Всем привет, решил попробовать сделать модель генератора бензинового газа и попробовать запустить на нем газовую горелку. Ну что ж, модель показала работоспособность, но есть некоторые проблемы – это конденсация паров бензина в газовой магистрали (трубке), а также недостаточное количество полученного газа. Впрочем, все эти проблемы решаются.
Расход бензина у горелки маленький, питать таким газом предположительно можно разные горелки, а в качестве топлива подойдет спирт, бензин, керосин, ацетон и прочие другие жидкости.
В качестве безопасности на генераторе нужно поставить реле давления, а корпус сделать из металла.
Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- нихромовая проволока;
- медная проволока;
- винт, гайка;
- баночка из под горчицы;
- трубка;
- кусок медной трубки;
- газовая горелка;
- пустой баллон из под газа.
Список инструментов:
- паяльник, припой, паяльная кислота;
- болгарка;
- дрель;
- наждачная бумага.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка горелки
Берем пустой газовый баллончик, не спеша сверлим отверстия в основании. Далее заливаем в баллончик воду, а заем можно сделать первый пропил болгаркой. После пропила, я слил воду и окончательно отрезал лишнюю часть баллона.
В верхней части уже есть готовая трубочка, отлично, значит, припаивать ничего не понадобится! Просто ищем трубочку такого диаметра, чтобы можно было надеть на этот штуцер. Вот и все, имеем отличный переходник, на который можно ставить разные газовые горелки.
Шаг второй. Выходной патрубок газогенератора
Корпусом газогенератора послужила стеклянная баночка, тут есть большая удобная крышка, на которой можно закрепить генератор. Также плюс в том, что видно как выделяется газ, ну а недостаток – вероятный тепловой раскол, так что тут нужно быть очень аккуратным, тестирование я проводил в металлической миске, чтобы бензин не потек по столу в случае чего.
В крышке сверлим отверстие и припаиваем медную трубочку, это будет выходной патрубок для газа.
Шаг третий. Нагревательный элемент
Бензин у нас будет нагреваться и кипеть, а источником тепла служит кусок спирали от плитки, нагревается она от блока питания на 14В с небольшим потреблением тока.
Для крепления спирали взял два куска медной проволоки, одну проволочку припаиваем к крышке, а вторую нужно подключить через изолированный винт, чтобы не было короткого замыкания. Хотел использовать резинки, но тут под руку попались отличные шайбы с резинками, а винт можно обмотать изолентой.
Вот и все, после сборки останется припаять питающие провода.
Шаг четвертый. Опыты
Наливаем бензин в баночку и включаем. Сразу бензин не кипит, нужно коло трех минут, чтобы он разогрелся до теплого состояния. Именно в теплом состоянии бензин начинает активно кипеть вокруг спирали, а выше температура уже не поднимается, следовательно, и выход газа не становится выше. Так что тут спирали понадобится две, чтобы можно было с лихвой питать нашу горелку.
Ну что ж, большую горелку у меня запустить удалось, хоть она работает и не на всю мощность. А а вот маленькую запустить не вышло, а почему, я так и не понял.
Из-за конденсации бензина в трубке, пламя нестабильно, капли бензина проникают в горелку. В целом конструкция взорваться не должна, так как воздуха в банке слишком мало для горения такого количества бензиновых паров.
Ну что ж, опыт для меня был интересен, теперь я знаю, как сделать генератор бензиновых паров в более массивном варианте. Бензин в деревне куда доступнее газа, а еще он более калорийный чем газ.
На этом рассказ завершен. Будьте крайне осторожны, если решите повторить, основная угроза – пожароопасность!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.