Три сезона назад был куплен погружной насос ZSPW400-D(VC400ECH)
![]() | ![]() |
Служил верой и правдой по откачке грязной воды из подвала и иных заводненных мест. Один из недостатков был, наматывание на улитку нитевидных предметов. Приходилось разбирать и чистить её. Кстати для разбора требовался треугольный ключ (отвертка). Первый лайфхак – установка самодельной сетки, для защиты насоса от мусора.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Однако на четвёртый сезон стал замечать сбои при пуске насоса. То включится, то нет. Стал грешить на обмотки, т.к. при засоре клинил ротор и не сразу это замечалось.
Пришлось полностью разобрать. Вот его “потроха”.
Это вид на улитку. При пуске насоса, стоит немного толкнуть улитку и всё отлично работает. Для того чтобы её снять, надо плоской отверткой завинтить центральную шпильку.
Под улиткой открывается вид на кожух двигателя, сальник (это уже на сальнике самодельный защитный “чехол”). Под чехлом сальник и нижний подшипник ротора двигателя. Но нам туда не надо.
С наружи насоса откручиваем ещё 4 винта (скорее самореза). Открывается вид на защитный колпак двигателя.
Аккуратно поддев отвёрткой колпак, добираемся до двигателя.
Здесь видим, что обмотки не почернели. Видим стоящий на обмотке датчик температуры, а главное, что всё сухо. Теперь становится понятно, почему в описании сказано, что рабочее положение насоса вертикальное. Внутри насоса образуется нечто подобное водолазному колоколу. Воздух не даёт воде добраться до электрических цепей насоса.
К верхней крышке насоса, хомутом, прикреплён пусковой конденсатор. Добравшись до него, выяснилось, что он на 3 микрофарады и 360 вольт. Ну и стало понятна причина плохого пуска. От времени уменьшилась ёмкость конденсатора, и двигатель стал плохо стартовать. Подключив параллельно конденсатору внешний конденсатор на 2 Мкф 300V (всё что было под рукой), двигатель заработал как новый. Так как нужно было срочно откачивать воду, то временно (нет ничего более постоянного) на клеящий пистолет закрепил дополнительный конденсатор.
Собрал в обратном порядке и всё заработало.
Некоторые советы. Треугольный ключ/отвертку так и не нашел, сделал пропилы под плоскую отвертку. Гарантийный срок давно прошел. Понятно, что все работы надо проводить при выключенной из сети вилки насоса. Для лучшей герметизации я внешний корпус собирал на силиконовый герметик. Надо быть осторожным не закрыть дренажное отверстие. Оно нужно для выхода воздуха из того объема, где находится улитка насоса, иначе воздух не даст нормально работать. Конденсатор можно заказать через Интернет.