Этот тренировочный большой самолет был подарен мне товарищем по борьбе несколько лет назад. С полным «фаршем». Все оборудование было установлено полностью. Большие стандартные сервоприводы, мощный мотор, регулятор на 120 ампер, два деревянных винта, в придачу парочка аккумуляторов 6S. Данный аппарат летал долго и счастливо. Но прошлым летом случилось несчастье, при выходе из виража сложилось крыло, не выдержал центральный лонжерон. Фюзеляж камнем вошел в землю, сломанное на две половинки крыло приземлились отдельно. Удар был такой силы. Что сломался 8 мм каленый вал мотора. Но от серьезных разрушений спасла алюминиевая моторама, которая сложилась и частично спасла. Мой друг изображает отчаяние. Так прикалываемся.
Конечно не самая приятная ситуация. Но, честно говоря, это достаточно обыденная ситуация. Самолеты падают от кучи причин. Не смотря на слово «модель», даже эта конструкция является сложным устройством. Многое чего может отказать или сломаться. Вне зависит от летчика его мастерства или его ошибки, в данном случае был дефект центрального лонжерона.
В подобной ситуации важно собрать все осколки, чтобы восстановить конструкцию. Долго ползая по траве, собрал все до последней щепочки.
Запчасти принесены в моделку.
И ремонт отложен на неопределенное время. Время пришло этим летом когда я пошел в отпуск. Поскольку погода была плохая, сплошные дожди, не позволяли полетать. Поэтому занялся ремонтом и слегка модернизацией самолетика.
Чтобы полностью заменить лонжерон, об этом и речи не может быть, он встроен и вклеен крыло. Нужно восстановить его из вне. Подобрал алюминиевые трубки подходящего диаметра. Соответствующим сверлом делаю отверстия в обоих половинках правой и левой консоли крыла.
Тщательный расчет помог точно засверлиться. Примериваю трубки и собираю половинки, все четко подошло. При помощи эпоксидной смолы с наполнителем из стеклосферы склеиваю в единое целое.
Хотелось, конечно, оставить старую пленку, но под ней обнаружились другие повреждения обшивки. Поэтому снимаю её при помощи фена для волос. Он дает температуру 70-80 градусов, точно ничего не спалю. Клей размягчается, и пленка отстает от конструкции без проблем.
Затем при помощи кусочков и палочек бальзы ремонтирую повреждения в обшивке. Все вклеиваю ПВА.
Пока крыло клеится, нужно заняться комбинаторикой, для сборки этого пазла. Мне нужно восстановить детали носовой части фюзеляжа.
Разрушения выглядят страшненько, но видели и похуже.
Начинаю собирать обломки при помощи клея титан и малярного скотча.
Уже кое, какие контуры уже намечаются в процессе восстановления формы утраченных деталей.
Все готово можно снимать чертежи. Перевожу контуры на бумагу. Изготовил шаблоны.
В процессе снял шасси, в данный момент они мешаются в работе.
Шаблоны вычерчены, можно начинать изготовление .
Перевожу контуры на 4мм шлифованную фанеру. Хотя носовая часть у оригинала была из авиационной 2мм фанеры и бальзы. Но нет такой фанеры. «За неимением гербовой, пишем на простой».
Выпиливаю заготовки при помощи самодельной выкружной пилы и модернизированного лобзика.
Просматриваю остатки моторамы. Есть реальная возможность повторить конструкцию. Но не хочется. Поэтому буду изготовлять простую фанерную.
Основные детали носовой части готовы. Примериваю её на фюзеляж.
И тут нагрянул отпуск. Переезжаю в свою гаражную норку. Все здесь хорошо и приятно. Даже есть вентилятор как спасение от жары.
Доделываю отверстия в обшивке крыла.
Отломился кусочек элерона. Вырезаю недостающее из 10 мм бальзы, приклеиваю «на ус». Клей ПВА рулит.
Затем нужно восстановить крепления выломанных элеронов. Сами тяги уцелели. Места крепления формирую из 10мм бальзы с накладками из кусочков авиационной фанеры толщиной в 1.5мм.
Поскольку старая обшивка вся снята. Буду обтягивать, но новому дизайну. Все внутренние части набора затягиваю прозрачной желтой пленкой.
Затем оклеиваю все остальное полосками белой непрозрачной пленки.
Устанавливаю элероны на старые петли, заклеиваю на циакрин. Затем монтирую сервопривод, который управляет элеронами через тяги и торсионы. После установки проверяю работоспособность при помощи сервотестера.
И так, крыло полностью готово. Все работает и движется.
Готовую детальку помещаю в старый чехол.
Затем продолжаю изготовление носовой части. В фанере выпиливаю большущие отверстия облегчения. Врезаю новую мотораму из фанеры. Так проще и легче. Чем резать из алюминия. Так проще. Но когда-нибудь попробую повторить такую конструкцию самостоятельно. Подгоняю детали и можно склеивать все в кучу. ПВА в деле. Промазываю все места стыков и соединяю, затем проливаю стыки по наружной стенке. Это конечно серьезно замедляет процесс высыхания шва, но значительно повышает прочность соединения.
Подгоняю носовую часть к остаткам фюзеляжа, некоторые стенки склеиваю встык, и укрепляю рейками из липы. Склейку опять провожу на ПВА и фиксирую все канцелярскими зажимами. Была идея заклеить все на эпоксидную смолу, но она дает более жесткий и неэластичный шов.
Верхнюю часть закрываю пластинами бальзы толщиной в 3мм.
Затем боковую поверхность нужно укрепить пластинами бальзы толщиной в 2 мм как в оригинале. Применяю достаточно интересную технологию. Промазываю все детали клеем ПВА и просушиваю до исчезновения белого налета. Высыхает клей почти полностью затем, устанавливаю детали на каркас носовой части и проглаживаю простым утюгом для глажения. Высохший клей расплавляется от нагрева и намертво приклеивая панели. При таком способе прочность шва значительно повышается.
Пока с корпусом все. Пусть отлежится. Нужно закрепить на место оторвавшийся руль направления. Для начала снимаю с него обшивку при помощи фена для волос.
Просверливаю отверстия в торцевой части киля и соответственно в фюзеляже. Деталь закрепляю с помощью бамбуковых палочек и клея ПУР 501.
После полной приклейки всех деталей. Ошкуриваю корпус и хвостовое оперение. Разрушения полностью ликвидированы.
Обшивку хвостовой части повторяю по образцу крыла. все сквозные детали обтягиваю прозрачной желтой пленкой. для точного раскроя изготовил шаблоны из листов какого-то журнала. По ним буду кроить пленку.
Закрепляю её при помощи кусочков малярного скотча, чтобы ничего не сдвинулось при обтягивании. Процесс провожу при помощи обыкновенного маленького утюга с поворотной ручкой. Для защиты пленки от царапин обтянул его подошву косметической салфеткой.
Остальные места фюзеляжа оклеиваю белой пленкой. В трудных местах оперирую небольшими полосками. Затем перехожу на большие куски. Обтяжку нужно делать с хвоста, чтобы стыки были по потоку, не было возможности при полете сорвать обшивку.
Дополнительно подтягиваю обшивку строительным феном при температуре в 180 градусов.
Пузико затянул черной пленкой.
Слегка забыл, нужно было сразу переделать переднее крепление крыла. пришлось установить поперечную балку уже после обтяжки. Получилось немного «колхозно», но прочно.
Устанавливаю подвижные части руля направления и руля высоты на старые петли. Все детали приклеиваю на циакрин.
Сейчас начнется….
Моя любимая часть работы ДИЗАЙН МОДЕЛИ.
Как видите, в моем сундучке скотча, имеется несколько оттенков оранжевого цвета. Выбираю самый «свирепый» и яркий.
Наклеиваю скотч на подложку от пленки ОРАКАЛ. Эта бумага покрыта, какой- то штукой, слегка жирной и скользкой на ощупь. К этой поверхности плохо прилипает скотч. Режу полоски на нужный размер и аккуратно переношу на фюзеляж. Для контраста немного черного.
В таком же ключе оформил и крылья.
После замены восьмимиллиметрового вала мотор стал как новый. Винт тоже пришлось заменить.
Проволокой протягиваю контакты регулятора в отверстие моторамы. Подсоединяю мотор и осторожно запускаю его при помощи сервотестера. Нужно определить правильность вращения вала. Если вращение не в ту сторону, просто меняю два произвольных провода местами, и вращение реверсируется.
Нужно немого модернизировать название стоимость аппарата возросла. Ранее была три рубля шестьдесят копеек. Сейчас сделаю в три рубля шестьдесят две копейки. Кто в теме понимает, о чем речь.
Бодро рисую шрифт на бумаге. Будет жертвенный трафарет.
Наклеиваю на полоски черного скотча и вырезаю. Удаляю ненужный фон.
Затем черные детали переношу на оранжевую полоску при помощи переносной пленки. Обрезаю по контуру произвольно.
Небольшой совет. Липкую переносную пленку разрезаю на полосы и накручиваю на подходящую палочку. Такой прием повышает удобство пользования.
Затем переношу надписи на фюзеляж.
Режу все трафареты такими интересными ножами с поворотным лезвием.
После всего прикручиваю шасси.
Устанавливаю мотор и винт.
Ремонт закончен, птичка встала на лапки и готова в небо.
Немного дополню.
Сегодня наконец выбрался в поле на тестовые полеты. Среди кучи новых и отремонтированных самолетов.
Поднял в воздух восстановленный тренер. Полеты и настройки прошли без эксцессов. Все работает, все летит.
После успешных полетов и закусить не грех.