Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Изготовление «бронированного» самолета-штурмовика в стиле «стимпанк»

    Изготовление «бронированного» самолета-штурмовика в стиле «стимпанк»


    Давно мне не дает покоя этот жанр в искусстве. Было уже несколько попыток изготовления моделей в этом стиле.

     И вот еще одна вариация на тему


    В качестве прототипа выбираю свою любимую модель «mini flash». Постоял много самолетиков по этим чертежам. Летают хорошо и бодро. Поэтому выбор пал именно на него. Материал тоже проверенный- потолочная плитка толщиной в 4 мм.

    Начинаю изготовление по стандартной процедуре-с элеронов. Вырезаю четыре заготовки, наношу клей и перед соединением сразу вклеиваю петли навески. Их изготовляю из тонкого пластика. Получается парочка элеронов в два слоя потолочной плитки, сразу с установленными петлями.


    Склейку провожу при помощи клея для потолочной плитки. Тот же ТИТАН, толк не так назвали, но разлит из одного ведра. Я так подозреваю.


    Вторым этапом в данном проекте будет изготовление объемных крыльев. По чертежу вырезаю заготовки. Аккуратно протягивая через край стола слегка сгибаю заготовку по радиусу. Такой прием значительно облегчает дальнейшую склейку. Поскольку пенопласт не будет амортизировать. Затем немного нажимая на линию сгибаю заготовку окончательно на специальном приспособлении поз условным названием «стапель-ручка-швабры». И так, заготовкам придана примерная геометрия крыла, можно продолжать.


    При склейки крыла внутрь установлен лонжерон из той-же потолочной плитки.

    Есть тонкость.

     После нанесения клея. Нужно выждать какое-то время, для него загустевания. Если удачно попасть при соединении детали скрепляются практически мгновенно, как циакрином.


    Затем перехожу к рулю высоты. Он изготовлении из одного листа потолочки. Поэтому сразу вклеиваю усиления из рейки размером 3х4мм. В этом варианте петли приходится врезать в элементы управления при помощи скальпеля. Затем петли вклеиваются на титан.


    Перехожу к фюзеляжу. Поскольку он имеет значительную длину. Склеиваю в торец парочку потолочных плиток. Немного переделываю сам контур фюзеляжа. Самолетик мною позиционируется как штурмовик. Поэтому смещаю кабину максимально вперед. После вырезания основных вертикальных пластин фюзеляжа, изготовил еще парочку накладок в носовую часть. В районе вклеивания крыла. В качестве усиления.


    На одну половину сразу устанавливаю внутренние перегородки и по длине парочку реек для усиления. Затем соединяю правый и левый борт в единый фюзеляж.


    Следующим элементом моей программы руль направления. Его изготовил из двух половинок с вклеенными петлями. По аналогии элеронов.


    Отрезаю по разметке фонарь кабины от фюзеляжа. Вклеиваю  внутрь фонаря элементы усиления. И заодно прорезаю отверстия для установки крыльев.


    В хвостовой части фюзеляжа размечаю вырез для установки руля высоты. Но по размеру он не проходит в вырез. Мешают подвижные элементы. Поэтому просто разрезаю окончание фюзеляжа и устанавливаю руль высоты. Разрез заклеиваю.


    Установка и соединение крыльев достаточно простая процедура. Для начала изготовил соединительный лонжерон из двух слоев поточной плитки и нескольких реев между ними. Вклеиваю одну половинку лонжерона в правое крыло. Жду высыхания клея. Иначе при установке второго крыла , лонжерон может сместиться. Затем наношу клей на вырез в фюзеляже, устанавливаю правую консоль, затем приклеиваю левую. После установки крыльев проверяю их правильность относительно руля высоты.


    Следующая операция, установка руля поворота. Поскольку он будет установлен на петлях. Прикладываю его к кормовой части фюзеляжа, размечаю расположение петель. Прорезаю скальпелем отверстия. Затем наношу клей на кончики петель и вставляю руль направления на место.


    Слегка устал.

    Чай-тайм. 


     И так подвожу итоги проделанной работы. Корпус штурмовика практически собран. Нужно покрывать его «броней». Для этой цели применяю тонко нарезанную потолочную плитку. Режу по плоскости при помощи раскаленной нихромовой проволоки.   Из ненужных  кусочков получаются тонкие пластины в 0.5 мм толщиной.


    После резки на нижней поверхности пенопласта остаются «волосы» из расплавленного материала. Ненужные фрагменты счищаю при помощи утюжка с шкуркой нужного номера. Эту операцию очень хорошо проводить под струей воды.


    И так «броня» готова начинаю резать её на отдельные плиты и приклеиваю на самолетик. Опять-же на любимый титан.


    Броней покрываю не только консоли крыла, но и корпус. В некоторых случаях приходится слегка изгибать куски брони при помощи ножа.


    Так смотрится консоль крыла.


    Еще один этап позади. Изготовлен корпус и покрыт броней. Немого передохну. Заодно займусь тщательным отбором «заклепок».

    Чай-тайм.


    Выбираю самые красивые.


    Начинаю приклепывать броню к корпусу. Наношу капельки титана из бутылочки с тонким носиком. Выждав некоторое время, приклеиваю заклепки на место. Перемещаю детали при помощи пинцета.


    Крылья просыхают.


    Затем нужно вырезать иллюминаторы в фонаре кабины. Процесс осуществляю при помощи треугольного ножа для творчества.


    Окна изготовил из пленки рассеивателя, от экрана ноутбука. Нужно приклеить пленку к пенопласту. Но титан в этом случае бессилен. Не прилипает к пленке.

    Есть тонкость.

    Буду приклеивать на момент прозрачный, для обуви. Но он расплавляет пенопласт. Поэтому наношу его на пленку. Выждав некоторое время, когда клей немного подсохнет, прижимаю пленку к переплету. В таком состоянии он почти не плавит пенопласт.


    Заклепываю фонарь.


    Кабанчики на рули управления изготовил из пластика от строительных уголков. Резал его простыми ножницами. Толщина материала примерно 0.8мм Для лучшей адгезии клея намного протер места приклейки крупной шкуркой. 


     На руле высоты кабанчик так просто установить невозможно. Мешает рейка усиления. Вырезаю в нем паз. Заклеиваю на титан.


    Тяги изготовил из бамбуковых палочек. Оконечности выполнил из сварной проволоки диаметром в 1.2мм. примотал капроновой ниткой и пролил циакрином. Немного декорирую тяги на руль высоты и руль направления. Оборачиваю полосками бумаги на титане.


    Настала пора устанавливать сервоприводы. Перед этой операцией, проверяю их на работоспособность при помощи сервотестера. Устанавливаю качалки в нулевое положение.


    В этом варианте установки решил вклеить. Для защиты от клея обернул корпуса малярной лентой. Сразу при вклейке подсоединяю тяги управления.


    Сервоприводы на элероны, закрываю колпаками. Это будут капоты пушек.


    Да совсем забыл указать. Заклепки изготовлены из половинок гороха.


    Стволы пушек изготовил из бумаги, навив трубочки на корпус старых фломастеров. Они имеют небольшую конусность,  поэтому снятие высохших трубочек не представляет проблем.


    Немного декорировал стволы при помощи тонких полосок бумаги.


    Готовые трубочки обрезаю в размер прямо на фломастерах.


    Стволы пушек уже грозно смотрят на противника.


    Сейчас нужно прорезать порты для стволов. Достаю коробочку с трубочками. Некоторые сделаны из старых конденсаторов. Заточены края и нарезаны маленькие зубчики. Отверстия в пенопласте прорезаю как пилкой.


    В этом случае весьма трудная операция, приходится резать наискосок в лицевой бронеплите.


     Стволы орудий вклеены на место.


    Немного заклепок по месту.


    И так, еще одни этап постройки позади. Корпус сделан, обшит броней, заклепан, изготовлен броневой колпак фонаря, установлены орудия.


    Мотораму изготовил из 4 мм шлифованной фанеры. Сразу сверлю отверстия для крепления двигателя.


    Приклеиваю на носовую часть корпуса при помощи клея ПУР 501. Закрепляю на месте малярной лентой.


    Носик клея сразу закрываю. И протираю бумагой.


    Нужно установить на место бронещитки защиты двигателя.


    Выхлопные трубы двигателей изготовил из бумажных трубочек.


    При помощи трубочки прорезаю отверстия в корпусе наискосок.


    Вклеиваю на место трубы.


    Приклеиваю на место немного заклепок.


    Последнее действие, нужна опорная лыжа. Её делаю из двух слоем потолочки.  Носовую часть предварительно  изгибаю на кромке стола.


    Наношу клей и собираю конструкцию вместе. Приклеиваю центральную опору.


     Лыжу нужно закрепить хорошо на корпусе. При взлете и посадке неминуемы большие перегрузки. Распорки изготовил из бамбуковых палочек. На упаковке значится «опора для цветов».


    Приклеиваю  лыжу на брюшко фюзеляжа.


    На гриндере затачиваю кончики палочек. При установке, просто протыкаю корпус и лыжу у нужных местах. Затем сдвигаю немного палочки. Наношу клей и окончательно устанавливаю распорки на место.


    Штурмовик полностью собран, можно окрашивать.


    Участки брони буду окрашивать простой ПВАшкой с немного замешанной с ультрамарином и черной. Получается светло «шаровый» цвет.


    Готова броневая коробочка.


    Героически просыхает на батарее.


    Рулевые поверхности изображу под дерево.  В бой вступает коробочка с художественным акрилом. Для размешивания краски использую пластик с выемками.


    Дерево готово. Затем нужно придать поверхности большую реалистичность.


    В промежутке окрашиваю некоторые детали черным акрилом.


    Полосками бумаги буду прикрывать некоторые части имитируя доски .


    Применяю метод сухая кисть и получаются доски на рулевых поверхностях.


    Обрывками бумаги закрываю нужные места и имитирую дерево.


    Неожиданно отказал один из сервоприводов элерона. Вскрываю орудийный каземат и меняю дефектный узел. После предварительной окраски наношу следы эксплуатации при помощи черной краски. Блеск металла в некоторых местах имитирую металликом.


    Готово.


    Подошву лыжи оклеиваю прозрачным скотчем. Для лучшего скольжения.


    Поскольку летные испытания будут проходить в снегу. Придется заткнуть сквозные отверстия в выхлопных трубах при помощи упаковочного поролона. Трубочкой вырезаю поролоновые цилиндрики.


    И затыкаю сквозные отверстия. 

    Все готово, устанавливаю мотор, регулятор, приемник и АКб,  начинаю настройку.  


    Готовлю себя для преодоления достаточно глубоких сугробов. Прозрачный скотч полностью блокирует попадание снега.


     Можно начинать летные испытания. Мы на снежном летном поле.


     Отчет о летных испытаниях.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Korolev #87037

    Чисто субъективно: "заклёпки" как-то диссонируют, видимо слишком крупные, да и многовато их. Но это только моё, субъективное мнение.  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии