Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги как я уже говорил ранее что я веду свой ютуб канал и в целом все хорошо, но я решил поменять свою манеру и подачу видео. Обычно я просто поэтапно снимаю процесс работы после сделанного и получается я просто снимаю уже готовое, а как это все делал нет и много кто пишет что было бы лучше если бы я снимал весь процесс работ начиная от подготовки до полностью готового изделия. К сожалению у меня нет оператора и даже нет такого любителя ковать как я и поэтому я все делаю сам, а при ковке одной рукой я снимать не могу. Для съёмки мне нужно купить штатив для телефона, но как то жаба душить жалко в мастерскую где пыльно грязно и летят искры покупать штатив да еще и стоит он как месячный запас набора лент на мой ленточный наждак. В общем я решил пока не покупать так как есть вещи важнее и я решил наколхозить что-то своими руками. Для штатива в глаза бросились обрезки пп труб мы их паяли для отопления осталось немного да и есть уголки на 32мм. Для штатива я хотел использовать трубы на 25мм, но для них я не нашел уголков только на 32мм из того что есть и буду делать. Особо замудренного собирать не буду главное чтобы телефон закреплялся и регулировался как мне нужно. В общем нарезал одинаковые куски труб и пошел собирать все в домашней мастерской.
Понадобится инструмент:
1. Паяльник для пайки полипропилена
2. Ножницы
3. Наждак
4. Дрель
5. Болгарка
Понадобится материал:
1. Труба 32мм длинной 3.5‑м
2. Труба 20мм длинной 3‑м
3. Углы на 32мм 5шт
4. Крепежи на 25мм 2шт
5. Саморезы по дереву
6. Хомут на 50мм
Подготовка:
Для ножек отрезаю 3 куска по 1 метру и для увеличения высоты и регулировки отрезаю 3 куска 20мм трубы по 80см. Труба на 20мм как раз заходит в 32мм трубу немного неплотно, но при зажиме все держится крепко. Для изготовления я думаю что можно использовать 25мм трубу она как то будет красивее смотреться по габаритам, но мне главное не красота, а функциональность. Как то давно у нас на работе работала бригада они паяли у нас отопление и я ради интереса бегал везде с ними и помогал им они меня научили паять пластик и все узлы отопления в общем как это все делается. А в конце своей работы это месяц и 800м спаянной трубы и 1к кранов в общем очень много и в знак благодарности они мне вручили свой паяльник и ножницы я очень был рад такому подарку, а самое главное приобретённому опыту от них мне же и остались эти обрезки труб и уголков. Из половины кусков спаял себе домой небольшую теплицу 4м на 7м думал зиму не простоит, но все перезимовало без проблем на днях нужно будет покрасить весь пластик чтобы труба не разрушалась от солнца.
Ставлю паяльник на прогрев и приступаю к сборке, для того чтобы сделать ножки я ничего лучше не придумал как сделать 2 вместе и одну с возможностью менять угол. Отрезаю специальными ножницами кусок 32мм трубы длинной 20см обезжириваю и припаиваю 2 угла под прямым углом. Далее в углы припаиваю ножки по 1м длинной немного разводя в сторону так же и 2-ю немного развожу чтобы ножки немного смотрели в стороны и были шире плеч так штатив будет стаять устойчивей. К сожалению уже после спайки я понял что нужно было еще шире чтобы между низом и верхом была разница 20см, но к сожалению я ничего не могу исправить. В целом и так все будет устойчивым.
Для 3‑й ножки припаиваю на трубу угол и на наждаке стачиваю край в круглую форму наждак с роликом 40мм для более плотного крепления на нагретом паяльнике расплавляю чтобы труба садилась плотно. Весь лишний пластик срезаю ножом и зашкуриваю наждачной бумагой внутри угла при расплавке пластик хорошо расширился его я не убираю чем больше площадь соприкосновения тем лучше будет держать. Для крепления ножки нашел хомут с уплотнительной резинкой на 50мм с приваренной гайкой снимаю резину и рассверливаю отверстие под размер болта м6 и прохожусь метчиком. Далее загибаю хомут немного чтобы между концами была разница 2см затем одеваю резину обратно и устанавливаю ножку и хомут на свои места. Для того чтобы саморез не расщепил трубу просверливаю меньшем сверлом а потом закручиваю саморез сверху и изнутри как можно плотнее. Для фиксации ножек в гайку на хомуте закручиваю болт м6 от руки, когда нужно просто немного затягивать болт руками и ножки не разьежаются в стороны.
Теперь для крепления телефона я отрезаю кусок трубы 32мм длинной 2см и два куска по 15см все обезжириваю и припаиваю 2 угла немного заваливаю чтобы немного смотрели внутрь. Так после установки трубки будут немного напряжение и будут придавливать крепёж. Для крепления и возможности регулировки на углы припаянные на ножки прикручиваю два пластиковых держателя для 25мм трубы как раз 32мм труба заходит плотно и держит хорошо. Далее для удержания самого телефона отрезаю кусок трубы 32мм длинной 10см и разрезаю пополам. Чтобы все крепилось ровно и не болталось на наждаке немного стачиваю на половинках закругления до красного материала и на самом держателе так же немного стачиваю пластик. Теперь в центре половинок просверливаю отверстие, и большим сверлом немного убираю пластика чтобы шляпка самореза не выступала. Саморезы беру длинные чтобы они насквозь вышли из трубы так как сточил пластик из внутри и маленькое количество материала будет недолго держать саморез. Закручиваю саморез насквозь и отрезаю лишнее болгаркой. Ну вот и все крепеж готов расстояние между трубками получилось 16см, а телефон с чехлом 16.5см и как раз заходит плотно и не выпадает можно даже не до конца его устанавливать. При необходимости телефон можно повернуть вертикально двигая и сам крепеж и просто удерживающие части в общем все как надо.
Теперь для того чтобы была возможность регулировки высоты и при неровности пола выставлять каждую ножку по-разному отступаю от края 3см и просверливаю отверстие на 3мм и метчиком нарезаю резьбу в пластике.
Далее просто вставляю трубки на 20мм, и закручиваю барашки. Ну вот и все теперь устанавливаю в нужном месте штатив выравниваю все и затягиваю барашки и штатив стоит ровно крепко ничего не болтается при необходимости можно поставить на высоту 1.7‑м в общем то что мне нужно.
Ну вот и все что хотел все, сделал в общем штативом доволен все просто, но работает как надо. На все работы я потратил 2часа свободного времени, а пользы масса. Для моей мастерской штатив самое то и не жалко и бесплатно главное, что своими руками. Конечно когда-то я все таки куплю штатив, но думаю это не скоро надо еще потом собрать штатив короткий на стол, чтобы снимать мелкие работы, но это уже потом. Как будет время буду пробовать снимать процесс ковки клинка и последующих работ с ним. Опыта в работе на ютуб очень мало, но думаю спустя годы я все же внесу свою лепту и меня будут смотреть тысячи и говорить какой я молодец. Все мы так начинаем и думаю когда-то буду смеяться и рассказывать как я сделал штатив из старых труб на саморезох думаю многие проходили через это. В общем дай бог всем здоровья и терпения в нашем нелегком творческом пути никогда не бросайте начатое и цените имеющиеся. К стати приглашаю вас к себе в гости буду рад видеть на своем ютуб канале "в кузнице у Петровича" рад буду всем заходите если что. Ну вот и все что хотел, рассказал и показал всем мира и добра в ваш дом и до новых самоделок.