Известная максима гласит – в деревянном доме должны жить! По крайней мере, отечественного исполнения, где многое сделано на живую нитку. Оставленное без надзора такое жилище разрушается в прискорбно малые сроки, поддерживаемое и регулярно латаемое, способно служить столетиями. Один из соседских домов в нашем медвежьем углу сменил несколько хозяев-дачников и с последними надолго завис в этаком подвешенном состоянии – позабыт позаброшен на годы. Главное дело - рубероидная кровля, требующая регулярного обновления, пришла в крайне запущенное состояние - ее внешний деревянный крепеж сгнил, ветром раздергало и порвало мягкие листы. В образовавшиеся крупные дыры невозбранно стала проникать вода и дому оставалось буквально несколько лет.
Фото 2. Вид на дом. 2016 г. Кровля уже носит следы разрушения. Райский уголок с собственным прудиком с ключевой водой. Хоть раков с форелью разводи, хоть голышом из бани прыгай, хоть все вместе.
Фото 3. Фрагмент фото. Крыша дома 2022 г. Отчетливо видна сильно рваная кровля. Дождевая и талая вода вовсю затекает внутрь, портя деревянные конструкции.
Новые хозяева взялись за дело основательно – решено заменить не только кровлю, но всю крышу полностью, радикально ликвидируя огрехи конструкции.
Что потребовалось для работы.
Набор плотницкого и шанцевого инструмента, мелочи, специальная техника и приспособления.
К делу.
Фото 4. В первую очередь разобрали старые деревяшки, стараясь не обрушить ветхую хрестоматийную дымовую трубу дровяной печи. Крупный кусок возни – по возможности, аккуратно складировать останки для удобной и нетравматичной дальнейшей работы.
Фото 5. Покосившуюся дымовую трубу в начале подпирали жердью, а после и вовсе аккуратненько разобрали с намерением заменить ее на современный легкосборный жестяной конструктор-«сэндвич» - это самая пожароопасная часть печи, а труба старая пребывала в столь ветхом состоянии, что ремонтировать ее смысла не было. Более того, металлическая утепленная труба радикально легче и позволит в будущем легко заменить печь, до которой пока руки не доходят. Увы, пришлось спилить и довольно крупную сосну около дома – сильно мешалась.
Фото 6. Прежнюю максимально упрощенную конструкцию решили по возможности усилить – добавить пару бревен - подстропильных балок и соответственно две пары стропил. Доступ к специальной технике сильно облегчил дело.
Фото 7. Дополнительные подстропильные балки вживили в бревна верхнего венца сруба. Пришлось повозиться с более-менее точным их соответствием общему уровню. Доступ к автокрану несколько изменил традиционную технологию - А-образные стропила-заготовки из толстой половой доски собрали внизу по первому-шаблону. Закрепили технологическими стяжками.
Фото 8. Тем же автокраном подняли и установили собранные стропила, закрепили их технологическими досками-раскосами. Заодно подняли наверх и пачку потребных для обрешетки досок. Отрегулировали высоту установки каждой балки и окончательно скрепили конструкцию стандартными магазинными металлическими элементами и деревянными раскосами и затяжками.
Фото 9. Верхнее крепление стальными магазинными перфорированными пластинами, затяжки – из трофейных досок от старой крыши. Высота их – с расчетом на потенциальную мансарду.
Фото 10. Металлические крепления стропил и подстропильных балок. Видны регулировочные подкладки.
Фото 11. Из одной из лестниц и подручного хлама собрали импровизированный спуск для старого потолочного утепления - всякого сыпучего мусора, имея в виду заменить его современными вспененными плитами или рулонными ватами. Работа на ближайшее будущее, теперешняя суперзадача – быстрее собрать кровлю от возможных дождей.
Фото 12. Обрешетка из обрезной сосновой доски-дюймовки. Начало.
Фото 13. Наколотили обрешетку, отмерили, отметили и обрезали торчащее.
Фото 14. Примененная кровля – рифленая оцинкованная, крашеная поверх, жесть. Для подъема листов наверх сколотили технологические направляющие, плюс хорошая веревка. Подобрали денёк побезветреннее. К счастью, листы, даже такие большие, весьма нетяжелые и работа в три пары рук прошла быстро и без всяких неожиданностей. Крепили специальными саморезами в цвет листов, сверху привинтили такой же покупной конек.
Фото 15. Для заделки переднего фронтона крыши применили сборные строительные леса.
Фото 16. Крашеной, защитным составом на водной основе, шпунтовой доской обшили внутренние части торцевых выступов крыши, стандартными жестяными элементами, в цвет основной кровли, заделали торцы.
Фото 17. Установили основание-каркас для основной заделки фронтона – мощные вертикальные стойки из нетонкой доски. Для заделки применили металлический сайдинг имитирующий дерево.
Фото 18. Внизу обшивки смонтировали на вертикальных стойках фронтона каркас для торцевого козырька.
Фото 19. Наколотили на него обрешетку, зашили снизу крашеной доской его и свесы кровли по бокам.
Фото 20. Подогнали и настелили жестяные листы кровли на козырек и заделали оставшиеся стыки и торцы.
Фото 21. Установили сборный утепленный жестяной дымоход – на остатки кирпичной части приделали специальную переходную площадку, для изоляции деревянных деталей перекрытия (опасное место!) также применили покупную пустотелую металлическую деталь набитую огнестойкой ватой. Собрали потребное количество метровых суставов дымохода, скрепили их табельными хомутами. Гидроизоляция прохода сквозь новую кровлю – специальной эластичной манжетой с применением битумного герметика. На верх дымохода нахлобучили оголовье с зонтиком. Выгребли, вымели и спустили трофейное сыпучее потолочное утепление. Подняли и собрали новое из плит прессованной минеральной ваты.
Фото 22. Установили невеликое чердачное окно, аналогично заделали второй фронтон. Работа с ним оказалась несколько проще – можно было с комфортом пользоваться примыкавшей плоской крышей пристройки манкируя всеми этими опасными верхолазными приспособлениями.
P.S.
К слову о старых крышах и ветхих деревянных строениях. Не удержусь еще от нескольких фото подобных развалин поблизости – люблю, знаете, совать нос в такого рода объекты, и не только строительные, пытаясь понять, что же их довело до жизни такой. Пожалуй, в других сопутствующих обстоятельствах мог бы стать неплохим следователем или специалистом по выяснению причин аварий и прочего в таком духе.
Фото 23. Остатки дома с восточной стороны (моего «поместья»). К счастью, по мере разрушения и зарастающие вечнозелеными соснами. Лет 6…7 назад в нем еще жили, правда публика не самая хозяйственная. В прошлом году под тяжестью слоя снега на большой плоской крыше пристройки все это добро рухнуло, прихватив с собой и половину крыши самого дома.
Фото 24. Соседи через болото. Хозяйственная пристройка, собранная на живую нитку и простоявшая года четыре с прохудившейся рубероидной кровлей. Ей тоже было скучно проваливаться одной – прихватила и стоящую рядом.
Фото 25. Соседи с севера. Большой дом с кучей пристроек, в нем тоже, совсем еще недавно, жили, по крайней мере, летом. Все разваливается, вид хрестоматийный – поврежденная кровля, подгнившие балки и а-га!
Babay Mazay, июнь, 2023 г.