Не уставая восхищаться стеклом как материалом для декоративно-прикладного творчества, периодически обращаюсь к серийной стеклотаре – приложив толику фантазии и простейшие навыки, можно получать очень дешевые заготовки для своих работ, применять как части фабричной стеклянной тары, так и банки-бутылки целиком. В наши дни это копеечные, часто одноразовые изделия. В последнее время нередко встречаются и весьма вычурные сосуды, в основном от дорогого алкоголя.
У вина достоинства, говорят, целебные,
Я решил попробовать — бутылку взял, открыл…
Вдруг оттуда вылезло чтой-то непотребное:
Может быть, зелёный змий, а может — крокодил!
В. С. Высоцкий. «Песня-сказка про джина».
Фото 2. Серийный флакон водки, марки «Русь Матушка» 0,5л, производства Россия, Удмуртская республика, ОАО Сарапульский ЛВЗ. Графинообразная форма и штампованная имитация алмазной гравировки на хрустале. Выглядит внушительно, хотя технологически конструкция ненамного сложнее хрестоматийного граненного стакана, да и название заставляет поморщиться.

Фото 3. Открытая бутылка-графин. Вместо обычного шлифа – традиционной притертой пробки, здесь упрощенное и технологичное пластиковое уплотнение, что конечно обосновано.
Фото 4. Массивная стеклянная пробка бутылки-графина, со снятым пластиковым уплотнением. Небольшой самостоятельный сосудик, полый внутри и с отверстием в горлышке. Качество изготовления весьма высоко – шов-поясок от половинок формы едва виден, стенки ровные без утолщений и наплывов.
Итак, имеем стеклянную заготовку – небольшой конусообразный сосудик (Фото 5), устойчивый, толстостенный, а значит прочный и стойкий к ударам.
В конце концов мы сошлись в полночь в безлюдном поле, под сожженным молнией дубом, и дали страшную клятву (мы уже и так целую неделю кляли керосин в обычном обывательском стиле, но теперь это было нечто грандиозное) — страшную клятву никогда больше не брать с собой в лодку керосин, разве только на случай болезни.
Итак, на этот раз мы ограничились спиртом. Это тоже достаточно плохо. Приходится есть спиртовой пирог и спиртовое печенье. Но спирт, принимаемый внутрь в больших количествах, полезнее, чем керосин.
Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки».
Обрезав верхнюю часть и снабдив крохотную емкость (Фото 5) вычурной крышечкой получим чернильницу или тушечницу для графики или каллиграфии, ёмкость для специй и прочее подобное. Имеющееся узкое высокое горлышко подсказывает ещё одно применение заготовки-пробки – небольшая спиртовка. При этом даже не понадобится работать со стеклом, хотя первоначально и предполагалось заправочное отверстие с пробочкой в боку. Спиртовка пригодится для лабораторных экзерсисов с применением нагрева. Это много удобнее и выглядит куда как более солидно чем комочек сухого горючего, которое нужно беспрерывно подкладывать. Спиртовка длительное время дает мягкое стабильное пламя, легко гасится. Пламя в небольших пределах регулируется вытягиванием фитиля. При горении не выделяется токсичных веществ, копоти. Ещё одно применение в нашей практике – плавление сургуча в небольшом ковшике, для декоративной печати на упаковке с художественным стеклом вышедшем из нашей мастерской.
Что понадобилось для работы.
Набор слесарного инструмента для некрупной работы по металлу, материал для фитиля, мелочи.
К делу.
Покопавшись в ящике с хламом водопроводного толка подобрал несколько подходящих железок – втулочку для горла спиртовки и крышку (Фото 6…8).
Фото 6. Латунная втулка для горлышка спиртовки – деталь от старого стандартного шланга для душа.
Фото 7. Втулка для фитиля. Хорошо садится на место, латунная – легко обрабатывать и паять. Верх чуть великоват.
Фото 8. Крышечка спиртовки – полая внутри ручка от смесителя-переключателя для душа. Тоже латунь хотя и хромированная.
Втулка для фитиля спиртовки имеет слишком большое внутреннее отверстие и весьма тонкие выдавленные стенки. Подобрал кусочек медной трубки для усиления и сужения этого места. Зачистил обе детали, спаял горелкой (Фото 9) с применением специального флюса для огневой пайки, хотя подошел бы и другой неорганический. При нагреве места пайки не стоит пользоваться флюсом канифольным – он легко воспламеняется и засаживает место пайки делая её затрудненной.
Фото 9. Огневая пайка деталей. Применен флюс-паста для монтажа медного водопровода, хотя подойдет тот же хлористый цинк (паяльная кислота).
Припой использовал безсвинцовый как более тугоплавкий, хотя практика показала – деталь нагревается не слишком сильно. Опять же, после каждой заправки спиртовки не требуется мыть руки. Остатки флюса немедленно отмыл теплой водой со старой зубной щеткой.
Фото 10. Отмытая от остатков флюса заготовка втулки.
Наплыв припоя опилил некрупным надфилем, зажал хвостовик-трубку заготовки (Фото 10) в патроне шурупуверта и на кусочке наждачной бумаги уменьшил диаметр площадки у втулки и по возможности отшлифовал от остатков прошлой водопроводной жизни.
В коробке со старыми нитками доставшимися по случаю подобрал подходящую катушку и сплел фитиль – ровненько забил пару крупных гвоздей в дощечку и намотал на них жгут ориентируясь на отверстие во втулке. Нетуго оплел его по длине той же ниткой (Фото 11), подобно тому как изготавливают тетиву для лука или арбалета.
Фото 11. Изготовление фитиля из ниток.
Выдернув гвозди снял готовый фитиль.
Верхнюю часть втулки укоротил до нужного (Фото 12), надфилем и наждачной бумагой притупил острые кромки (Фото 13) примерил фитиль.
Фото 12. Для аккуратной мелкой работы по металлу часто использую свой любимый инструмент – ювелирный лобзик.
Фото 13. Нижняя длинная часть втулки облегчает заправку спиртовки и надежнее удерживает фитиль.
Фото 14. Спиртовка в сборе.
Фото 15. Заправка спиртовки при помощи медицинского одноразового шприца.
Фото 16. Работа спиртовки. Гасить спиртовку нужно закрывая ее крышечкой, так безопаснее и меньше обгорает фитиль.
Мы поставили чайник на спиртовку на носу лодки, а сами ушли на корму, делая вид, что не обращаем на него внимания, и стали доставать остальное.
На реке это единственный способ заставить чайник вскипеть. Если он заметит, что вы с нетерпением этого ожидаете, он даже не зашумит. Вам лучше отойти подальше и начать есть, как будто вы вообще не хотите чаю. На чайник не следует даже оглядываться. Тогда вы скоро услышите, как он булькает, словно умоляя вас поскорее заварить чай.
Если вы очень торопитесь, то хорошо помогает громко говорить друг другу, что вам совсем не хочется чая и что вы не будете его пить. Вы подходите к чайнику, чтобы он мог вас услышать, и кричите: "Я не хочу чая! А ты, Джордж?" И Джордж отвечает: "Нет, я не люблю чай, выпьем лучше лимонаду. Чай плохо переваривается". После этого чайник сейчас же перекипает и заливает спиртовку.
Джером К. Джером «Трое в лодке не считая собаки».
Работа над ошибками.
Практика показала – спиртовка хороша в деле, безопасна и вполне экономна. Используем мы ее не слишком часто поэтому заправляли аптечным спиртом из тех самых флакончиков. Тем не менее, через некоторое время обнаружили, что фитиль получился не вполне хорош – жестковат и при неудачной укладке на дне стремиться вытолкнуть втулку из стеклянного горла, к тому же, в нитках оказалась толика синтетики – кончик стал постепенно характерным образом плавиться. Оглянувшись вокруг отыскалась замена – покопавшись в имеющейся ветоши оторвал перспективные на вид завязки от какого то старого тканевого чехла. Сматывать несколько штук в единый стержень не стал. Получилось чудо как хорошо – отлично лежит на дне, хорошо горит.
Фото 17. Второй вариант фитиля спиртовки.
Фото 18. Работа спиртовки с новым фитилем.
Фото 19. Спиртовка в «транспортном положении».
Babay Mazay, январь, 2022 г.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.