Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простое приспособление для посадки саженцев плодовых деревьев

    Простое приспособление для посадки саженцев плодовых деревьев


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками, особенно на дачную тематику!


    Сегодня я хочу рассказать еще об одной своей самоделке на садово-огородную тему. Причем самоделка эта очень простая в изготовлении, так что практически любой садовод, даже не являющийся самоделкиным, сможет сделать ее буквально за пару минут. Другое дело, что не каждому садоводу может понадобиться такая самоделка, но, тем не менее, если он окажется в таком положении как я, то подобная самоделка может очень помочь. Меня, например, она недавно очень сильно выручила.


    Дело в том, что самоделка эта представляет собой приспособление для облегчения и удобства посадки саженцев плодовых деревьев. А точнее, она позволяет легко производить посадку саженцев в одиночку, то есть без помощника.


    Кстати говоря, это приспособление подходит не только для посадки саженцев плодовых деревьев, но и вообще любых саженцев, в том числе и укорененных черенков различных ягодных и декоративных кустарников, а также цветов, например роз.


    Главное, чтобы это были не очень большие по размеру саженцы. Идеально подходят саженцы возрастом один-два года, но можно сажать и более возрастные, например, трех и даже четырехлетние саженцы. Но лучше всего походят именно однолетние или двухлетние саженцы, тем более что саженцы именно такого возраста продают в садовых интернет-магазинах.


    То есть это примерно вот такие саженцы, которые нам прислали в посылке из одного интернет-магазина.

    Вот они уже у нас в саду, готовые к посадке.


    Ну, а теперь я более подробно расскажу, зачем я вообще сделал это приспособление.


    Получилось так, что еще прошлой зимой, мы заказали очень много плодовых саженцев в одном садовом интернет-магазине. Там как раз была распродажа, и саженцы стоили сущие копейки. Вот мы и заказали сразу около тридцати штук разных саженцев. Причем это были не только плодовые деревья, но и различные кустарники, а также цветы.


    И вот уже в конце весны, нам прислали эти саженцы в двух посылках. Точнее, одна посылка пришла в первой половине мая, а вторая аж в начале июня. Естественно, что как только саженцы пришли, их надо было сразу срочно сажать, тем более, что некоторые из них были уже весьма подсохшими. Причем сажать, конечно же, пришлось в основном мне.


    И вот тут я столкнулся с большой проблемой. Дело в том, что саженцы деревьев, всегда лучше сажать вместе с помощником. То есть один человек берет саженец, ставит его в посадочную яму, выравнивает по вертикали и горизонтали и удерживает рукой в таком положении. А другой в это время аккуратно подсыпает землю и закапывает корни саженца. Высаживать саженцы подобным образом, весьма просто и удобно.


    Однако мне пришлось сажать большинство саженцев в одиночку, что весьма неудобно. Дело в том, что посадкой саженцев я занимался в основном по вечерам, после работы, а в этом время очень трудно дозваться кого-либо из домочадцев. Ну, понятно, в это время у всех свои дела – готовка, уборка, любимые сериалы и т.д.


    Вот и пришлось мне все делать в основном в одиночку, редко когда удавалось заполучить помощника. Но сажать саженцы одному – сущее мучение, приходится одной рукой держать саженец, а второй подсыпать лопатой землю, проявляя чудеса ловкости. В результате я и придумал простенькое приспособление, которое значительно облегчило мне всю работу.


    Основная функция этого приспособления заключается в том, что оно по-сути, является неподвижным помощником, удерживая саженец в вертикальном положении в посадочной яме. При этом как сам саженец, так и все приспособление удерживаются за счет обычных бельевых прищепок.


    Для изготовления этого приспособления, мне понадобились следующие принадлежности:


    Материалы и крепежные элементы:

    ·         Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 8-10 см, и длиной 14-16 см.

    ·         Три шурупа с прессшайбой 4,2х35 мм.

    ·         Три пластиковых бельевых прищепки.


    Инструменты:

    ·         Наждачная бумага.

    ·         Отвертка с битой РН2.

    ·         Электродрель.

    ·         Сверло по металлу диаметром 3 мм.


    Порядок изготовления приспособления.


    В принципе, тут нечего особо рассказывать, поскольку все достаточно просто и понятно. Вот как выглядит уже готовое приспособление.

    Это оно уже в сборе с бельевыми прищепками.



    А здесь без прищепок.


    Чтобы его сделать, я просто нашел уже готовый отрезок дощечки с указанными выше размерами.


    Причем отрезок оказался не очень качественный с обзолом, но это неважно.


    Этот отрезок дощечки я слегка обработал наждачной бумагой, а затем завернул в его боковые стороны по краям три шурупа с прессшайбой. С одной стороны дощечки получилось два шурупа, а с другой один.


    При этом нужно отметить один важный технологический момент: поскольку я заворачивал шурупы близко к торцу (буквально в одном сантиметре от него), то чтобы избежать растрескивания древесины при вворачивании шурупов, я предварительно засверлил под них отверстия диаметром 3 мм.


    А после того как ввернул шурупы, установил на них бельевые прищепки. Таким образом, мое приспособление было готово.


    Ну, а теперь я опишу пример использования этого приспособления.


     

    Посадка саженца с использованием приспособления.


    Сначала я приготовил все необходимое для посадки. Выкопал посадочную яму и заполнил ее примерно на одну треть смесью верховой земли и перегноя. Приготовил лейку с водой.


    А также приготовил саженец и мое приспособление.


    Кстати, помимо самого приспособления, нам будет необходим еще тонкий, но прочный и жесткий колышек к которому оно будет крепиться.


    В качестве такого колышка, я использовал вот такой стеклопластиковый колышек длиной 1,2 м, и диаметром 10 мм. Такие колышки сейчас продаются во многих садовых магазинах в качестве подпорок для растений.


    Хотя за неимением такого колышка вполне можно использовать, например, отрезок стальной арматуры, металлическую трубку небольшого диаметра и т.п.


    Теперь можно приступить к посадке.


    Для этого устанавливаем наше приспособление на колышек при помощи двух бельевых прищепок.


    Затем втыкаем этот колышек в дно посадочной ямы, так чтобы он находился сбоку от нас, у самой стенки ямы.


    При этом должно получиться так, чтобы конец третьей прищепки находился примерно посередине посадочной ямы.


    Ну, а теперь аккуратно, чтобы не повредить, зажимаем саженец в эту прищепку.


    Затем, слегка нажимая на две другие прищепки, опускаем наше приспособление вместе с саженцем вниз по колышку.


    При этом слегка поднимая или опуская приспособление с саженцем, добиваемся такого положения саженца, чтобы его корни находились примерно на дне посадочной ямы, на ранее насыпанном туда плодородном слое.


    А также следим, чтобы корневая шейка саженца, находилась ровно на уровне поверхности почвы.


    Для более тонкого выравнивания саженца по высоте, можно также немного перемещать его вверх-вниз относительно прищепки, в которой он закреплен.


    При помощи этой же прищепки (поворачивая ее в горизонтальной плоскости), можно более точно сориентировать саженец относительно центра посадочной ямы.


    Теперь остается только слегка выровнять саженец по вертикали (хотя это можно будет сделать и потом), расправить его корни и можно приступать к засыпанию посадочной ямы.

    Самое главное, что при этом нам уже не надо удерживать саженец, поскольку его удерживает наше приспособление и мы, таким образом, можно спокойно работать лопатой обеими руками.


    При этом вначале, нужно засыпать корни саженца землей очень аккуратно, чтобы он не перекосился. Ну а затем можно действовать смелее. Окончательно засыпаем посадочную яму землей и формируем валик из земли вокруг саженца, чтобы не выливалась вода при поливе.


    После этого, можно отцепить наше приспособление от саженца.


    Отодвигаем его в сторону и окончательно выравниваем саженец по вертикали.


    Ну а затем, окончательно вытаскиваем колышек с приспособлением и убираем его. Оно нам больше не нужно.


    Таким образом, мы посадили наш саженец.


    Осталось полить его водой.


    И если необходимо, можно подсыпать еще немного земли или перегноя.


    Ну и последний штрих – втыкаем рядом саженцем такой же стеклопластиковый колышек.


    Этот колышек будет обозначать место посадки саженца, а также в будущем, когда саженец начнет расти, и на нем появятся листья, его можно будет подвязать к этому колышку.


    Но это в будущем. А сейчас посадка закончена, и, самое главное, что прошла она достаточно легко и удобно именно благодаря нашему приспособлению. Оно сыграло роль помощника, удерживающего саженец и благодаря этому, мне легко удалось посадить саженец в одиночку.


    Ну, и на этом у меня все! Желаю всем самоделкиным здоровья и побольше полезных и нужных самоделок!

    Постройка необычного дачного туалета с УУО («Устройством уменьшения отдачи») шарикового типа

    Маленький настольный вентилятор из хлама

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Самодельщик1 #98208 Автор
    Валерий,


    Вот как-то редко хожу по садовым магазинам... А посему, не знал, что там продают резанную композитную арматуру, как колышки для растений...

    Да, сейчас такие колышки повсеместно продают. Обещают, что они очень долговечные - до 50 лет могут служить и ничего с ними не будет. Конечно дешевле будет самому купить моток арматуры и нарезать на колышки. Я так тоже хотел сделать, но все как-то руки не доходят.

    А "десятка" для колышков слабовата. Я когда-то купил бухту (50 метров) 12-ки. Да порезал по полтора метра (такие колышки с точки зрения супруги, самые универсальные. И на цветы и на помидоры...)

    Это зависит от длины колышка. В принципе, для колышков длиной 120 см, десятки вполне хватит, а вот для более длинных, например, 150 см, лучше уже брать диаметром 12 мм. И кстати, да, я тоже думаю, что длина в 150 см, самая оптимальная для колышка.



    Самодельщик1 #98207 Автор
    Валерий,


    ....За свою жизнь сажал деревья много раз!  Всегда по этой инструкции из детства... Все прекрасно приживались... Зачем второй человек - не понятно.

    Ответ кроется в Вашем же комментарии:

    После чего в ямку вливается полведра воды, в неё ставится саженец и аккуратно обсыпается почвой.

    То есть насыпать почву нужно очень аккуратно и постепенно, чтобы не загнулись корни, а кроме того, нужно контролировать положение корневой шейки саженца, чтобы она была на уровне почвы. Потому, что если ее заглубить, то некоторые растения будут очень плохо расти, а может и совсем не будут расти. Конечно это не у всех растений. У каких-то наоборот даже полезно заглубить корневую шейку, но все равно, сажать-то лучше вдвоем, поскольку одному очень неудобно одновременно и саженец поддерживать и контролировать его положение и при этом еще и землю насыпать.

    А второй человек тоже будет по-любому! Потому что это - супруга, которая и купила эти два саженца за сто долларов. И поэтому просто обязана точно до миллиметров указать место посадки и контролировать процесс!)))))

    Ну, согласовать место посадки можно и заранее. А вот если в момент посадки у супруги любимый сериал будет идти. Неужели она бросит смотреть и пойдет процесс контролировать? Моя в таком случае просто пошлет меня (в смысле в сад - сажать саженцы). smile 



    Самодельщик1 #98206 Автор
    Korolev,


    А я ленивый, просто примотал бы к колышку кусок проволоки, всего делов-то.

    А как же тогда саженец крепить к колышку? Просто проволокой привязывать, а потом отвязывать. Не очень удобно, да и кору саженца можно повредить. Хотя, конечно, если нужно посадить буквально два, три саженца, можно и таким способом воспользоваться. Однако если саженцев много, то лучше все-же сделать приспособление. Это же просто и достаточно быстро. Тем более, оно и в будущем может пригодиться.


    Валерий #98191

    Такие колышки сейчас продаются во многих садовых магазинах в качестве подпорок для растений.


    Вот как-то редко хожу по садовым магазинам... А посему, не знал, что там продают резанную композитную арматуру, как колышки для растений...

    Во предприимчивые люди... И небойсь, подороже получается, чем в строительных магазинах, где это - арматура, и не колышки и продаётся хлыстами, или бухтами...))))

    Это как видел "дуги для парника" продавались. На выходе - они просто ПНД-трубы-двадцатки нарезали и продают вдвое дороже, чем она у сантехников стоит.))))

    А "десятка" для колышков слабовата. Я когда-то купил бухту (50 метров) 12-ки. Да порезал по полтора метра (такие колышки с точки зрения супруги, самые универсальные. И на цветы и на помидоры...)

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98184

    И вот тут я столкнулся с большой проблемой. Дело в том, что саженцы деревьев, всегда лучше сажать вместе с помощником. То есть один человек берет саженец, ставит его в посадочную яму, выравнивает по вертикали и горизонтали и удерживает рукой в таком положении. А другой в это время аккуратно подсыпает землю и закапывает корни саженца. Высаживать саженцы подобным образом, весьма просто и удобно.


    Когда-то давно, в бытность мою, то-ли октябряткой, то-ли уже пионЭром, учили нас, как деревья сажать! И учил учитель ботаники, Привезли саженцы в школу, наши наседки  учительницы младших классов вывели нас во двор, где планировалось посадить сад, разбили на пары мальчик-девочка, дали всем по саженцу, и учитель биологии/ботаники громогласно объяснил основы посадки деревьев. А озвучил он следующее: Копается ямка такая, чтобы корень вошёл туда не загибаясь... (Если уж есть длинный очень, то его можно загнуть, но направив его конец вниз! Глубина - такая, чтобы над верхним корнем оставалось, минимум, десять сантиметров. После чего в ямку вливается полведра воды, в неё ставится саженец и аккуратно обсыпается почвой. Сыпать её нужно в воду понемногу, чтобы она размокала. Главное, сказал ботаник - у корешков не должно остаться воздуха!!!  Поэтому их нужно окружить жидкой грязью, которая их плотно облепит!!! Вот для этого так и засыпается. Когда земля скроет воду, саженец выравнивается по вертикали. (В жидкой грязи ото сделать легко). После чего ямка дозасыпается, плотно утаптывая ногой. Очень плотно! Не бойтесь переуплотнить грунт! Он не должен быть рыхлым для дерева! Оставляется небольшой приямок, в который выливается оставшиеся полведра воды.

    После чего, рядом забивается колышек, к которому подвязывается саженец.

    Первые, хотя-бы, несколько дней, дерево обильно поливается (по ведру воды)


    ....За свою жизнь сажал деревья много раз!  Всегда по этой инструкции из детства... Все прекрасно приживались... Зачем второй человек - не понятно.

    (Исключение - недавно сажал магнолии. Их нельзя сильно заглублять, корень должен быть чуть ли не вровень с землёй. А второй человек тоже будет по-любому! Потому что это - супруга, которая и купила эти два саженца за сто долларов. И поэтому просто обязана точно до миллиметров указать место посадки и контролировать процесс!)))))

     

    Але нови ностра алис!
    Korolev #98180

    А я ленивый, просто примотал бы к колышку кусок проволоки, всего делов-то.  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии