Всем привет! Рад приветствовать всех на самом самодельном сайте интернета! Эту самоделку меня сподвигли написать заложенность носа и помутнение в глазах от пыли, что вылетает из под моего маленького фрезера. Как вы поняли по картинке сегодня я буду делать насадку для пылеудаления.
Немного предыстории. Купил себе на распродаже в Алиэкспрессе такой кромочный фрезер, за сущие копейки (15$). Думал очередное китайское фуфло, отработает пару месяце и сдохнет, но не тут то было. Этот малыш трудится уже третий год и ему хоть бы хны. Хотя я и не очень часто им пользуюсь, но когда пользуюсь, он приносит мне массу положительных эмоций. Так вот, есть у него одна значительная, а может и не очень значительная проблема, когда им работаешь то вокруг пыль столбом стоит, а у меня наверное как вы знаете мастерская очень маленькая (4 кв.м). Так что решил смастерить для него пыльник или пылеулавливающую насадку. Будем мастерить насадку-пылеуловитель из материалов, которые наверняка найдутся у каждого.
Расходные материалы и инструменты используемые для изготовления:
Ножовка по металлу, строительный фен, длинногубцы, шуруповёрт, ступенчатое сверло, сифон сантехнический, стакан пластиковый, пластик, экокожа, клей, нож, жесть...
Перейдём к описанию процесса:
Глава первая: Корпус насадки.
Нашёл у себя в закромах такую пластмассовую трубу. На самом деле это не труба, а типа стакан-органайзер для карандашей в прошлом. Помнится я из дна этого стакана сделал фонарик, а то что осталось сохранил, и правильно видимо сделал. Эта труба идеально подошла по диаметру для нашей самоделки.
Разметил линию отпила с помощью маркера. Предварительно прикинув площадь покрытия на нижней станине фрезера. Подложил предметы равные высоте метки пропила и вращая заготовку начертил линию.
За счет такой техники разметки круглых деталей получается ровная линия для пропила. При условии, что бы хоть один край заготовки был ровным.
Далее с помощью ножовки по металлу распилил заготовку.
Для пиления такого пластика лучше инструмента не найти.
Канцелярским ножом убрал заусенцы и неровности, оставшиеся после распила.
Наждачной бумагой довёл торцы заготовки до идеального состояния.
Теперь надо надо сделать пропил, чтобы как бы из трубы сделать хомут, размечаем и пилим нашу заготовку.
Теперь такую деталь можно с лёгкостью надеть на платформу скольжения фрезера.
Затем надеваем заготовку на платформу и ставим метки под выпирающую часть крепления.
Снимаем заготовку с платформы и прорисовываем линии сгибов на ней.
Возьмём строительный фен и прогреем те части заготовки, которые нужно отогнуть. Сначала с одной стороны пропила.
Потом берём длинногубцы и загибаем край заготовки.
Прогревать строительным феном надо не долго, примерно секунд 10, этого вполне хватает, чтобы пластик стал как пластилин и его можно гнуть не боясь, что он треснет или сломается.
Проводим те же манипуляции с другим краем нашего будущего пыльника.
В конце прогреваем и загибаем края заготовки, которые будут фиксировать её сверху и прижиматься к месту крепления.
Вот так как показано на картинке. Можно было конечно попробовать все эти действия сделать прям на самой платформе, но я побоялся нагревать заготовку на ней, потому что не понятно, как она поведёт себя под высокими температурами.
А можно было наверное сначала пластиковую заготовку прогреть, а потом аккуратно одеть её на платформу и по месту быстренько загнуть придавливая края к месту крепления. Если эта насадка когда-нибудь сломается, то обязательно попробую этот метод. А мы едем дальше!
Глава вторая: Устройство выходного патрубка.
Для выходного патрубка хотел использовать простую трубку, но меня не устроило то, что у трубки тонкие стенки. При приклеивании к основе есть большая вероятность, что она не будет держаться и в один "прекрасный", как это бывает в самый не подходящий момент отвалится. И тут мне совершенно случайно на глаза попадается гофрированный сантехнический сифон для раковины, который пылится у меня, наверное уже года два. В общем буду для выхода на пылесос применять вот такой сифон.
С помощью маркера отметил место выхода на нашей заготовке.
Взял шуруповёрт, вставил в патрон ступенчатое сверло.
И просверлил отверстие. Отверстие должно быть не больше внутреннего диаметра патрубка сифона, который будем в дальнейшем приклеивать к основе нашего пыльника.
Далее отпилил лишнюю часть от сифона. Заметьте пилить надо на том месте, где стыкуется гофра с трубкой - там стенка трубки толстая, около 4 миллиметров.
Затем с помощью канцелярского ножа срезал все неровности и заусенцы.
Наждачной бумагой закреплённой в держатель довёл срез практически до идеального состояния.
Потом взял полукруглый среднезернистый напильник по металлу.
И сточил торец трубки полукругом, для более плотного прилегания заготовок друг к другу при склеивании.
Склеивать детали будем набором для экспресс склеивания Akfix 705, который зарекомендовал себя при склеивании различных материалов очень хорошо.
Принцип склеивания таков: для начала брызгаем из аэрозольного баллончика на место приклеивания, далее наносим клей из маленького флакона на ответную сторону и сильно прижимаем детали друг к другу. Детали склеились отлично, попробовал на излом через 10-15 секунд после склейки, держит крепко, но я что-то засомневался и пошёл ещё дальше. Хорошенько промазал клеем по внешнему радиусу трубки и и брызнул из баллончика аэрозолем. Теперь точно не отвалится просто так!
Глава третья: Прижимное крепление пылеуловителя.
Конструкция была готова почти, не хватало лишь фиксатора, который бы прочно удерживал пыльник на платформе. Конструкцию фиксатора сделал из куска жести и обрезка пластика, гайка барашек была родная из комплекта фрезера.
Вот место фиксации пылеуловителя.
Из крышки системного блока персонального компьютера с помощью ножниц по металлу вырезал прямоугольную деталь.
Выгнул под угол что-то наподобие зацепа, который должен удерживать фиксатор на выступе платформы. Просверлил отверстие под гайку-барашек, которая фиксирует всю конструкцию.
Обратная часть сделана из пластика. Вырезал её из корпуса от старого пауэрбанка. Загнул буквой П при помощи строительного фена и длинногубцев. Вклеил с внутренней стороны шайбу для жёсткости фиксации.
Эти детали склеил между собой клеем Akfix.
Проверил как работает данная конструкция. Фиксатор прижимает захваты корпуса пылеуловителя к выступу на платформе.
Глава четвёртая: Оклейка экокожей, для плотности прилегания и для эстетики.
Решил обклеит экокожей наш пылеуловитель. Внутри корпуса оклеил, что бы при всасывании воздух выходил чётко в трубку и не терял мощности из-за щелей, которые были в данной конструкции. Спросите: почему красная экокожа? Да потому что другого материала у меня не нашлось, был под рукой только этот, да и по толщине этот материал подходил идеально.
Взял кусок красной экокожи, разметил, так что бы хватило на обе стороны пылеуловителя, разрезал с помощью специального дискового ножа для резки тканей и кожи.
Далее при помощи клея Момент классик оклеил внутреннюю часть пыльника.
Да, согласен получилось не идеально. Я первый раз подобное делаю, так что не судите строго.
Внутреннюю часть кое как заклеил, наступил черед наружной части нашей самодельной пылеуловительной системы.
Взял второй кусок экокожи и вырезал в ней отверстие под выход трубки сифона.
Далее надел этот кусок материала на сифон и промазал клеем стык трубки с основой и всю поверхность пыльника.
Эта экокожа имеет свойство растягиваться и поэтому мне не составило труда натянуть её на сифон.
Затем аккуратно наклеил материал на корпус пыльника.
С виду выглядит очень даже ничего.
Дал нашей конструкции засохнуть после оклейки экокожей.
Глава пятая: Установка пылеуловителя.
Клей уже давно высох и наш пыльник ждёт когда его установят и проверят в деле. Приступаем епта!
Раздвигаем конструкцию взявшись за её концы.
Заводим изогнутые части на выступающую часть платформы.
Прижимаем фиксатором.
И фиксируем гайкой-барашком.
Вот вид сбоку, как обхватывает фиксатор выступ на платформе.
Далее устанавливаем платформу с пыльником на фрезер.
Фиксируем платформу.
Наш кромочник готов к подвигам. И выглядит как Феррари!)
Теперь можно и поработать.
Глава заключительная: Испытание насадки-пылеуловителя в работе.
Подготовили наш Феррари к испытанию.
Подключаем наш пыльник к общей системе пылеудаления.
Устанавливаем наше приспособление из прошлой статьи.
Ну и погнали фрезеровать кромочной фрезой под угол 45.
После работы с пыльником на кромочнике аж жить захотелось, а как дышится легко и непринуждённо и вокруг ни одной пылинки, прям ляплта! Очень доволен, что сделал эту насадку. Так то по чесноку пыль конечно присутствует, но не в таких количествах как раньше, без этой насадки. Примерно в процентном отношении удаляется 92-95 % пыли. Но думаю и это отличный результат.
На этом всё! Всем спасибо за внимание! А я пошёл ещё что-нибудь для вас сделаю. И не забывайте заглянуть на мой ютуб-канал и подписаться! До новых встреч, всех обнял приподнял, покружил и поставил!) Не болейте и берегите своих родных, любимых, близких!