Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простое измерение индуктивности катушек

    Простое измерение индуктивности катушек


     Катушки индуктивности – неотъемлемая часть электронных схем, особенно значимая в радио конструировании – выделение нужных сигналов связано с резонансом в колебательных контурах. Немало здесь и разного рода фильтров также требующих работ с индуктивностями. Измерение их значения, задача не столь простая и выполняется несколькими способами разнообразными приставками к распространенным измерительным приборам и приборами отдельными специализированными. Фабричными и самодельными. Погрешность измерений обычно весьма велика и увеличивается при наличии в катушке сердечника и вблизи границ возможных измерений. Предложенный способ измерения индуктивности довольно громоздок и не слишком подходит для потоковой работы, зато очень прост и не требует специализированных приборов. Нужен только осциллограф или НЧ генератор с частотомером – приборы обычные для средней настольной любительской радио лаборатории. 


    Что потребовалось для работы.

    Набор инструментов и материалов для радиомонтажа, осциллограф, мелочи.


    К делу.

    Небольшой универсальный китайский тестер меряет многое и быстро, выдает готовый результат. Однако, катушки контурные, по крайней мере, для КВ – небольшой индуктивности, ему не по зубам. 


      Фото 2. Одна из катушек диапазонного фильтра радиоприемника на 80 м. Намотана на удобном стандартном каркасе от старого ЧБ телевизора. Внутри сердечник из карбонильного железа, алюминиевый экран снят. Индуктивность ее невелика и приборчик определяет катушку только как омическое сопротивление. 


    Рис. 3. Из исследуемой катушки и образцового конденсатора собираем параллельный колебательный контур. Применил старый керамический конденсатор на 92 пФ. В точку 1 подаем прямоугольный сигнал частотой в несколько кГц, амплитудой в пару вольт. Удобно с генератора, но можно воспользоваться и сигналом калибратора осциллографа. Получившиеся ударные колебания подаем на вход осциллографа через конденсатор минимальной емкости и определяем их частоту.


    Фото 4. Контур подключенный к непременному калибратору осциллографа, здесь это две никелированных ламели. Выводы элементов спаял, к калибратору прижал прищепками от самого измерительного кабеля. Конденсатор связи – в несколько пФ.


      Фото 5. Развернув пошире один из всплесков и удержав его на экране получил фото затухающего импульса, тут же нарисовалась и его частота.


    Фото 6. Подставив данные в общеизвестные формулы вычислил индуктивность катушки. 


    Рис. 7 Подборка формул для работы с контурами.


    P.S. Способ громоздкий и в некотором роде аварийный, тем не менее можно использовать для редких работ такого рода и для контроля других более удобных способов измерения в сомнительных случаях. Несколько убыстрит измерения мини-стенд с удобными зажимами и простейшая программа пересчета для ПК, хоть даже и в виде электронной таблицы Excel. 


    Babay Mazay, апрель, 2023 г.


    Трубка Гейслера. Откачка, включение

    Расширенная инструкция по сборке фигурок от фирмы «Звезда»

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    r-amateur #87922
    Бабай_Мазай,


    Это был одножильный экранированный кабель от ионизационной камеры на реакторе к системе управления - порядка 70 м по кабельным трассам. Но, думаю, витая пара тоже должна дать отклик. Прямоугольный импульс и ждущий режим. При обрыве вернётся таким же, при замыкании - перевёрнутым.

    Бабай_Мазай #87921 Автор
    Пронин,


    Да, видел краем глаза что-то похожее. Хороший способ, особенно в среднелюбительских условиях, когда такого рода измерения нечасты и никто не торопит. Опять же - не нужен специальный прибор. 

    Бабай_Мазай #87920 Автор
    Цитата: r-amateur
    Я как-то в былые годы похожим методом пользовался для вычисления расстояния до места повреждения кабеля по отражённому импульсу. Работало.


    Ого! Браво, отличная идея! А со всеми кабелями работало? В смысле - с моножилой, витые из проволочек, экранированные, попарно свитые. 

    Пронин #87917


    Инета нормального нет.  scratch

    А с сотового навыка нет. На схеме практич.изм. L в составе контура. И позв.оценить добротность 

    r-amateur #87914

    Нормальная идея. Контур ударного возбуждения издавна применялся, например, в радиолокации для формирования меток дальности на ИКО, естественно, после дифференцирования импульсов. Я как-то в былые годы похожим методом пользовался для вычисления расстояния до места повреждения кабеля по отражённому импульсу. Работало.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии