Просто, конечно, при наличии инструментов и приспособлений. Они у меня есть. Есть у меня и клюкарзы, но не использую, ими легко сколоть дерево, или врезаться не под тем углом, поэтому использую ленточную пилу, шлифовальные насадки разные, начиная от строгающей и драчёвой до простой наждачной бумаги. Шарошки делаю по мере необходимости, такой формы как мне надо. Напильник из наждачной бумаги тоже делается легко. Его удобно использовать для круглых и овальных поверхностей, ну и для шлифовки вилки, которую тоже сделал из дерева. Между зубьями вилки иначе трудно отшлифовать, а таким напильником из куска деревяшки и куска наждачной бумаги легко.
Для начала конечно надо древесину иметь, желательно сухую во избежание растрескивания в дальнейшем. У меня условно сухая палка из ореха пекан. Влажность около 50 проценты была, но при обработке древесина нагревается и интенсивно сохнет, пекан не склонен при высыхании растрескиваться, поэтому я не волновался. У пекана есть ядровый канал, это центральная часть ветки или ствола, она не очень рыхлая, но отличается по цвету. У вас это может быть любая доступная лиственная древесина. Хвойные не рекомендуется использовать, ввиду того что смола может выступать, да и плотность обычно недостаточная у хвойных пород.
Обстругиваю палку с двух сторон чтоб получился брусок с параллельными сторонами, рисую контур ложки в профиль. Важно ложку делать не из прямой палки, а имеющей природный изгиб, ведь прямой ложкой пользоваться неудобно, хотя прямую гораздо проще сделать, чем грешат очень многие публикующие самоделки.
Я выпиливаю по контуру на самодельной ленточной пиле, именно для этого у меня параллельные грани, чтобы заготовка лежала ровно на распиловочном столе.
После выпиливания в профиль, рисую ложку вид сверху и выпиливаю уже узнаваемую заготовку ложки.
Строгальной насадкой, установленной в УШМ или дрель, делаю выборку в черпале. Заготовку зажимаю в тиски, двумя руками держать инструмент гораздо уверенней. После грубой выборки, самодельной шарошкой с очень грубым зерном, придаю окончательную форму черпалу. Далее опять-же самодельными шарошками, изготовленными их чурбачков деревянных примерно по форме обрабатываемой поверхности и оклеенных наждачной бумагой с разной зернистостью, окончательно шлифую черпало.
И только после этого начинаю обрабатывать стебель ложки и внешнюю сторону черпала.
Обрабатываю сначала драчовой насадкой, это как рашпиль. Но более крупные зубчики, хотя точно никто не знает чем рашпиль отличается от драчового напильника ))
Шарошки довольно легко делаются, мощный саморез вкручивается в брусочек, примерно соответствующий размерам будущей шарошки, обтачивается до нужного размера и оклеивается наждачной бумагой. Моментальный клей, цианокрилатный, очень легко позволяет наклеить наждачку на болванку. Только наждачку предварительно нарезанную полосками, так легче оборачивать сложную форму шарошки.
Заодно и вилку деревянную решил сделать, тоже из ореха пекан, для комплекта ))
Заодно к шарошкам сделал и лучковый напильник из обрезков деревяшек и куска наждачной бумаги. Делается очень просто, но инструмент несмотря на свою простоту и примитивность, достаточно удобный.
После шлифовки покрываю смесью прокипячённого льняного масла с пчелиным воском. Такое покрытие полимеризуется примерно через неделю, но можно пользоваться изделиями сразу. Грязь не прилипает, вода скатывается.
Началось с того, что в разговоре упомянули что лопаточки для сковородок до сих пор служат у моих гостей верой и правдой. Но тогда я ещё прямые делал, они хороши, но S-образные удобнее. Я решил сделать в подарок им новые. Но заодно и стаканчик, в который можно ставить лопаточки, потом возникла идея добавить ложку, ну а по ходу дела и вилку ))
Ну в общем вот! Я сделал!
Материалы и инструменты:
Токарный станок, ленточнопильный станок, УШМ, дрель, наждачная бумага, клей, обрезки веток.
Клей использовал чтобы оклеить шарошки наждачной бумагой, саморезы использовал сантехнические диаметром 8 мм, применяются для крепления хомутами труб к стенам. Можно конечно любые использовать, но 8 мм диаметр хорошо зажимаются в патрон дрели, да и запас прочности необходим.
Как изготавливал шарошки у меня видео есть, затруднений даже у начинающих не вызовет.
Лучковый напильник из наждачной бумаги и обрезка деревяшки вообще примитивен и прост до предела. Он есть у меня тут на видео, думаю в дополнительных пояснениях не нуждается ))