Весенние работы начались, у нас тепло, цветут нарциссы, гиацинты, камелия.
Настроился я вспахать грядки под огородные вкусняшки, сначала ведь надо перепахать несколько раз, с перерывом в пару недель, чтобы сорная трава полезла и её запахать, чтобы потом меньше пришлось пропалывать. Хотя у нас сельдерей всю зиму растёт, петрушка, но уже сейчас можно морковь посеять, капусту, салат, редис. Да и вообще, тут ведь субтропики, многое что растёт.
Ну вот только я пару десятков метров пропахал своим культиватором, он у меня на электричестве, терпеть не могу тарахтелки которые шумят и отравляют воздух. Поэтому у меня на электричестве, мотор киловаттный, трёхфазный, мощности вполне хватает. Но увы, я не провёл ревизию после наводнения. Культиватор стоял в огороде. Накрытый сверху пластиковым ведром, поэтому я и не думал что там может оказаться вода. А она оказывается была!
В июне 2003 года у нас было наводнение. Ужас что творилось, вода потоком шла, с волнами. Мои инструменты, насосные станции, станки, утонуло всё! В доме по колено воды было, в мастерской по пояс. Потери и моральные и материальные велики. Ну ладно, сами живы.
Культиватор стоял в огороде, и я думал там давно всё высохло, оказывается не высохло, он довольно плотно собран, стакан или два воды в нём было. Я понадеялся на авось, подшипники ведь нормально крутятся. Все насосы что у меня есть, все электромоторы, у всех подшипники верещали, и я их менял. Ну понятно ведь, туго крутится, значит вода попала, значит на просушку и замену подшипников. Я реально задолбался их покупать и менять! А тут думаю пронесло. Но нет, не пронесло. Мотор после небольшого времени работы зарычал характерно и перестал крутиться. Гудит, но не крутит. Снял с культиватора и понёс в мастерскую, вот тут-то и из него хлынуло, когда перевернул его вниз клеммами присоединительными! Вода натекла через отверстие для прохода проводов, да там так и осталась, но видимо либо смазки много в подшипниках, ну в общем подшипники целы, а вот одна из обмоток не прозванивается. Обмотки залиты лаком, перевязаны, но небрежно, некоторые проводки уложены поперёк обмоток, некоторые не притянуты нитками. Вот одна из петель и коснулась корпуса мотора, протёрлась и отгорела. Внутри запах был, но слабый, пара сантиметров всего провода отгорела. Но чтобы найти, пришлось разрезать нитки стягивающие обмотки и осмотреть буквально по миллиметру обмотки.
Перед этим отмыл мойкой высокого давления внутри мотор. Там ещё и ил, ржавчина. После мойки в сауну на просушку, двое суток при влажности 5% и температуре 60 градусов.
Это ещё хорошо что не внутри обмотки пробило изоляцию, а так что я смог вытянуть отгоревшие концы и спаять их.
Лента киперная у меня есть, но она не пролазит в отверстия, лак ведь, поэтому пришлось использовать нитки, термостойких нет, есть только сантехническая нить Тангит. Вот ей и стянул обмотки. После сборки я уже три сотки вспахал. Таким культиватором пахать удовольствие, он сам потихоньку тянет вперёд, наклоном управляется на поворот, хоть налево, хоть направо. Есть реверс, но его использую только для счетверённых гусиных лапок, ими удобно рядки под морковь создавать. Вот такая вот электросоха ))