Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Бензогенератор и горелка без вложений

    Бензогенератор и горелка без вложений


    Всем привет, решил собрать бензиновый генератор, ну и горелку как альтернативу плохо доступному для меня газу. Приспособа вполне удобна и безопасна, просто заливаем бензин, включаем компрессор и получаем факел с огромной температурой, способной плавить медь!

    Взорваться бензогенератор не может, поскольку смесь на выходе ну очень богатая и просто неспособна гореть внутри трубок и реактора. Даже слишком обедненная смесь у меня не захотела гореть в трубках.

    Бензин я использую самый обычный автомобильный, наверно все будет работать на спирту, на керосине и разных растворителях. Но с этим еще стоит поэкспериментировать. Пока я самоделкой очень доволен, собрано все без вложений из разного барахла.

    Материалы и инструменты:


    Материалы:

    - медные трубки, а может даже стальные;

    - емкость (у меня из под масла с удобной крышкой);

    - доска для основы;

    - сосок от камеры;

    - два винта с гайками (для кранов);

    - ненужный аккумулятор 18650;

    - монета;

    - трубка от антенны радио;

    - шланг из ПВХ (а лучше силикона).


    Инструменты:

    - паяльник;

    - дрель;

    - болгарка или ножовка по металлу.


    Процесс изготовления:

     

    Шаг первый. Крепим банку

    В качестве основы для генератора используется узкая и высокая банка от масла. Чтобы это дело не падало, нужно закрепить банку. Подойдет доска или тяжелый брусок. Делаем крепления из жести или любых полосок металла и припаиваем к банке. Ну а далее приспособу можно надежно прикрутить к бруску саморезами. Если используется деревянный стол, можно это дело стационарно закрепить прямо на столе.

     


    Шаг второй. Припаиваем трубки

    Первым делом подготовим входную трубку, он должна доходить до дна банки. Я также насверлил на конце трубки отверстий, чтобы выходили пузырьки воздуха поменьше. Чем больше пузырьков, тем больше бензина с воздухом будет поступать к горелке.

    Сгибаем трубку для удобства и припаиваем на свое место.

    Также припаиваем выходную трубку в самой верхней части газогенератора.

     


    Шаг третий. Сосок

    Компрессор я для самоделки пока приспособил автомобильный, для его подключения припаял сосок от камеры к входной трубке генератора. В итоге компрессор очень легко подключается и отключается от генератора. А благодаря источнику питания 12В, самоделку можно запускать вдали от электросети.

    Включил компрессор на полную скорость и поджог факел, смесь очень богата, на выходе вылетают даже капельки бензина. Производительность насоса в 50л/мин очень велика для самоделки, да и саму смесь нужно обеднять.



    Шаг четвертый. Обеднитель смеси

    Для регулировки смеси сгибаем еще одну медную трубку, она должна идти в обход бензогенератора. На этой трубке нужно сделать регулировочный кран, у меня он из винта и гайки. Кончик винта обтачиваем так, чтобы он максимально перекрывал канал в трубке.

    Вот и все, получаем отличный узел для обеднения смеси. Снова включаем генератор, обедняем смесь и на выходе имеем уже красивое обедненное пламя с высокой температурой.



    Шаг пятый. Сборка горелки

    Просто так на конце трубки струя газа гореть не будет, ей нужен предварительный поджиг у основания, для этого и делается горелка. В качестве корпуса я решил применить аккумулятор 18650, он из какой-то интересной стали, которая легко паяется, при этом не ржавеет и хорошо держит температуру.

     


    АКБ был неисправен, но когда я разрезал дно, с него начало давить электролит, а сам АКБ нехило разогрелся, так что будьте с этим аккуратны!  Сверлим пару отверстий и извлекаем начинку, в завершении все хорошо промываем с мылом, включая свои руки.

    В дне батарейки сверлим центральное отверстие под трубку, а также пробиваем или сверлим ряды отверстий. Донышко у меня в итоге «провалилось» внутрь и это нам на руку, так горелка будет работать более качественно.

     


    Вставляем трубку от антеннки, с обратной стороны припаиваем все это дело через монетку. В завершении нам нужно сделать еще одну трубку в виде буквы «U» с регулировочным винтом. Таким образом мы сможем регулировать подачу газа между мелкими отверстиями и основной центральной трубкой. Вот и все, теперь горелка полностью собрана и можно переходить к испытаниям.

     

    Шаг шестой. Испытания

    Наливаем примерно половину бачка бензина, если налить много, бензин может начать вытекать из выходной трубки. Включаем компрессор и поджигаем пламя. Если пламя коптит и имеет желтые полосы, оно слишком богато. Добавляем воздуха на генераторе, чтобы пламя было устойчиво, но смесь при этом максимально обеднена.

     


    В качестве опыта я расплавил медную проволоку. Тигель можно сделать из картошки, предварительно ее обжигая до угля. Получается теплоизоляционный слой, на котором можно плавить металлы. Горелка легко справляется с небольшим объемом меди.

    Компрессор в самоделке работает не на всю мощность, он включен через резистор. Если включить на всю скорость, пламя просто сдувается, тут уже нужна другая горелка, но мне пока хватит этой.

    Для компрессора нужно сделать регулятор оборотов, чтобы плавно регулировать подачу воздуха, ну или использовать блок питания с регулировкой напряжения.

    Ну а в целом все работает отлично, а главное – собрано очень просто и надежно!


    Не забывайте подписаться на мой YouTube

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Приспособление для работы с проволокой

    Штатив для телефона из пп труб

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    59 комментариев
    Dmitrij #87512 Автор
    Бабай_Мазай,

    та мне простые безделухи делать из бутылок... 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87510

    Лучшее стекло для начала - "платиновое", от трубчатых ЛДС. Не темнеет в восстановительном пламени, относительно легкоплавко - многие операции можно делать только на парах бензина. 

    Бабай_Мазай #87509

    Очки да, дидимовые (неодимовые) дороги, но защищают глаза от ИК и УФ, от "катаракты стеклодува", плюс вырезают оранжевое "содовое свечение" и работать куда как удобнее. В любом случае, работать нужно хотя бы в пластиковых защитных для столярки - стекла иногда сильно разлетаются на мелкие части. Заполучить их в глаза очень бы не хотелось. Стекловата да, может влипнуть. Базальтовая более-менее огнеупорна и в нее можно укутывать стекляшки еще светящиеся в полутьме малиновым. Если придется подстуживать до ваты, используйте старый добрый способ с коптящим пламенем - воздух перекрываем и оставляем только газ. Пламя большое, мягкое, оранжевое и склонное образовывать сажу. В нем хотя бы минут пять покрутить свою стекляшку после основной обработки. Образовавшаяся на стекле сажа (часто бывает) легко потом стирается. 

    Мониторное стекло от кинескопа разное в разных его частях. Горловина, кажется, из стронциевого (красное свечение в пламени), а экран из свинцового. И то и то полезный материал. Свинцовое стекло (хрусталь) удобное и легкоплавкое, но требует окислительного пламени (кислорода в воздушном дутье) иначе окись свинца в горячем стекле восстанавливается до свинца - непрозрачные синевато-серые, очень некрасивые пятна. Отчасти свинцовое стекло мне удавалось обрабатывать без потемнения только в самой дальней прозрачной части факела, при этом в бензиновые пары подмешивал гремучий газ. Там уже был скорее просто горячий воздух.       

    Dmitrij #87497 Автор

    Жаль очков у меня нет... ну пока буду в хамелеоне  laugh1 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87496 Автор
    Бабай_Мазай,


    круто, спасибо. А я вот сделал однажды из бутылки одну штуку... купили. И вот интересно, живая ли эта штука еще  laugh1  Охлаждалось просто на воздухе 

    Вата была... но вот не влипнет ли она в стекло? хотя можно его немного подохладить. В общем пробовать надо. Но мысль я уловил, пойду трощить мониторы

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87495

    Применение такого способа я показывал при своих первых стеклодувных опытах. Вообще, для первых учебных работ вполне хватает укутывания горячего стекла в базальтовую вату, хотя полярископ очень познавателен и нужен при изготовлении работающих приборов. Напряжения в них следует обязательно снимать - трещины могут возникнуть не обязательно сразу после охлаждения. 

    Dmitrij #87494 Автор
    Бабай_Мазай,


    то есть подсвечивать монитором и смотреть через другое поляризационное стекло, держа иделие между ними? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87492

    Да, при подобных работах огнетушитель рядом не повредит и лучше всего углекислотный - тушить порошковым, сто раз подумаешь, столько после него грязи и уборки, а углекислота испарилась и все чисто. 


    Отжиг стекла эта большая отдельная тема! Но очень грубо - нужен полярископ, хотя бы грубый и примитивный из стопки стеклянных пластин или поляризующей пленки от ЖК экрана и работающего ЖК монитора. Он покажет напряжения в стекле фиолетовыми пятнами и сравнив два одинаковых образца до и после отжига по их, пятен, изменению можно судить об эффективности процесса. Отжиг лучше всего - быстрее и безопаснее делать сразу не охлаждая. Из пламени в печь, подержать работу с полчасика-часик чтобы тепло равномерно распределилось по работе и насколько можно медленнее охлаждаем. Обычно в муфельных теплоемких печах достаточно охлаждения с печью. Температура отжига зависит от марки стекла и должна быть несколько меньше температуры его размягчения. Обычно действуют так - отжигают при 550...500 град. Цельсия и смотрят что получилось. Если остались напряжения, повышаем температуру на 30...50 град и отжигаем снова и т. д. Трубчатые приборы и тела вращения очень желательно отжигать стоя, чтобы не было несимметричного перепада температуры или завернуть в нетонкий слой алюминиевой фольги. Не слишком сложные работы после горелки можно покрутить в холодном "коптящем", "светящем" пламени без доп. подачи воздуха, а потом быстро положить между двух слоев базальтовой ваты. Совсем мелочи можно засыпать в жестянке вермикулитом, но потом придется отчищать работу от мелких слюдяных чешуек. Стекляшки с таким замедленным охлаждением обычно выживают. Остывают они примерно около часа. Работы учебные делаю именно так - печной отжиг дело долгое и муторное.     

    Dmitrij #87489 Автор
    Бабай_Мазай,


    а вы стекло всегда после работ отжигаете? какой температурой? Пишут около 500С 1 час. И это сразу после изготовления, пока горячее, или можно потом?

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #87487 Автор
    Бабай_Мазай,

    есть такое... особенно когда он говорит, что богатая смесь горит при большей температуре чем бедная, и что обедненный бензин не может горет в трубках  laugh1 

    Ну тушилку я поставлю со временем на всяк случай. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87486
    Цитата: Dmitrij
    но спрашивал у ВсеМагем на ютубе, которые делал горелки такие, говорит "обратных ударов" нет


    Все таки "канал на Ютубе" не истина в последней инстанции, судя по некоторым просмотренным работам делают они свои самоделки только для демонстрации - чтобы запустить и снять на видео. Для долгосрочной работы в разных режимах они не предназначены и часто делаются с довольно грубыми ошибками, как например вот эта. "Слишком насыщенная смесь" будет в карбюраторе только в начале работы, потом из топлива испаряются самые летучие фракции и газовая смесь станет куда как беднее и довольно быстро - топлива мало. А "хлопнет" - это мягко сказано. Скорее бумкнет, порвет слабенький карбюратор и разбросает вокруг горящее топливо. Оно вам нужно?   

    Korolev #87482
    Dmitrij,
    у меня тоже ни разу ниче не пыхнуло. А почему оно на практике не пыхает, я не знаю.

    Всё когда-нибудь случается впервые, зачем наступать на чужие грабли?  smile 

    Бабай_Мазай #87479

    Дело конечно хозяйское, но только набить трубку проволокой - невеликий труд, а чувствовать себя после этого, можно куда как уверенней. По крайней мере, все описанные в старых книгах и журналах подобные конструкции имели в своем составе пламегаситель из путанки или сеток, а некоторые нарочито предупреждали об опасности манкирования ими. 

    Dmitrij #87474 Автор
    Бабай_Мазай,

    теоретически да, но спрашивал у ВсеМагем на ютубе, которые делал горелки такие, говорит "обратных ударов" нет, у меня тоже ни разу ниче не пыхнуло. А почему оно на практике не пыхает, я не знаю. По крайней мере если и пукнет, то только в трубке, поскольку в самой емкости смесь уже будет ооочень богатая вряд ли способная гореть внутри.

    Да, маленькие карбюраторы не очень хороши нестабильной своей работой - при испарении жидкое топливо охлаждается

    нормально все работает, стабильно, вообще без проблем. Бензин автомобильный

     

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #87473

    Следует однако заметить, что газовоздушная смесь внутри карбюратора именно что горит и очень хорошо, тем и опасна - обратный удар и взрыв с вероятным пожаром. У вас скорее всего был слишком сильный ток воздуха от компрессора который в выходной трубке оказался быстрее чем скорость горения смеси и обратного удара не случилось - повезло. Но на самотек такие вещи не оставляйте, опасно. К счастью, пары бензина горят довольно медленно и хорошая здесь защита  - набить подводящий к горелке патрубок медной путанкой. Очень желательно без лаковой изоляции. Да, маленькие карбюраторы не очень хороши нестабильной своей работой - при испарении жидкое топливо охлаждается, а теплоемкости маленького объема жидкости не хватает, факел "плавает". Можно попробовать увеличить теплоемкость снаружи - поместить жестянку с бензином в емкость с теплой водой.  

    ino53 #87381
    Цитата: Валерий
    не рассчитан мотор от омывателя на долговременную работу!... если бзыкнуть по одной-две секунды

    Сержант Василюк, ты и молодых так строил, как этот моторчик? Пузанчика, которому сотку пробежать западло - на кросс 3 км, да еще нагрузку ему - химзащиту. scratch Ну, чалавек-то выдержит, натренируется, а вот жалязяка... pardon 

    Валерий #87373
    ino53,


    Ну почему... Подшипников там не совсем нет... Они там есть.. Только они - скольжения! Втулки! Ну не рассчитан мотор от омывателя на долговременную работу! Там и втулок хватает, если бзыкнуть по одной-две секунды не каждую неделю...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #87369
    Цитата: Валерий
    И подшипников нету

    Т.е. это с самого начала была не рабочая конструкция, а так, цацка, себе и людям мозги пое... попудрить?... pardon 

    Валерий #87363
    Цитата: Dmitrij

    не будет оно сутками пахать. Там обмотка типа стартера, крутится шустро, мощно, но в длительном режиме не может он работать


    И подшипников нету

    Але нови ностра алис!
    ino53 #87357
    Цитата: Dmitrij
    не будет качать или будет слишком слабо. Зачем мне такая "полезная работа"?

    Так поставь нормальный агрегат... Ты ж моциком прицеп 4 тонны не тягаешь... Или пробовал?

    Dmitrij #87356 Автор

    не будет качать или будет слишком слабо. Зачем мне такая "полезная работа"? Качал он на половине мощности и все равно перегрелся 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #87355
    Цитата: Dmitrij
    не будет оно сутками пахать. ... в длительном режиме не может он работать

    Кто сказал? Дай нагрузку такую, что бы излишнего нагрева не было, и плиз - 24/7...

    Dmitrij #87353 Автор

    не будет оно сутками пахать. Там обмотка типа стартера, крутится шустро, мощно, но в длительном режиме не может он работать

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #87352
    Цитата: Dmitrij
    я помпу делал из мотора для омывайки. Работало хорошо, но движок витоге задымел

    И зачем было его перегружать? Задросселировать по входу, нагрузка упадет, и пусть хоть сутками пашет. dontknow 

    Dmitrij #87347 Автор

    я помпу делал из мотора для омывайки. Работало хорошо, но движок витоге задымел  pardon 

    Надо туда соленоидный привод 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    yzhik #87346
    Цитата: Dmitrij
    Проще просто подобрать какой-то компрессор удачный


    а чем тебе не идейка из бензонасоса? scratch 

    xaxa

    https://www.youtube.com/watch?v=fjDUXA8qZTU   good

    Vasilisk -66 #87345
    Dmitrij,


    а велосипедный, автомобильный ручной или ножной насос, чем тебе не компрессор? можно "шурик" приладить, чтобы качал его.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Dmitrij #87342 Автор

    мона и ресивер, кран на горелке открыл - воздух пошел в генератор и на выходе газ. Но пока нет технических средств для этого. 

    Проще просто подобрать какой-то компрессор удачный 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    yzhik #87340

    не правильно ты бульбу жаришь xaxa  Для рыбалки вещь! good  Вместо компрессора - ресивер из камеры и насос pardon  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии