Понадобилось мне измерить толщину стенок в глухом отверстии. Оптимальный инструмент для этого кронциркуль. Поискал в интернете, там маленького размера все, а мне надо 500 мм.
Решил сделать сам. Конструкции в интернете есть разные, но я решил сконструировать такой как мне надо. Проверил разные материалы из того что у меня есть, алюминиевые трубки 10 мм слишком гибкие, профили 20 мм квадратные слишком громоздко, даже чугунные держатели раковин примерил, но они коротки, 300 мм и как ни странно довольно податливые на изгиб. Они конечно возвращаются в первоначальное состояние, но я ведь измерительный инструмент делаю, хочется чтобы стабильно и точно. Хотя вся затея началась с того что мне надо толщину стенок в высверленной чурке померить )) Хочу колонку сделать для музыки, вот и затеял стройку механизации процесса и изготовлением измерительного инструмента.
Ну в общем нашёл я у себя латунные катанные элементы крепления ковровых дорожек к лестницам. Есть ещё бронзовые литые, но они оказались менее жёсткие чем латунные катанные. Видимо нагартовка от проката повысила их жёсткость.
Калибровку и градуировку шкалы решил не делать, использовал простой индикатор часового типа. Рассчитал положение точки вокруг которой будет перемешаться рычаг, для простоты использовал кратное десяти соотношение. То есть, при перемещении на 10 мм губок измерительных, другая сторона будет перемещаться на 1 мм. Индикатор часового типа имеет ограничение в 11 оборотов, соответственно я могу измерять толщину стенок начиная от 110 мм. Ну и на глубине 470 мм. Просто у меня такая длинна латунных элементов.
Они с одной стороны почти плоские, с другой овальные, но на ребро жёсткость достаточная. Длинной плеч рычагов откалибровал с погрешностью в 1%, для деревяшек считаю вполне достаточно. При 100 мм, погрешность в 1 мм.
Можно и как нутромер использовать, но это надо или переставлять индикатор, или наносить градуировку, но мне пока не надо.
ps; точность повысил сместив нижнюю точку крепления дальше по рычагу. Теперь 0,1 примерно погрешность. В основном ввиду недостаточной жёсткости длинных латунных щупов. Полметра всё-таки длинна..