На днях ко мне друзья заезжали. Они восхищались ароматом цветущего сада, сейчас апельсины и лимоны цветут. Камелия и глициния. Я сорвал несколько веточек глицинии в подарок. Но вскользь услыхал что ставить некуда. Ну ладно, значит надо сделать чтобы было куда, тем более я уже вынашивал план вазочки из банки, бутылки или простого стакана. Обычно такая тара весьма неустойчива, букетик в стаканчике довольно легко падает, заливая всё вокруг. Да и обычные вазы зачастую не самые устойчивые. Поэтому я решил основание выточить из дерева, ну и сверху тоже накрыть фигурной деревяшкой, чтобы уменьшить отверстие, ну и с эстетической стороны и логичнее смотрится, когда и сверху и снизу симметричные детали.
Стаканов у меня накопилось очень много, один мешок с такими стаканами я отдал в кафе, и ещё осталось немало ))
Эти стаканы от джема, клубничного и малинового, очень они вкусны, ну и покупаю регулярно, а тара от них и есть эти самые стаканчики. Ещё пара мешков с восемьсот граммовыми банками из под сметаны, тоже есть в планах пустить в дело ))
Накладки выточил на самодельном токарном станке, самодельными резцами. И обратите внимание что это за резцы. Не те что суппорт зажимаются, а ручные. От них стружка не летит в лицо, они самопроизвольно не втыкаются в заготовки, они безопасные!
Точил дерево в пласть, закрепил саморезами к планшайбе сделанной из крепления рессоры автомобиля. Там правда были шлицевые соединения шайбы и стержня, я всегда считал что деталь цельная, но заметил что болтается, пришлось заварить электросваркой. Теперь варианта нет покачать ))
При точении на планшайбе с прикрученной деталью, есть вариант резцом въехать в эти саморезы. Твёрдосплавные резцы не особо чувствительны даже к калёным саморезам, но могут вырвать эти саморезы из дерева, поэтому я придумал подрезной резец, который заводится со стороны головок саморезов и деревяшка прорезается насквозь без риска саморезы зацепить.
На фото первая версия резца, но он чуть коротковат, поэтому впоследствии я переделал на больший вылет отрезной части.
Стаканчики от джема вполне годятся для оригинальной цветочной вазы, если надо побольше, то и из литровой банки можно сделать. Главное, что такая ваза устойчиво стоит. Деревянные накладки красиво гармонируют и с цветами и со стеклом и даже с водой налитой в такую вазу ))
Первая такая самодельная вазочка была подарена, и тут-же приступил к изготовлению второй. Понравилась конструкция и мне и тому, кому подарил ))
Резец подрезной переделал. Вырезал из диска от циркулярки с твёрдосплавными напайками сегмент и приварил электросваркой к основе резца. Потом на алмазном камне заточил профиль. Напайка по размерам больше чем полотно на котором она припаяна, поэтому резец не перегревается и не клинит при любой глубине реза. У меня есть и прямые резцы такие для установки в суппорт, и для обычного точения дерева.
Цветочная ваза. Стекло, камфорный лавр. Вторая версия.
Ну и конечно сделал третью, народ одобрил, в качестве подарка делается легко и просто, и дарить приятно ))
Материалы и инструменты: Обрезки дерева, стаканы. Токарный станок по дереву, наждачная бумага, льняное масло с пчелиным воском.
Ну и конечно куча вспомогательных инструментов, станков, устройств. Резцы ведь попутно изготовил, а это болгарка и сварочный инвертор, на ленточной пиле вырезал блинчики, а до того на циркулярке отрезал. Шлифовальный станок из сверлильного у меня сделан, да и в токарный я устанавливаю и рашпильные и строгальные насадки, и конечно заточные круги и шлифовальные.