять "от имени народа" Был осужден писатель Пастернак. 

    Его стихов мы не читали сроду, Но и без них понятно, что он враг."

    xaxa

    ino53 #87533
    Цитата: Бабай_Мазай
    Раньше в канцелярском магазине продавались такие рейсфедеры с оттянутым кончиком.

    Никогда не пользовался стеклянным рейсфедером, ни в радиолюбительстве, ни студентом, ни при работе конструктором, только железо. Не, пробовал, конечно же, но - не лежит душа... pardon 

    Бабай_Мазай #87532

    Раньше в канцелярском магазине продавались такие рейсфедеры с оттянутым кончиком. Иногда прямые, иногда с выдутым чуть выше сужения пузыриком для туши. Для удобства работы предлагалось чертежнику самостоятельно отогнуть тонкий кончик чуть набок - в пламени спички. Отжига здесь конечно никакого не нужно - очень маленькие размеры и толщина, напряжениям негде разгуляться. Такими стекляшками тоже чертили в юности дорожки лаком. У меня до сих пор запах ацетона которым стирали лак с готовых плат, ассоциируется с каким-то радостным предвкушением - сейчас появится медный рисунок! Парочка таких фабричных ностальгических рейсфедеров у меня и сейчас есть. 

    Бабай_Мазай #87531
    sergeyp,


    Благодарю вас! Это пока не особые тонкости, но азы отчасти вынесенные из бесед со своим вдохновителем-наставником, отчасти из первых неумелых шагов в этом деле. Мне очень приятно, что их описание сподвигло кого-то на свои эксперименты. Будет еще приятнее заполучить коллегу и единомышленника по развлечениям. 


     

    Korolev #87529
    sergeyp,
    Пробовал - при шлифовке получается получить более тонкий штрих, чем при оплвлении..,

    Просто стоя у плиты, я не додумался шлифовать, оплавлять-то проще и быстрее, "не отходя от кассы".  smile 

    sergeyp #87525
    Korolev,

    Пробовал - при шлифовке получается получить более тонкий штрих, чем при оплвлении.., хотя на вкус и цвет...  smile 

    Korolev #87523
    sergeyp,
    Отшлифовал кончик на мелкой шкурке - отличный инструмент для черчения дорожек печатной платы...

    А я не шлифовал, просто оплавлял на той же газовой плите.  yes 

    sergeyp #87514
    Бабай_Мазай,

    та мне простые безделухи делать из бутылок...

    Сколько нюансов появляется в процессе познания тонкостей ремесла! Респект мастеру за столь тщательное изучение, а главное, за то, что делилась своими знаниями с другими...

    Лет тридцать-сорок тому понадобилось мне вытянуть из трубочки (для хим. опытов) стеклянный ресфейдер - но получилось же!! На простой газовой плите... Разогрел, когда стало податливым - вытянул и изогнул струну на 90* Остывало просто на воздухе.. Когда остыло, сломал - получилось два ресфейдера... Отшлифовал кончик на мелкой шкурке - отличный инструмент для черчения дорожек печатной платы... Позже уже из трубок диаметром десять мм. уже на газовой горелке делал подвески для люстры взамен разбитых.. (ну как делал, отрезал нужную длину и закатывал концы, оставляя небольшие полтора-два мм. отверстия.. И ничего не полопалось, может быть, стекло специально предназначено для опытов,. молодой был, не знал всех нюансов этого ремесла.. thank_you 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии