Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простая надпись на майке по трафарету

    Простая надпись на майке по трафарету


    Предлагаю Вам рассмотреть простой вариант изготовление трафарета по старой технологии. Это не лазерный принтер и не станок ЧПУ. Просто ножичком и ручками изготовил трафарет, для нанесения надписи на майку акриловыми красками для ткани.

     В прошлой жизни работал художником оформителем. Была раньше такая профессия. В сое время много вырезал трафаретов текста и различных картинок. Варианты из бумаги. Разовые из бумаги , долгоиграющие из пленки. Брал пленку для фото, ФТ-101. Это плоские листы, смывал эмульсию в горячей воде и резал трафареты букв и картинок.

    Но разошелся слегка.

     И так к делу.

     Во время наших полетов на авиамодельном аэродроме возникла идея надписи на футболке. Мой товарищ по борьбе обратился с такой просьбой. 


    И даже написал шпаргалку. Это еще старая школа, когда преподавали чистописание. Сейчас так красиво мало кто пишет.


    Подбираю шрифт из программы, корректирую размеры и распечатываю на принтере весь текст.  После напечатанный текст немного порезал. Подогнал межбуквенные расстояния и заодно межстрочные. Бумажки порезал ножницами и склеил весь текст заново при помощи моего любимого клея титан. И так основа для трафарета готова. Нужно найти подходящий размер пленки.


    С прошлых времен у меня сохранилась папочка с трафаретами как изготовленными самостоятельно, так и покупными. Там также есть заготовки листовой пленки.


     Но к сожалению не нашел нужного размера. Начинаю поиск по моделке. Нашелся кусочек пластика от рассеивателя экрана ноутбука. Немного толстовата однако, но ничего другого под рукой нет. Карандашом размечаю на бумаге места перемычек. Которые будут удерживать внутренние части букв от выпадения при работе.


     Для начала еще разик прикинул расположение трафарета на спине майки моего товарища по борьбе.


    Извлекаю свой запас очень острых ножей и пробую на кусочке пленки. Как резать такой толстый материал. Понятное дело что очень острый скальпель не подходит. Поскольку им можно резать только по прямой. Ручка плоская и не позволяет подкручивать нож при работе. 


    Пробую дальше  ножи из моего арсенала. Вот простой нож для творчества с треугольным лезвием. Ручка круглая и удобна в работе. Но лезвие слишком длинное нет точности реза.


    Есть в арсенала такой прикольный вариант. Нож с вращающимся лезвием. Достаточно долго учился работать с ним. Попробовал его на этом пластике.


    Тоже не подходит. В этой операции нужно прилагать достаточно большие усилия при резке, чтобы прорезать материал.

    Посмотрел на свой арсенал ножей.

     И решил опробовать новое приобретение. В отделе для рукоделия обнаружил такой интересный экземпляр. Некоторое время назад много тренировался работать с такой странной конструкцией.


    В данной работе удобство на лицо. Короткое мощное треугольное лезвие с небольшим выносом. Позволяет прилагать значительные усилия при резке и  обеспечивает хороший упор и контакт.


    Вырезал этой конструкцией половину трафарета. После этого все-таки решил пробовать в работе и другие ножи. Такой небольшой нож с коротким лезвием тоже позволяет резать этот пластик. Кончик рукоятки рифленый обеспечивает хороший контакт.


    Но кончики сменных ножей хоть и острое, но ломаются при усилиях. Ладно, порезал немного, отложил в сторону.


    Следующий вариант еще один нож для творчества. И тоже с треугольным лезвием. Правда, достаточно длинным. К этой конструкции у меня есть коробочка со сменными лезвиями.


    Хотя они достаточно толстые и мощные все равно ломается кончик. Призадумался. Ищу решение проблемы. Такими темпами не хватит и всей запасной коробочки на один трафарет. Решил немного уменьшить угол заточки кончика лезвия. Процедуру провел на алмазном круге.


    Сравниваю полученный результат пока визуально. После пошли полевые испытания на толстом пластике. Все получилось. Лезвие больше не ломалось.


    Для такой творческой и испытательно-экспериментальной работы организовал у себя небольшую уютную норку.


    Немного по технологии процесса. Шаблон и пластик закрепил на резальном коврике при помощи малярного скотча. Нудна жесткая позиция, чтобы ничего не сдвигалось и не пучилось при работе. 

    Немного по тактике реза. Как правило, режу трафарет построчно. Сначала прорезаю все внутренние части букв. При резке радиусов нож стоит практически на месте, кручу, коврик с трафаретом и немного подкручиваю резку ножом. Затем прорезаю все вертикальные линии, затем горизонтальные. Режу все направляя нож к себе. Это самое точное движение. Ну, анатомия на нас такая, человеческая.


    Очень аккуратно отношусь к вырезанным элементам. Складываю в кучку подальше, чтобы случайно не смахнуть сто стола. Они маленькие и прозрачные. Не найду потом по квартире. Периодически выбрасываю накопившиеся кучки отходов.


    Наконец все элементы вырезаны. Трафарет готов. На все про все работы и эксперименты с ножами ушло примерно час рабочего времени. Внимательно просматриваю трафарет на недорезы и прочие недостатки. Кажется все в норме.


    Напечатанные буквы уже не нужны. Они все порезаны и в дальнейшем не пригодятся.


    Следующий этап, нанесение трафарета на футболку. Чтобы краска не пропечаталась насквозь нужно положить кусочек пенопласта внутрь . отрезаю нужный размер.


    Прокладку устанавливаю внутрь. Трафарет нужно закрепить на футболке при помощи малярного скотча. Во избежание сдвига при работе.


    И так все готово. Трафарет закреплен.


    Есть у меня такая коробочка специально для художественного акрила. А также для ткани..


    Для этой работы пришлось немного докупить в палитру еще несколько красок. В нашем городе есть несколько хороших у магазинов для художников. 


    Немного развожу  краску для ткани самой дешевой водкой, но можно и водой.  Покупаю такой стаканчик с пластиковой крышкой. Затем просто протыкаю иголкой и набираю в шприц нужное количество. Консистенция  примерно как кефир.


    Если сильно хочется можно и специальный растворитель купить. Но уже по другой цене. Значительно дороже водки и воды из крана.


    Как правило, в качестве тампона для нанесения краски на трафарет использую губку для мытья посуды. Она имеет одну поверхность весьма жесткую. Удобно держать в руке и краска не попадает на руки. Но в этом случае под рукой не, оказалось, пришлось применить обыкновенный поролон. Нарезаю на прямоугольники. Срезаю ножницами граи уголков. Так не появляется резких линий краски на ткани. Капаю немного краски на пластинку пенопласта. Немного набираю на губку и размазываю по тщательнее. Чтобы не было много воды и можно переносить краску на ткань через трафарет. Но в этом случае придется применять перчатки для защиты рук.


    Наношу первый слой. Стараюсь  промочить краской ткань по глубже. Так будет дольше держаться. 

    Но есть тонкость. Наносить первый слой нужно осторожно и за несколько проходов. Иначе можно получить протекание краски в сторону от линий трафарета. Нанеся первый слой нужно его подсушить. Краска сохнет примерно два часа. Есть смысл немного ускорить процесс при помощи простого фена для волос.


     По горячему наношу второй слой и опять сушу феном. Как правило, достаточно двух, трех слоев.


    После просушки. Но не до конца. Трафарет можно снимать по немного не досохшему слою краски. Так лучше отделится от футболки трафарет.


    Затем переворачиваю и наношу на другую сторону и рукав еще парочку синих трафаретов. Которые так же закрепляю на футболке,  при помощи малярного скотча.


    После работы трафареты нужно отмыть от краски. К плене она прочно не пристает. Поэтому беру лист пластика и мою трафарет под горячей водой.


    Он прилипает к пластику и при мытье зубной щеткой не гнется и не повреждается. Для пущего энтузиазма можно в процесс помывки добавить хозяйственного мыла. Краска скатывается хлопьями. И нужно постоянно убирать их со щетки и раковины.

    После промывки нужно осторожно просушить на тряпочке. Аккуратно прижимая и удаляя воду стараясь не повредить тонкие перегородки на буквах трафарета.


    Решил еще добавит трафарет планера. Поиск изображения в интернете на занял много времени. Там большой выбор картинок.


    Распечатываю выбранный рисунок в нужном масштабе.


    Остались еще кусочки толстой пленки. Процесс протекает уже по второму разу. Закрепляю пленку на оригинал при помощи малярного скотча, вырезаю окна трафарета. Раскладывая по цветам. В этом случае будет парочка. Все вырезано, трафареты готовы.


    Сначала рисую планер черным цветом. На три слоя с промежуточной просушкой феном для волос.


    Затем второй заход. Изображаю солнышко. Желтой краской для ткани. Наливаю немного краски на пластинку пенопласта, растамповываю цвет на поролоне и можно наносить ткань через трафарет.


     Три слоя желтого с промежуточной сушкой.


    Футболка готова.

     В соответствии с инструкцией. После нанесения краски через сутки просушки нужно прогладить изображение. Горячим утюгом без пара с обратной стороны материала.

    Отмываю трафарет в горячей воде. Пригодится в дальнейшем еще куда нарисовать.


    Работа закончена, можно закусить немного.

    Аккумулятор 44 вольта, 2300мАч для будущего проекта

    Простой настенный органайзер для гаек и шайб

    Добавить комментарий

    2 комментария
    sergeyp #93967
    Валерий,

    Пневматика тоже разная бывает... Духовое ружьё -- тоже пневматика по сути..

    Валерий #93966

     так примерно...

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии