Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Корпус для универсального тестера радиокомпонентов

    Корпус для универсального тестера радиокомпонентов

    Корпус для универсального тестера радиокомпонентов

    Не так давно, для ремонта большинства техники в домашних условиях, было достаточно воспользоваться традиционным стрелочным тестером. В наиболее сложных случаях пользовались осциллографом. Прошло время и стрелочные приборы начали заменять цифровыми. А сегодня и у цифрового тестера появился интеллектуальный конкурент – многофункциональный тестер радиокомпонентов, выполненный на базе микроконтроллера. Так прогресс, развитие элементной базы и IT-технологий вынуждают нас приобретать новые приборы.

    Действительно, в тестировании более сложных радиоэлементов - MOSFET транзисторов и оптопар, в определении ESR параметров конденсаторов и индуктивности катушек мультиметр не поможет. Конечно, некоторые из этих деталей можно проверить, изготовив дополнительно специальные приставки к мультиметру, но сегодня проще приобрести относительно недорогой универсальный тестер радиокомпонентов, который проверит эти и многие другие детали за несколько секунд. Причем выполнит это автоматически, с высокой точностью и даст при этом больше информации об элементе.

    Кроме того, вчера и сегодня кладовые радиолюбителя пополняются за счет радиодеталей, извлеченных из выброшенной, но вполне работоспособной «морально устаревшей» импортной бытовой техники. Современное общество потребителей активно этому способствует.
    Такие детали иногда не имеют маркировки или она своеобразна, своя у каждой фирмы. Работоспособность деталей часто неизвестна, а функции и устройство некоторых элементов на первый взгляд и непонятны. Поэтому, перед монтажом, все эти детали необходимо проверять, хотя сегодня не помешает выполнить эту операцию и на новых деталях. Во всех этих случаях, также может оказать помощь тестер радиокомпонентов.

    Реклама тестера LCR-метра mega328 (транзистор-тестер, тестер Маркуса, мультитестер, ESR-тестер и т.д.), успешного китайского клона фирменного немецкого «тестера транзисторов» фирмы Karl-Heinz Kübbeler, на специализированных сайтах, обширна и привлекательна. В интернете, также множество положительных отзывов по этому гаджету.

    По перечисленным причинам и у меня появилось желание приобрести такой прибор. На AliExpress присмотрел более-менее современную модель тестера LCR-метр mega328 М8. Однако, на днях зашел в местный магазин радиотоваров и увидел там, на полочке, этот тестер. Рассудил, что ждать месяц посылку с «котом в мешке» нецелесообразно, когда цель рядом, а ожидаемые потери небольшие, не более 200 рублей. В магазине проверили работоспособность тестера и дали традиционную двухнедельную гарантию. Вечером того же дня уже воспользовался этим тестером.

    Бескорпусный тестер LCR-метр M8 производства Китая, выполнен на микроконтроллере mega328. Тестер имеет типовые возможности контроля элементов, аналогичные более ранним моделям, но есть и преимущества.

    Отсутствуют проблемы с питанием от Кроны, так как этот тестер с рождения работает от 3.7В литиевой аккумуляторной батареи модели 14500. При этом он может питаться и одновременно заряжать свой аккумулятор, через USB-порт (5В) от внешнего блока питания (адаптера) для смартфона. В комплекте имеются подключаемые измерительные щупы, которые позволяют проверять детали на платах.

    Но остался и традиционный недостаток в конструкции тестера, его бескорпусное исполнение. Удивительно, что при таких масштабах продаж (десятки тысяч на многих моделях), не хотят организовать изготовление копеечного литого пластмассового корпуса. И это в наши дни, при их возможностях и талантах в копировании, например, аналогичной продукции - пластмассовых игрушек.

    Конечно, в измерении можно обойтись и без корпуса. Но трудно себе представить на рабочем столе, открытую плату тестера, с незащищенными контактами и хрупким экраном, в окружении металлических инструментов и деталей. В этом случае, сберечь открытый тестер от поломки маловероятно. Поэтому корпус все-таки нужен, и чтобы прибор не повредить, сделаем корпус самостоятельно.

    Изготовление корпуса

    1. Заготовка

    Для защиты тестера от повреждений установим его в пластмассовую коробку подходящих размеров. В качестве корпуса для тестера, хорошо подошел корпус от прибора ПНТ-1 для настройки телевизоров цветного изображения. С помощью этого прибора можно было производить контроль линейности разверток, проверку сведения лучей масочных кинескопов, контроль чистоты цвета и проверку баланса белого. Но век ЭЛТ прошел, используем корпус уже не нужного прибора для новой цели. Габаритные размеры этого корпуса 115 х 80 х 30 мм.



    2. Доработка заготовки корпуса

    Расположение крепежных отверстий в заготовке корпуса ПНТ-1 немного отличается от координат установочных отверстий в плате тестера. Поэтому пришлось незначительно распилить крепежные отверстия в корпусе и подрезать одну установочную площадку для размещения выводов элементов платы.

    Конструктивно, плата тестера укомплектована пластмассовыми ножками, поставленными в четыре установочных отверстия в плате. Высота ножек и площадок в корпусе оказались близкими по размеру, поэтому удаляем три ненужных ножки с платы и устанавливаем плату на три имеющиеся площадки корпуса. Четвертая ножка-опора в плате, будет выполнять свою функцию.

    Устанавливаем плату тестера в корпус и предварительно закрепляем ее с помощью распорных резьбовых втулок от старых многопозиционных переключателей. Также возможен вариант крепления с помощью винтов М3 х 30 мм.

    Одной из проблем, отмеченной многими, является неудобство пользования зоной контроля тестера. Контактные площадки и разъемы расположены близко и низко по отношению к экрану, что очень неудобно при измерениях. Плохо помогают даже введенные вновь измерительные щупы, торчащие провода которых мешают пользоваться соседними контактами. По этой причине, в изготовляемой конструкции корпуса, вынесем зону контроля наружу.

    Для удобства пользования, контактные площадки разместим сверху корпуса, а разъемы под измерительные щупы на боковой стенке.
    В соответствии с местоположением элементов установленной платы, размечаем на корпусе расположение окна под USB разъем для подключения питания, а также положение отверстий под установку трех разъемов для измерительных щупов.
    Снимаем плату тестера, обрабатываем размеченные отверстия в корпусе и устанавливаем плату на место окончательно.


    3. Обработка верхней части корпуса

    Перейдем к обработке верхней части корпуса. В соответствии с фактическим положением установленной платы, размечаем на крышке корпуса расположение окна под экран. По углам прямоугольника разметки, касательно линиям, сверлим отверстия диаметром 3 мм. С помощью резака вырезаем окно под экран тестера. Выполним слесарную обработку и зачистку поверхностей.

    Используя резак, ориентируясь по внутренним размерам корпуса, отрежем из прозрачной части коробки под DVD-диск, прямоугольник пластика для защиты экрана. Как вариант, можно использовать оргстекло толщиной 1…2 мм.


    Переносим на крышку корпуса, координаты расположения выключателя питания и кнопки включения цикла тестирования, по отношению к габаритам корпуса. Аналогично размечаем расположение двух сигнальных светодиодов («Зарядка», «TEST»). Намечаем шилом центра отверстий.

    Подбираем разноцветные кнопки. Кнопка включения питания длиной 12…14 мм должна иметь снизу отверстие диаметром 3,0…3,2 мм, для ее фиксации на выключателе.

    Кнопка включения цикла тестирования состоит из винта М3 с плоской головкой и верхней декоративной части кнопки с внутренней резьбой. Внутри корпуса кнопка ориентируется слабой (3…5 гр.) пружиной.

    В соответствии с диаметрами подготовленных кнопок сверлим размеченные отверстия.

    Свободную верхнюю часть корпуса используем для размещения контактных площадок и группы подпружиненных контактов.
    Контактная площадка из трех частей, выполнена из фольгированного текстолита и приклеена к корпусу на клей. Она предназначена для контроля SMD и других деталей при тестировании касанием.

    Для установки деталей в разъемы использована колодочка, ранее предназначенная для установки и замены микросхем в корпусе DIP18 без пайки.
    Панелька для микросхем устанавливается на корпусе, используя просверленные отверстия диаметром 1,5 мм.


    4. Сборка тестера

    Приклеим защитное стекло на крышку корпуса. Доработаем стекло в зоне отверстий под кнопки.
    Установим на место три разъема под измерительные щупы и припаяем к ним отрезки медного проводника диаметром 1,0 мм. Свободные концы провода плотно вставим в гнезда малого диаметра на плате тестера.

    По углам контактной площадки просверлим отверстия диаметром 1,0 мм. Через эти отверстия, изнутри, выведем проводники и подпаяем их к элементам площадки.
    На внутренней стороне корпуса, контакты гнезд в панельке для микросхем разделим на три группы (1, 2, 3). Контакты, в каждой из групп, соединим вместе. Каждую группу подключим к соответствующим элементам (1, 2, 3) контактной площадки.


    Установим кнопки на место и соберем корпус окончательно.


    5. Проверка в работе

    Заряжаем аккумулятор через адаптер. При этом возможна работа тестера. Индикатор горит до окончания заряда или работы.

    Тестируем транзистор.

    Тестируем светодиод.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Тестер

    Крепление столика для аппаратуры управления к сбруям

    Как переделать любой пульт ДУ на литий-ионный аккумулятор

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии