Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Два переходника для заправки газовых баллонов

    Два переходника для заправки газовых баллонов

    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина».
    Сегодня я хочу показать, каким образом я заправляю газовые баллончики.


    В последнее время очень широко используются газовые горелки, работающие на компактных баллонах.
    Они полностью вытеснили и заменили такой "раритет", как бензиновые паяльные лампы. По сравнению с последними, они даже не в разы, а на порядки удобнее в пользовании. Они всегда готовы к использованию. Их не нужно растапливать и долго прогревать! Процесс розжига занимает секунду! Процесс перезаправки тоже не сравним - ни грязи, ни запаха, ни затрат времени! Просто отстегнул один баллон и пристегнул другой. И цена их очень не высока, так что, у меня в хозяйстве есть несколько.


    Поэтому, думаю, именно благодаря удобству пользования, эксплуатировать их мы стали очень часто. Если паяльная лампа использовалась "не каждый год", то горелкой и растапливаются мангалы, грили, печи и сжигается мусор и подогревается что-то... Соответственно, в запасе всегда есть много заправленных баллонов:


    И достаточно часто они пустеют... Конечно, стоимость нового баллона невелика. Но... Есть в нас какая-то "хозяйственная жилка".. Ну не могу я спокойно смотреть, как выбрасывается то, что, каким-то образом, может ещё быть использовано...
    Вот, сколько раз замечал, что, даже если "пристроить хлам" по стоимости получается близко к "купить новое", то, всё равно, первый вариант предпочтительнее и приносит значительно большее моральное удовольствие!!! Так уж в человеке, наверное, изначально заложено. На этом, видимо, и основывается такое свойство человека, как хозяйственность и бережливость (не путать с жадностью!), позволяющее ему налаживать и обустраивать свой быт.

    Думаю, многие согласятся с тем, что огромное удовольствие получаешь даже, если "поднял из под ног и сохранил" что-то, тебе совсем не нужное, и, зная, что оно кому-то сильно понадобилось, ты его просто ему отдал! Ведь, при этом, сам ты не получил ничего. Но, ведь, приятно.... Радость от того, что кому-то помог. Радость от того, что вещь (чей-то труд) не пропала даром! И, (давайте уж признаемся ), радость от того, что "избавился от хлама", который занимал место))). И все эти три радости складываются!!!

    Так что уж говорить, если в виде "бонуса" при этом прилагается какая-никакая, но экономия!!! И не так важна экономия денег, как времени!! Отличаясь крайней неорганизованностью, я, например, могу несколько дней забывать купить новых баллонов!, (или "всё никак не срастётся"). Соответственно, придётся обходиться без горелки, а она, как по "закону подлости", именно в этот день остро понадобится... (Я, конечно же, оправдываю это своё свойство тем, что у меня "38 дел одновременно в голове", но факт есть факт.)))

    Поэтому, я давно решил сделать переходник для заправки и повторного использования этих баллонов. В сарае у меня стоят уже давно два полных пятидесятилитровых баллона с газом. Они там стоят ещё со времён, когда дом не был газифицирован! Заправлял я их сам на автомобильной газовой заправке, поэтому и залито в них "под завязку".(Проверено, такого "самозаправленного" баллона хватает, как минимум, на срок в полтора раза дольше, чем "стандартно привезённого газовиками".

    Изначально я думал, что газ не помешает. К примеру, он будет использован при строительных работах, например, для наплавки гидроизоляции и т.д.) Но, учитывая неудобство использования таких тяжёлых баллонов, я заправлял и использовал вот такой, двадцатисемилитровый!


    А те, большие, даже и не доставал!)))
    И что с ними делать?? Ну не продавать же...
    Правильно. Если сделать переходники, то можно будет заправлять "всё газовое, что у меня есть". И это будет прямо на месте! Т.е., не нужно будет тратить время и куда-то ехать..
    Кроме таких баллонов, у меня ещё скопилось много баллончиков для заправки зажигалок. Ведь, как человек курящий, часто пользуюсь зажигалками. Конечно, сейчас проще пользоваться одноразовыми. Но я, покупая зажигалки (учитывая описанные выше черты моего характера, я покупаю их, обычно, сразу по десятку))), не смотрю, одноразовые они, или нет. Просто, учитывая, что это "расходник", покупаю пяток, или десяток недорогих зажигалок и "насыпаю" их в машины, на балконы и так далее.. Большая половина, обычно, куда-то теряется, или раздаётся, но много и остаётся пустых! И в некоторых есть заправочные клапаны. Поэтому, я скидываю такие в несколько определённых мест, а потом, "если звёзды сойдутся", всех их заправляю. Кроме этого, у меня есть ещё несколько вот таких газовых минигорелок, которые тоже заправляются из обычного, "зажигалочного" баллона.


    Поэтому у меня скопилось и несколько таких пустых баллончиков. Сделать переходник для их заправки совсем не сложно, но тоже, всё никак руки не доходили...

    И вот, у меня появилось немного свободного времени, и я этим занялся.

    И для этого мне понадобилось следующее:

    1.Сломанная газовая горелка.
    2.Обрезок газового шланга.
    3.Штуцер с накидной гайкой для газовых баллонов.
    4.Хомуты стальные червячного типа.
    5.Заглушка от газового баллона.
    6. Переходники из заправочного комплекта для зажигалок.

    Начал я с изготовления переходника для заправки "зажигалочных" баллонов. . В каждом баллоне, обычно, идут в комплекте вот такие переходники:



    Они предназначены для заправки зажигалок с нестандартными клапанами.... Я, лично, на практике, использовал только один из них...(Который более тонкий, чем сам штуцер баллона). И то, довольно редко... Но переходники есть, и один из них я решил использовать.

    Взял колпачок от баллона:




    Спилил на нём "носик". (Не знаю, для чего он... Видимо, технологический.)


    После чего, отрезал один из переходников. Мне понравился самый длинный, конусообразный?

    И просверлил в колпачке отверстие под него. Я не скажу вам точный диаметр сверла - подбирал просто, прикладывая к переходнику. Так, чтобы отверстие имело диаметр, примерно равный диаметру переходника в середине его длины:


    После чего забил в отверстие переходник:



    Осталось только хорошенько заклеить всё горячим клеем из пистолета и вставить прокладку на место, просверлив в ней отверстие:




    Вот, собственно, переходник и готов! Накручиваем его на большой баллон, вставляем в переходник маленький баллончик, прижимаем (чтобы открыть клапан) и отворачиваем вентиль. Большой баллон следует перевернуть, чтобы потекла сразу жидкая фракция:



    Теперь займёмся изготовлением переходника для заправки "баллонов от горелок".
    На этом сайте когда-то была статья про что-то похожее (Не смог вспомнить автора, к сожалению). Там человек распилил исправную газовую горелку. У меня-же была неисправная! Правда, не совсем такая, как надо... Я не был уверен, что смогу её использовать, но, на всякий случай, не выбросил, а приберёг после того, как на неё наступили и отломали сопло:


    Сейчас я её разобрал:

    Мне понадобится только вот эта часть:


    На неё одел кусок газового резинового шланга. Шланги старые лежат где-то у меня в сарае... Но идти их искать было лень, и я отрезал кусок шланга прямо с гайкой от более мощной газовой горелки. Всё равно я собирался заменить в ней шланг на более длинный (как раз двухметровый у меня в сарае и лежит где-то, приготовленный), а штуцер с накидной гайкой позже куплю тоже новый!)))) :




    (На момент написания статьи штуцер был куплен и горелка воссоздана!))))

    Вот, собственно говоря, и этот переходник готов.


    Баллоны заправлять достаточно удобно. Правда, делал я это сейчас из небольшого, 27-ми литрового баллона. По простой причине - хотелось "уже испытать", а те, большие, ещё надо "откопать" и перевернуть как-то.
    Позже сделал и то, и другое. Большой баллон очень хорошо встал перевёрнутым на мою подставку, которую я делал для миксера, а использовал в последнее время для мусорных мешков. К сожалению, сфотографировать это не представляется возможным, так как установлен баллон в закутке сарая, сразу возле входной двери, С другой стороны к двери примыкает большой стеллаж и отнести от баллона камеру хотя-бы на метр нет никакой возможности. Пробовал, но только небольшие фрагменты можно взять в кадр, что не даёт никакого понимания.

    С большого баллона заливается быстрее и более полно. Не знаю, как будет потом, когда он частично опустеет.
    А пока, с маленького, мне сначала не удалось заправить баллон даже на половину (по сравнению с "магазинным состоянием"). Но потом я чуть погрел "донора" феном, и процесс пошёл очень быстро. (Газ очень сильно подвержен тепловому расширению.)

    "Зажигалочные" баллончики тоже заправляются до половины, примерно. (с 27-литрового),И греть большой, ради этой мелочи, не хочется. Но это меня совсем не напрягает... Ради эксперимента, один такой баллончик я перед заправкой подержал в морозильнике. В него после такой процедуры вошло примерно на треть больше газа, чем в "его тёплый аналог" (Они пластиковые и там видно уровень жидкой фракции).
    В планах пойти на встречу своей лени, и оборудовать там, за входной дверью сарая, оба баллона переходниками. Сварить (Сбить? Скрутить?) какую-то подставку, в которой могли бы стоять перевёрнутыми оба баллона, и накрутить на один переходник для "горелочных", на другой - для "зажигалочных". Тогда процесс заправки будет вообще легкодоступным и быстрым. Но для этого нужно сперва чуток разобраться со стройматериалами, хранящимися там сейчас. А пока так...

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Утепление рук и аппаратуры в зимних полетах

    Простая сургучница

    9.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.1
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.6 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Nikolaevich_2 #75418
    Dmitrij,


    Иглу от шприца разбираешь, берешь пластмассу от иглы, срезаешь все выступы (полоски) все готов переходник для заправки зажигалок, кемпинговыми болонами

    Валерий #73896 Автор

    Думаю, тут другое.. Ты заправлял зажигалку. Металлический нос, упёршись в клапан, при несовпадении диаметров, не мог дать герметичное соединение. Струя жидкой фракции просто отразилось и омыла штуцер снаружи. Там не уследишь, откуда оно... 

    А другой ты, скорее всего пальцем нажимал, плотнее перекрыв... 

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #73893
    Валерий,


    да наверно, взял другой баллон, не идет и правда. может тот бракован был

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #73892 Автор
    Dmitrij,


    Не идёт он вокруг. Это тебе показалось. 

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #73887

    дадада, это мне и надо, а то газ был по 30... а уже по 45, хотя в заправках особо не менялся. 

    Пытался таким большим баллоном от горелки заправить обычную маленькую зажигалку. Но беда в том, что газ там идет вокруг трубки тоже, странная конструкция. Или он в принципе там вокруг идет7

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии