Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Ложка деревянная своими руками — это просто

    Ложка деревянная своими руками — это просто


    Просто, конечно, при наличии инструментов и приспособлений. Они у меня есть. Есть у меня и клюкарзы, но не использую, ими легко сколоть дерево, или врезаться не под тем углом, поэтому использую ленточную пилу, шлифовальные насадки разные, начиная от строгающей и драчёвой до простой наждачной бумаги. Шарошки делаю по мере необходимости, такой формы как мне надо. Напильник из наждачной бумаги тоже делается легко. Его удобно использовать для круглых и овальных поверхностей, ну и для шлифовки вилки, которую тоже сделал из дерева. Между зубьями вилки иначе трудно отшлифовать, а таким напильником из куска деревяшки и куска наждачной бумаги легко.


    Для начала конечно надо древесину иметь, желательно сухую во избежание растрескивания в дальнейшем. У меня условно сухая палка из ореха пекан. Влажность около 50 проценты была, но при обработке древесина нагревается и интенсивно сохнет, пекан не склонен при высыхании растрескиваться, поэтому я не волновался. У пекана есть ядровый канал, это центральная часть ветки или ствола, она не очень рыхлая, но отличается по цвету. У вас это может быть любая доступная лиственная древесина. Хвойные не рекомендуется использовать, ввиду того что смола может выступать, да и плотность обычно недостаточная у хвойных пород.


    Обстругиваю палку с двух сторон чтоб получился брусок с параллельными сторонами, рисую контур ложки в профиль. Важно ложку делать не из прямой палки, а имеющей природный изгиб, ведь прямой ложкой пользоваться неудобно, хотя прямую гораздо проще сделать, чем грешат очень многие публикующие самоделки.


     Я выпиливаю по контуру на самодельной ленточной пиле, именно для этого у меня параллельные грани, чтобы заготовка лежала ровно на распиловочном столе.


    После выпиливания в профиль, рисую ложку вид сверху и выпиливаю уже узнаваемую заготовку ложки.


    Строгальной насадкой, установленной в УШМ или дрель, делаю выборку в черпале. Заготовку зажимаю в тиски, двумя руками держать инструмент гораздо уверенней. После грубой выборки, самодельной шарошкой с очень грубым зерном, придаю окончательную форму черпалу. Далее опять-же самодельными шарошками, изготовленными их чурбачков деревянных примерно по форме обрабатываемой поверхности и оклеенных наждачной бумагой с разной зернистостью, окончательно шлифую черпало.

    И только после этого начинаю обрабатывать стебель ложки и внешнюю сторону черпала.
     Обрабатываю сначала драчовой насадкой, это как рашпиль. Но более крупные зубчики, хотя точно никто не знает чем рашпиль отличается от драчового напильника ))

    Шарошки довольно легко делаются, мощный саморез вкручивается в брусочек, примерно соответствующий размерам будущей шарошки, обтачивается до нужного размера и оклеивается наждачной бумагой. Моментальный клей, цианокрилатный, очень легко позволяет наклеить наждачку на болванку. Только наждачку предварительно нарезанную полосками, так легче оборачивать сложную форму шарошки.

     



    Заодно и вилку деревянную решил сделать, тоже из ореха пекан, для комплекта ))


    Заодно к шарошкам сделал и лучковый напильник из обрезков деревяшек и куска наждачной бумаги. Делается очень просто, но инструмент несмотря на свою простоту и примитивность, достаточно удобный.


    После шлифовки покрываю смесью прокипячённого льняного масла с пчелиным воском. Такое покрытие полимеризуется примерно через неделю, но можно пользоваться изделиями сразу. Грязь не прилипает, вода скатывается.

    Началось с того, что в разговоре упомянули что лопаточки для сковородок до сих пор служат у моих гостей верой и правдой. Но тогда я ещё прямые делал, они хороши, но S-образные удобнее. Я решил сделать в подарок им новые. Но заодно и стаканчик, в который можно ставить лопаточки, потом возникла идея добавить ложку, ну а по ходу дела и вилку ))
     Ну в общем вот! Я сделал!


    Материалы и инструменты:
     Токарный станок, ленточнопильный станок, УШМ, дрель, наждачная бумага, клей, обрезки веток.

    Клей использовал чтобы оклеить шарошки наждачной бумагой, саморезы использовал сантехнические диаметром 8 мм, применяются для крепления хомутами труб к стенам. Можно конечно любые использовать, но 8 мм диаметр хорошо зажимаются в патрон дрели, да и запас прочности необходим.
     Как изготавливал шарошки у меня видео есть, затруднений даже у начинающих не вызовет.

    Лучковый напильник из наждачной бумаги и обрезка деревяшки вообще примитивен и прост до предела. Он есть у меня тут на видео, думаю в дополнительных пояснениях не нуждается ))

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простая тарелочка из граба. Точил безопасным резцом

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.75 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    24 комментария
    Pronin #94207

    Можно мне вставить свой пример на 20копеек.  read 

    Даавно было, пошла мода на сковородки с антипригарным покрытием. И в ней нельзя черпать и мешать обычными металл ложками, вилками и тд. stop 

    Тока деревянными и пластмасс гибкий. Мы с сыном взялись делать из пластинок паркета. И по моему это были дубовые. Ну, износостойкие и тд. Профиль как то обстругали, обточили. А толщину лопатки убавить никак. У нас и инструмента для таких работ не было. Напильник и шкурка среднемелкая. Да и дуб не для этих утех. Кончилось тем, что жинка купила тонкую, легкую лопаточку. Из ореха, наверное. scratch  

    Валерий #94204

    Всякобывает. Вот сегодня, например, шпатель делал))) Узкий (70мм). Люблю таким накладывать на полутёрок.

    Шпатель!!! Которых и у меня (учитывая недавнюю стройку) много, и в каждом "Фикспрайсе" висят за копейки...

    А вот, сошлись звёзды... Старый свой сарай ремонтирую.Перегородочная стена отошла от основной. лежит без привязки, сараю сто лет (не образно) Чуток крыша, видать, даванула (тяжёлая. Черепица цементно-песчаная), стены, видать, чуток "распузырило", посредине перегородкаотошла на 2 сантиметра.  Кровлю уже сменил, поверху в центре попробовал стянуть стропой с талрепом. Получается. Ослабил, наварил Т-образных арматур.  Засверливал в стену под большим углом, забивал арматурные заготовки, потом их пригибал перпендикулярно стене, а в перегородке наштробил под эти Т-лбразные закладные. Решил напихать цементно-клеевого состава в щель, потом стянуть, арматуры зайдут в свои штробы и там из замазать тем-же клеем.

    Всё приготовил, намешал клея....И только тут увидел, что в ведре с шпателями есть многое - и длинные шпатели и полутёрки и гребёнки...Нет только узких.))) И вспомнил, где они.... В той коробке, которую я так завалил, расчищая сарай для ремонта, что работы достать их -на полдня))))....

    Переодеваться и ехать в магазин??? Да ну!!! Обрезки листовой нержавейки - вот они! Болгаркой вырезал контур из миллиметровки, На ручку насунул кусок трубы ПНД, и забил в неё 150-к гвоздей с обоих сторон от плоского хвостовика. Десять минут (реально) со всеми приготовлениями... Даже переодеться бы не успел...)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94202
    pitiunt,


    Как лично мне, шарошки нужны далеко не каждый год. про качество...Наждачные (не с набора, а купленные по одной) давно лежат и пользовался несколько раз. Вроде бы ничего так...

    А делал когда-то только цилиндрические на длинном держателе - потребовалось сварочный шов из куска водопроводной трубы убрать.

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #94199 Автор
    Цитата: Валерий
    точка зрения человека, который не бывает раза два в неделю в строительном супермаркете


    Отчего-же, бываю )) То фуфло что там продают имею, несколько наборов. Не грызут, не шлифуют, фрезерованные садятся быстро, прессованные сыпятся, форма только стандартная. Вот не зная что вы самодельщик, обязательно-бы съязвил о том что человек не умеющий руками даже с деньгами не сделает ложку.

    Валерий #94198
    Цитата: pitiunt
    Валерий,


    Шарошки на дрель только ленивый не сделает, да и то не представляю какой это уровень лени должен быть. Восьмидесятый?  scratch
    Я к посту прикрепил видео на шарошки самодельные, проще уже некуда на мой взгляд.


    Это точка зрения человека, который не бывает раза два в неделю в строительном супермаркете, и, стоя на кассу, не разглядывает блистеры с готовыми наборами шарошек, которые стоят копейки)))))

    П.С. Ватку на спичку тоже легко накрутить... Может, кто-нибудь, где-то и накручивает даже))))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #94191 Автор
    Валерий,


    Шарошки на дрель только ленивый не сделает, да и то не представляю какой это уровень лени должен быть. Восьмидесятый?  scratch
    Я к посту прикрепил видео на шарошки самодельные, проще уже некуда на мой взгляд.

    st-shur #94189
    Цитата: ino53
    Цитата: Валерий
    у координатчиков это классическая ошибка, ровно на 10 или 100, причем с оху....й точностью. pardon 

    Ошибка в множителе еНто действительно КЛАССИКА!!! В свое время у нас на заводе один "специалист" ошибся всего на один нУлик при установки температуры в специальной камере - дым пошел с оху...й точностью и вонью!!!  yes


    Валерий #94188
    Цитата: st-shur
    Та-ки если не спеша, да используя подходящую фрезу и наждачек - вполне справятся!  


    Справится... тНо мороки-и-и-и!!!  Надо помощнее что-то. Вот, шаровидная шарошка на дрель - и дёшево и сердито)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94187
    Цитата: ino53
    это классическая ошибка, ровно на 10 или 100, причем с оху....й точностью.


    Я не координатчик, но именно таким и страдаю иногда!  Не знаю, что за фигня, но, вото, если рулетка - на 10 см (ровненько! мм в мм.))) Если линейка - 10 мм. Если штангель - 1 мм. Раз десять за жизнь бывало. А это уже система (учитывая, что я - просто самодельничаю, а не работаю с этим каждый день))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #94186
    Цитата: Валерий
    могу ошибаться и отрезать длину ровно на сантиметр меньше нужной (если короткое), или на 10 см (если длинное)

    Был в инструментальном цеху знакомый на координатно-расточном станке, тезка. Познакомились с ним как - вызывают меня в цех, тут, мол, такое дело, Глинин лоханулся, расточил посадочные ровно на 10 мм больше, с точностью до сотых, чё делать бум? Прикинули с технологами - проще всего поставить бОльшие подшипники, валы все равно еще не точили. Потом обнюхались с ним, он рассказывал - у координатчиков это классическая ошибка, ровно на 10 или 100, причем с оху....й точностью. pardon 

    st-shur #94185

    У них оборотов слишком много, а мощности маловато.



    Та-ки если не спеша, да используя подходящую фрезу и наждачек - вполне справятся!  yes

    pitiunt #94184 Автор
    st-shur,


    У них оборотов слишком много, а мощности маловато. 

    pitiunt #94183 Автор
    Цитата: Валерий
    А я - кофеголик...))))


    Аналогично! ))
    Сходил заварил ))
    У меня прямо над краном приклеена железяка, пакет с молотым кофе висит прижатый магнитом от динамика. Самое видное и легкодоступное место ))

    st-shur #94182
    Цитата: ino53

    Читаю и думаю: -А как бы я это делал?

    Ну а я наверное попробовал-бы "дреМлю" или "хиЛьду" с различным насадками!!!  scratch


    Валерий #94180
    Цитата: pitiunt
    Валерий,


    Я кофе люблю, в день чашечки четыре-пять завариваю. Года три стабильно просыпал часть сахара из ложки мимо турки. Потом что-то случилось год назад и всё, как отрезало! Каждый раз точно в турку попадаю ))


    А я вот прямо сейчас сварил кружку, сел за комп, отхлебнул...и прочитал...)))))

    Я тоже много пью кофе... Кружек 8-10... Варю не в турке, а в кофеварке/кофемашине. Да под сигарету... "Лучей фкуса и оттенков аромата" не знаю - кофе и кофе! Шучу, что я - кофеголик!! Вот, по аналогии с алкоголем... Кто где видел алкоголика, который смакует именно букет и послевкусие?)))... Нету таких!!!  Ему главное - много и покрепче!!!...

    Вот!... А я - кофеголик...))))

    П.С. Терпеть не могу "Якобс" только... Если выбирать между ним и "Жокеем" - Жокей, однозначно!!! ))))

    А вообще - Далмайер... Чибо (от плохой жизни) тоже пойдёт...))) Как и Жокей...

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #94179 Автор
    Валерий,


    Я кофе люблю, в день чашечки четыре-пять завариваю. Года три стабильно просыпал часть сахара из ложки мимо турки. Потом что-то случилось год назад и всё, как отрезало! Каждый раз точно в турку попадаю ))

    Валерий #94178
    pitiunt,


    А я ещё могу ошибаться и отрезать длину ровно на сантиметр меньше нужной (если короткое), или на 10 см (если длинное). При этом, уже после того, как отпилил, обращаю на это внимание...(и, что характерно, не единожды, а уже довольно много раз такое было)

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94177
    Цитата: pitiunt
    Где-то недотумкал, где-то прощёлкал, задумался и тыц! Запорол ))


    А иещё бывает.... Ну хрен его знает, почему я замного отпилил, или так криво сострогал!!!  Вот, прямо "чёрт глаза отвёл"!!!  Если бы кто другой так запорол, я бы первый его безруким назвал!!! dontknow 




    Але нови ностра алис!
    Валерий #94176
    Цитата: ino53
     Кроме вертикального ЧПУшного фрезера - ничего не придумал... Темнота отсталая... (это я про себя)

    Я думал, ты про вертикальный ЧПУшный фрезер!  dontknow 


    Але нови ностра алис!
    Валерий #94175
    ino53,


    А я как-то делал))))  Спонтанно. Выехали с палатками в лес. И выяснили, что плов мешать нечем - забыли "длинномерные вилки-ложки". А оно уже сейчас вот надо....Отколол от берёзового сухого полена плоскую "баклушу", по быстрому ножом вырезал....ну, ложкой не назовёшь, потому что плоская... Лопатка, скорей, в форме ложки...

    А на следующий день, попробовал уже большую ложку сделать. Ножом выемку, как ни старался, хорошо сделать не получилось

    А с собой был шуруповёрт. (выезжаем же на пару дней. Так что, всегда с собой беру и шурик и шурупы и болгарку. (Есть с машине всегда преобразователь 12-220).. Попробовал сверлом "пофрезеровать". Тут подходит кум и протягивает мне набор шарошек для дрели. Прямо новый, в блистере. Три штуки - цилиндр, конус и шар. "Наждачные" такие...Ну, в смысле, из наждачного камня.))

     Оказывается, он купил в день отъезда и в машине так и остались.))) Вот шариком ложку и сделали.. Потом ещё одну, поменьше... И ещё.....Потом шуруповёрт сел)))) Наждачки не нашлось, зачистили слегка...

    Самое интересное, что было это лет...пятнадцать точно, назад. Эти ложки и лопатка так в казане и "живут". И каждый раз, при выезде на природу ими пользуемся))).. Такие стали "благородно потемневшие" от пропитки жиром каждый раз)))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #94173 Автор
    Цитата: ino53
    когда руки работают, то и башка начинает...  


    Не всегда, я в основном выкладываю то что получилось, а есть ещё пласт того что не работает и незавершёнки полно, и в брак кое что отваливается. Где-то недотумкал, где-то прощёлкал, задумался и тыц! Запорол ))
    На днях шестерню делал, в голове вроде картинка правильная сложилась, а по факту на диаметр 40 мм я напридумывал 12 зубьев шестерню, с модулем 1.25, а вот когда стал нарезать зубья, тут-то и понял что просчитался, не работает такая шестерня! Пересчитал, надо минимум 30 зубьев. Так-что да, одно другое дополняет ))

    ino53,



    ino53 #94171
    Цитата: pitiunt
    в процессе работы всяческие мысли возникают

    Это верно, когда руки работают, то и башка начинает... smile 

    pitiunt #94170 Автор
    Цитата: ino53
    Читаю и думаю: -А как бы я это делал


    Это вы просто не брались делать, а в процессе работы всяческие мысли возникают, и прессованием, и пескоструем, и шаровой фрезой ))

    ino53 #94169

    Читаю и думаю: -А как бы я это делал? Кроме вертикального ЧПУшного фрезера - ничего не придумал... pardon Темнота отсталая... (это я про себя) smiles 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии