Конечно, можно «по спортивному» брать на рыбалку по десятку-другому мотовилец и удочек с катушкой с чуть отличающимися оснастками, но. для любительской ловли, считаю этот вариант совершенно не подходящим. Сам я предпочитаю куда более дешевый, компактный, да и более удобный вариант – быстросъемные поплавки и грузила. Более-менее серьезно рыбалкой занялся после армии, три десятилетия назад. Практически сразу перешел только на свои, самодельные поплавки, которые ко всему прочему были быстросъемными. Но вот грузила сначала были не съемные. Дробинки? – отказался сразу и с тех пор не использую совсем. Первоначально накручивал свинцовую фольгу на иголку, но более 15 лет назад придумал свой вариант быстросъемных грузил. Принцип крепления простой (хоть додумался не первым, но самостоятельно - магазинный вариант увидел через два года после изготовления своего) – два штырька на грузиле и два кембрика на леске. Недостаток обеих разновидностей известных мне магазинных грузил, это расположенный по оси стержень. Из-за этого леска изгибается вокруг свинца и при натяжении (особенно зацеп или крупная рыба) пытается скинуть кембрики. Первый магазинный вариант состоял из вытянутого грузила и далеко из него выдающегося тонкого стержня. Так как кембрики были сдвинуты к грузу, получился идеальный вариант для знакомства с водорослями и прочим мусором (да и поводок в эту ловушку с удовольствием попадет) – они надежно застревали между проволокой и основной леской. Думаю, поэтому сделали другой вариант – толстенькое грузило с толстыми короткими штырьками. Кембрики здесь тоже мощные и толстые – иначе стянет. Но перейдем к моим грузилам.
Материалы: медная проволока 0,7-1 мм, водостойкие маркеры, лак из клея БФ-2/6, свинец, припой.
Инструменты: утконосы, паяльник, крепкие ножницы, дощечка с прорезью, надфиль.
Самый простой вариант изготовления - просто вставить проволочку в покупную оливку, только проволочка сначала загибается вверх, а уже потом вбок. Теперь леска идет над свинцом без перегибов, поэтому можно использовать нетолстую медную проволочку и относительно мягкий кембрик – его легко снимать/одевать, да и сдвинуть грузило можно без порчи лески (кончики проволоки у меня обточены алмазной пилкой для ногтей). Если использовать сдвоенные кембрики и вставить штырьки там, где нет лески, получается скользящее грузило (почему-то у меня не прижилось). Неплохой вариант для быстрого изготовления или ознакомления с быстросъемным грузилом в принципе.
Но почти сразу перешел к другому исполнению – вырезанная из оболочки кабеля полоска свинца (одинарная или сдвоенная) с натягом вставляется в прорезь в деревяшке, сверху прикладываем залуженную проволоку и припаиваем. После застывания припоя достаем, , обрезаем проволочку до 4-5 мм и обтачиваем кончики. Конечно, здесь немало возни на обработку (порядка 2 минут на грузило), но я все равно все грузила подгоняю под определенный вес (например, 1; 1,25; 1,5; 2 грамма), как и все поплавки под конкретную грузоподъемность. Так как у моих чутких поплавков половина антенны утапливается подпаском 0,03-0,05 гр,, то разброс параметров как в магазинных поплавках и грузилах, для меня неприемлем. Заодно мои грузила легче проскакивают через водоросли и не проявляют склонности запутывать леску, как дробинки. Первые грузила были угловатыми, но я быстро исправился. Такие грузила можно использовать не только с поплавком, но и, например, со спиннингом-ультралайтом и на некоторых зимних снастях (у меня на зимних жерлицах и перевертках). Вес выцарапываю и обвожу черным гелиевым стержнем до покрытия лаком.
Для «выхода из нуля» при ловле вялой и капризной рыбы нередко помогает «облегченная» оснастка. Один из вариантов – сплошная леска 0,1-0,12 мм с миниатюрным поплавком (скорее просто «индикатором поклевки»). В идеале насадка здесь погружается не просто медленно, а под действием собственного веса. Но забросить «идеальный вариант» непросто даже по ветру (да и не все насадки нормально тонут). Кроме того, возможность «поиграться» с оснасткой и здесь лишней не будет. А оснасткой, в данном случае, будут микрополавки и микрогрузила. По технологии отталкивался от изготовления своих обычных быстросъемных грузил, только еще упростил. На небольшом участке дощечки/картона наносим паяльником стеарин (слой пару мм), ту же медную проволоку в стеарине залуживаем и сразу же в середине 10-15 мм участка проволочки помещаем капельку припоя, при этом проволочка чуть приподнята над поверхностью, чтобы припой получился нужной формы. Естественно (чтобы удобнее было держать), первоначально беру более длинный (5-10 см) отрезок проволоки, от которого последовательно откусываю получившиеся заготовки. При правильной «напайке» (ну, с первого раза может не получиться), требуется только убрать остатки стеарина (протереть спиртом, прокипятить в соде), обточить кончики проволоки и надеть два отрезка (по 4-5 мм) подходящего кембрика на леску.
Я еще крашу готовые грузила спиртовыми маркерами под камуфляж, для защиты от окисления покрывая (удобнее вставить в кембрик и опускать в лак) 2-3 слоями из разведенного спиртом клея БФ-2/6 (сразу добавил содержимое обычного зеленного стержня). Удобнее вставить с натягом одну ножку грузила в кембрик длиной 8-10 см - опускать в лак и сушить на нем.
Но есть и совсем простой вариант изготовления микрогрузила – ту же медную проволочку делаем заметно длиннее. Естественно, и здесь кончики обтачиваем, а еще я проволочку покрасил (см. выше), чтобы рыбу не смущала. Правда, ронять в траву такую штучку не стоит – не найдешь.
Реальный вес получаемых микрогрузил 0,1-0,4 гр. Ко всему прочему, микрогрузила можно использовать и в качестве подпасков для более тяжелых оснасток, надев тонкие кембрики на поводок.
Сборка из двух ранее опубликованных статей.