Ничего не найдено :(

    Простая сургучница



    Здесь, под сургучницей понимается приспособление, некий комплект или попросту специальная посуда для разогрева сургуча при опечатывания корреспонденции. Совсем немного времени назад, табельная сургучница с подогревом от лампочки накаливания или маломощной электроплитки, стояла на вооружении любого более-менее крупного почтового отделения. Отменили почтовый сургуч после широкого применения автоматизированной сортировки почтовых отправлений – хрупкие старорежимные печати крошась и ломаясь забивали механизмы, их заменили пластиковые аналоги.

    Сегодня сургучные печати используются как этакий фетиш – элемент оформления подарков, открыток, приглашений и прочего подобного в викторианском стиле. Сургучные печати уместно выглядят и на упаковках с вещицами ручной работы, декоративно-прикладного толка (Фото 2).


    Фото 2. Декоративные печати на упаковках-пакетиках с авторскими стеклянными ёлочными игрушками. На заднем плане самодельная печать.


    Для экспериментов с упаковкой мы сделали свою печать и сварили сургуч по оригинальному рецепту – на основе древесных смол и стеклянной пыли накапливающейся в шлифовальных станках нашей домашней витражной мастерской. Отмытая консервная баночка с проволочной ручкой, как дешёвая одноразовая посуда для плавки подобного хороша но не слишком эстетична. Более того, например, сургуч на основе воска лучше варить и плавить в алюминиевой или совсем хорошо – нержавеющей посуде – любые другие окисляются органическими кислотами и состав темнеет – приобретает некрасивый бурый цвет, что недопустимо при изготовлении и применении сургучей светлых и ярких цветов, ну и просто хотелось иметь культурный специальный ковшик.


    Что понадобилось для работы.

    Для изготовления ковшика – сургучницы применил старый половник-поварёшку, кусочек дерева для ручки, компоненты для приготовления клея-замазки, ЛКМ для отделки дерева. Набор инструментов для некрупных слесарных работ, и простых работ с деревом. Ручку выточил на самодельном токарном станке. Мелочи для экспериментов.


    К делу.

    Порывшись в своем хламе отыскал старую изгвозданную поварёшку-половник, некогда спасенную из металлолома и припасенную как раз на подобный случай (Фото 3). Некто выбросил хорошую вещь после своих пиротехнических экзерсисов, хотя нержавейку такими пустяками не испортить. Пришлось запастись толикой терпения и наждачной бумагой нескольких номеров и разумной крупностью.


    Фото 3. Половник-мавр из металлолома – заготовка для ковшика-сургучницы.


    При помощи кусочков наждачки, войлока (мягкая подкладка) и малого слесарного загиба удалось придать поварёшке удобоваримый вид (Фото 4). Штатную длинную ручку отогнул в линию с ковшиком и укоротил нетолстым отрезным диском маленькой УШМ (Фото 5).


    Фото 4. Половник из «гыдко палычкамы взять» становится похож на человека.


    Фото 5. Обрезание болгаркой.


    Фото 6. Готовый хвостовик ковшика для замуровывания в деревянную ручку.


    Толстым зачистным кругом УШМ подточил огрызок ручки ковшика (Фото 6), чтобы не делать отверстие в ручке слишком большим.

    Выточил ручку – подобрал кусок нетолстой сухой сливовой ветки, отрезал чурбачок (Фото 7) на торцевой пиле и установил «в центрах» на токарном станке по дереву – пропилил паз под ведущий трезубец, тюкнул керном сзади и капнул маслица под неподвижный задний центр.


    Фото 7. Чурбачок для точения ручки ковшика-сургучницы. Остался кусочек только с трещиной, у заморских мастеров-точильщиков это сейчас в чести – заготовки и готовые вещицы с естественными изъянами – я моден и актуален!


    Несмотря на модность постарался свести трещину на готовой ручке к минимуму – установил чурбачок несколько несоосно, преимущественно целой частью. Оно и к месту – красивый рисунок получатся при точении заготовки сбоку от сердцевины, не говоря о том, что это самая рыхлая часть дерева. Заготовку оболванил крупным резцом с ногтеобразной заточкой, придал форму его же коллегой поменьше, торцы сделал резцом-ножом. Перед снятием со станка деревяшку отшлифовал несколькими номерами наждачной бумаги со сменой направления вращения и вылощил горстью стружек (Фото 8).


    Фото 8. Выточенная и отшлифованная заготовка ручки на станке.


    Технологические части точеной вещицы лучше отпиливать вручную мелкозубой пилкой, да вот хоть ножовочным полотном (Фото 9). Это предотвратит вырывание волокон древесины в месте обломанного хвостика.


    Фото 9. Заготовка ручки с отпиленными технологическими «литниками».


    Рабочий торец ручки разметил и наколол шилом центр. Просверлил соосное отверстие сверлом в шуруповерте (Фото 10). Лучше получается если при сверлении периодически допускать проворачивание деревяшки в зажиме (во второй руке).


    Фото 10. Ручка без отделки со свежепросверленным отверстием для металлической части ковшика.

    Готовую ручку в несколько слоев покрыл прозрачным полуматовым лаком.
    Подготовил компоненты клея-замазки на основе жидкого стекла (Фото 11) и замуровал металлический хвостик ковшика в ручку. После первичного отверждения клея, сургучницу еще несколько суток просушил в сильно теплом месте печи (Фото 12).


    Фото 11. Приготовление клея-замазки.



    Фото 12. Готовое место вклеивания металла в дерево.



    Использование сургучницы.

    В основном самое утилитарное и в этом смысле удобнее всего разогревать содержимое ковшика на вульгарной кухонной газовой плите, на едва тлеющем пламени (Фото 13). Получается хорошо и удобно, хотя наш самодельный сургуч, по всем признакам несколько более тугоплавкий чем классический почтовый.


    Фото 13. Ковшик-сургучницу удобно греть на конфорке газовой плиты, на малом пламени.


    Сургучная печать в наши дни это фетиш и процесс зачастую окружают вычурными сопутствующими вещицами – специальными столиками для ковшика с подогревом на пламени свечи (варианты, например, на Али Экспресс). Приспособление красиво но едва ли практично – ковшики обычно наперсточного размера, деревянное приспособление даже на вид пожароопасно. Использование такой сургучницы может быть оправдано лишь как попытка «погружения в эпоху» вроде ролевых игр.

    Тем не менее, мы, любопытства ради попробовали и подобный автономный способ подогрева, тем более, что в своем распоряжении имели натуральную спиртовку – пламя которой не коптит и не засаживает донышко ковшика. В качестве эрзац-подставки применили железку от электромотора старого пылесоса нарастив её ножки стандартным крепежом М4 (Фото 14).


    Фото 14. Экспресс-треножник для разогрева ковшика с сургучом на спиртовке. Хвостик из медной проволоки – для тяжёлой ручки ковшика.



    Фото 15. Сургучница со спиртовкой, профиль.



    Фото 16. Комплект для разогрева сургуча на спиртовке.


    Еще один сверхудобный и столь же прагматичный способ разогрева сургуча – отлить его в виде нетолстых палочек по диаметру стержней для клеющего пистолета и использовать вместо.

    Несколько слов вдогонку – расплавленный сургуч на основе смол, при авариях липнет, обжигает, оставляет волдыри даже на загрубевшей коже, посему, для подобных занятий с детьми лучше подходит сургуч на основе воска, а еще лучше чистый воск. Он теплый, пахучий и безопасный даже в расплаве и для маленьких пальчиков. К слову, размягченные в хорошо тёплой воде кусочки пчелиного воска можно и нужно использовать вместо магазинного пластилина, особенно с маленькими детьми, детьми с чувствительной к химикатам кожей, склонными к аллергиям и прочим подобным неприятностям. Будьте здоровы!

    Babay Mazay, январь, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Два переходника для заправки газовых баллонов

    Запуск газовой горелки на парах бензина

    9
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Бабай_Мазай Автор

    Что касается отсутствия интереса - комментариев, то это сейчас обычное дело.  Практика показывает, что из 1000 посетителей только один не поленится что-то отписать. У нас тут правда другая арифметика - собирается теплая компания по интересам, что приятно. 

    Бабай_Мазай Автор

    Спасибо коллега, спасибо! Очень приятно! Да, наверное в каждом почтовом отделении способном отправлять посылки-бандероли. Засомневался, вспомнив нашу местную почту, с несколько урезанными функциями, в соседнем селе, а таких пожалуй что и немало "по деревням и весям". 

    Korolev

    Совсем немного времени назад, табельная сургучница с подогревом от лампочки накаливания или маломощной электроплитки, стояла на вооружении любого более-менее крупного почтового отделения.

    Ну наконец-то! Столько работ, и хрен к чему докопаешься, и вот, наконец-то дождался: слова "более-менее крупного" следует исключить!  smile  А если серьёзно, то вот бывают такие работы, которые и обсуждать-то не хочется, а бывают работы - ни добавить ни убавить. А "внешний" результат-то в обеих случаях одинаков: не вызвали интереса ...  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии