Здравствуйте уважаемые посетители сайта "В гостях у самоделкина"! В сегодняшней статье хочу показать как я собирал садовую скамейку из соснового бруса.
Необходимость в ней возникла задолго до момента ее изготовления. Скамья очень нужна во время летних посиделок на улице, в хорошую погоду, да и просто отдохнуть присесть. Поэтому, как только появилось свободное время я сразу же задумался о ее изготовлении. Нарисовал приблизительную форму, которая мне показалась интересной и не очень замороченной, и приступил к делу. Правда, по ходу строительства внес некоторые корректировки в конструкцию, но они не критичны и непринципиальны. Итак, что для этого мне было необходимо:
- торцовочная пила,
- шлифовальная машинка,
- шуруповерт,
- шестигранный ключ,
- стамеска,
- молоток,
- кисти,
- бесцветный биотонер,
- лак
- разметочный инструмент.
Для сборки скамьи в качестве основного материала я использовал сосновый брус 50х50 мм. Как пишут мастера во многих интернет форумах, сосна не очень хорошо подходит для таких изделий, так как выделяемая ею смола будет портить изделие, на нем будет невозможно сидеть и тому подобное. Но лично по своему опыту могу сказать, что в хорошо просушенных и распиленных брусках такой неприятности еще не замечал. Конечно, бывало такое, что в волокнах древесины заметны вкрапления этой смолы, особенно на сучках, но так такую часть можно и не использовать. Поэтому все таки материал - сосна. Да и цена на нее не слишком уж сильно кусается. Но, как говорится, выбор материала сугубо индивидуален. Для большего понимания процесса выборки пазов нарисовал вручную несколько схем их размещения с разных сторон. Думаю она будет не лишней и поможет вам в изготовлении такой же скамьи.
Определившись с размерами предполагаемой скамьи, с помощью торцовочный пилы напилил заготовки-бруски нужных мне размеров. Затем, согласно схеме, расчертил на заготовках места для пазов. Их я выбирал той же торцовкой, а потом доводил древесину до нужного состояния гладкости стамеской.
Следует обратить внимание на то, что на некоторых заготовках пазы выбраны сразу на двух сторонах. Получается что он как будто бы сдвоенный. Сделано это для того, чтобы поперечные и продольные перекладины находились на одном уровне и не выбивались из общей картины. Конечно, такое соединение немного ослабит прочность стойки, но не намного. Толщины материала хватит чтобы это компенсировать.
Закончив с самой муторной на мой взгляд работой по выборке пазов, приступаю к сборке боковых сторон скамьи. Отрезаю нужной длины заготовки из брусков и начинаю их устанавливать в пазы. Для соединения деталей я использовал столярный клей, а так же фиксацию деталей с помощью конфирматов, или как их чаще всего называют, на евровинты. Для них я заранее высверливал отверстие в скрепляемых частях лавки, затем тщательно промазывал места стыковки клеем. В отверстие так же заливал немного клея. Затем шестигранным ключов закручивал винты. Соединение достаточно жесткое, а после высыхания клея стало вообще монолитным. Если крепления производить только с помощью конфирмата, или другого какого-нибудь винта, самореза и т.д., то со временем под воздействием внешних факторов, нагрузки на скамью, все соединения будут не так хорошо держать между собой детали, скамья начнет расшатываться и в конечном итоге придет в негодность. Клей решает эту проблему. Но тут нужно оговориться, что для таких работ необходим клей которому не страшны ни влага, ни ультрафиолетовые лучи, т.к. изделие будет стоять на открытом воздухе практически постоянно. В некоторых местах, где было невозможно использовать евровинт я применил обычные саморезы с широким шагом.
Когда боковые части скамьи готовы, приступаю к сборке их воедино. Отмерив нужную длину брусьев, соединяю ими боковинки. Тут все делается точно так же - клей и евровинты. Наждачной бумагой убираются все шероховатости в местах соединения деталей. Строительным угольником проверяю все ли ровно. На фотографии кружком отмечен двойной паз о котором говорилось выше. Далее устанавливаются бруски для спинки скамьи. Так же из брусков изготавливаю декоративную часть спинки. Здесь креплю детали просто на саморезы. Ни каких пазов на несущих брусках и минимум клея. Нагрузки в этих местах практически не будет, максимум можно немного откинуться назад. Но и это не повредит. Спика имеет ровный угол, поэтому нагрузки считай и не будет. Клей был использован только при закреплении косых перекладин между собой, в пазах. Практически готовую конструкцию обрабатываю шлифовальной машинкой с мелкозернистой шкуркой. Вот что получилось после сборки всех частей воедино.
Приступаю к изготовлению посадочной площадки. Изначальный вариант должен был быть из брусьев, но когда я разместил из на поверхности скамьи чтобы выбрать оптимальный зазор между ними, мне не понравилось то, что при маленьких зазорах вид был не очень хорошим, смотрелось как-то убого. При увеличении же зазора сидеть становилось неудобно, в пятую точку врезались края брусков. Конечно их можно было снять фрезерным станком, но я решил что доски подойдут для этой цели лучше. Поэтому взял старые половые доски 40-ка мм толщиной, с помощью рубанка привел их в божеский вид, распустил на циркулярной пиле и установил их. Как мне кажется это просто отличное решение!
Скамья практически готова. Осталось только ее покрасить. Но перед покраской для защиты готового изделия от воды, разных грибков, плесени и гнили я нанес на всю поверхность бесцветный биотонер. Он быстросохнущий и глубоко проникает в структуру дерева, должен защищаеть ее достаточно долго от неблагоприятных условий. Через несколько часов я начал красить скамью. Для этой цели я использовал лак, который нанес в несколько слоев. Скамья высохла и готова к использованию! В общем и целом полученным результатом я остался доволен. На скамейке с легкостью помещаются три человека и сидя за столом не испытывают ни малейшего стеснения в своих движениях. Представляю готовый результат который получился.
На этом я заканчиваю свое описание. Благодарю Вас за внимание и прочтение моей статьи. Если у вас остались какие-то вопросы - пишите на почту сайта, постараюсь ответить. На вопрос о размерах и о том, почему я их не указываю - пояснял неоднократно: не считаю столь важным их указывать, т.к. это не принципиально. У каждого они могут быть свои. Сам же процесс изготовления своих изделий я стараюсь описывать максимально подробно. Спасибо за понимание. Всем удачи и хорошего настроения!