Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Маленький настольный вентилятор из хлама

    Маленький настольный вентилятор из хлама


    Приветствую читателей и коллег самоделкиных.


    Сегодня, пользуясь случаем, я хочу поделиться одной своей достаточно старой самоделкой. Эта самоделка представляет собой маленький настольный вентилятор, который я когда-то сделал из подручного хлама. Предназначался этот вентилятор для компьютерного стола, чтобы облегчить работу за компьютером в жару. Причем сделан он был давним летом, уже не помню в каком году (примерно лет около двадцати назад).


    Интересно то, что вначале я делал его как временный, чтобы просто с большим комфортом пережить жаркие дни того лета. Но, поскольку оказалось, что этот вентилятор вполне неплохо выполняет свою функцию, он потом прослужил мне еще несколько лет и перестал я его использовать только лет 10 – 12 назад, когда у меня появился покупной вентилятор. Тем не менее, этот самодельный вентилятор до сих пор работает нормально и так получилось, что этим летом мне опять довелось его использовать.


    Как раз в начале этого июля, у нас в Подмосковье стояла очень жаркая погода, так что днем температура в тени поднималась выше 30 градусов по Цельсию. Иногда она доходила аж до 34-35 градусов. В результате даже дома у нас днем температура достигала почти 30 градусов. А поскольку кондиционеров у нас нет, то спасались в основном при помощи вентиляторов. В этой борьбе с жарой, наши домашние задействовали весь наличный запас вентиляторов, и даже мой маленький вентилятор, который стоял у меня на компьютерном столе, утащили на кухню. Ну, я ругаться не стал, а просто пошел в мастерскую, покопался там на полках и достал этот вентилятор. И, как и раньше бывало, он меня выручил.


    Вот так выглядит этот вентилятор.


    Вид у него конечно не очень эстетичный, но для того времени это было вполне приемлемо. Ведь надо понимать, что это сейчас у нас есть куча разных маркетплейсов, где можно купить что угодно, в том числе и какой угодно вентилятор, на любой размер, вкус и кошелек. Однако тогда, еще и в помине не было никаких маркетплейсов, да что там, тогда у меня еще и интернета не было. Насколько помню, в нашем городке, нормальный домашний интернет начал появляться только примерно с 2010 года.


    Так что в то время у нас было достаточно сложно купить маленький настольный вентилятор, подходящий именно для обдувания лица. Да и вообще, много чего было сложно купить. Поэтому многое приходилось делать самому, что, правда, хорошо стимулировало самодельческое творчество.


    Для того чтобы сделать этот вентилятор мне пригодились следующие принадлежности:


    Материалы и крепежные элементы:

    ·         Адаптер питания от сломанного струйного принтера.

    ·         Электродвигатель от сломанного струйного принтера, предназначенный для перемещения каретки с картриджами.

    ·         Металлическая скоба, при помощи которой электродвигатель был закреплен внутри принтера.

    ·         Крыльчатка вентилятора от старого прибора еще советского производства.

    ·         Кнопочный выключатель.

    ·         Клеммная колодка.

    ·         Деревянный брусок толщиной 2 см, шириной 4 см, и длиной 12 см.

    ·         Четыре шайбы от саморезов для листового металла (металлочерепицы и т.п.).

    ·         Маленькие шурупы 2,5 х 15 мм.

    ·         Универсальный клей.


    Инструменты:

    ·         Шило.

    ·         Канцелярский нож

    ·         Электродрель.

    ·         Сверло по металлу диаметром 10 мм.

    ·         Отвертка с битами для мелких шурупов.

    ·         Наждачная бумага.


     

    Изготовление вентилятора.


    Надо сказать, что само изготовление этого вентилятора, заняло очень немного времени, тем более, что все детали для него, я нашел довольно быстро, порывшись в картонной коробке, где у меня хранился разный хлам.


    Причем в основном, на этот вентилятор пошли детали от сломанного струйного принтера. Это, кстати, был мой самый первый струйный принтер, который я купил еще во второй половине 90-х годов. Проработал он не так долго, лет пять или шесть, правда, печатать на нем пришлось довольно много. При этом не выдержал как раз лентопротяжный механизм, то есть механизм перемещения не то бумаги, не то каретки с картриджами, в котором сломались пластиковые шестерни. А вот вся электрическая часть была в порядке.


    Поэтому для вентилятора, я взял адаптер питания и электродвигатель, оставшиеся от принтера.


    Самая главная проблема была в крыльчатке. Единственное, что я смог найти, была вот такая маленькая крыльчатка, от какого-то старого прибора еще советского производства. По размеру она была очень маленькая, но ничего другого я не нашел.


    Думал даже попробовать сделать самодельную крыльчатку, например, вырезать ее из дерева, но на это ушло бы достаточно много времени, поэтому в итоге решил использовать ту что есть.


    Поскольку на валу электродвигателя стояла пластиковая шестерня, то я решил насадить крыльчатку прямо на нее.


    Поэтому, измерив диаметр зубчатого венца шестерни (он оказался чуть больше 10 мм.), я просверлил в центре крыльчатки отверстие диаметром 10 мм.


    Затем срезал бортик у шестерни и установил крыльчатку на зубья шестерни с небольшим натягом, предварительно нанеся на них немного универсального клея.


    И после этого, надел бортик от шестерни на вал, также нанеся на его внутреннюю поверхность немного универсального клея.


    В итоге крыльчатка надежно села на зубья шестерни и дополнительно приклеилась к ним. Дальнейшие испытания показали, что все держится надежно, и главное, к моей радости оказалось, что вентилятор дует, то есть крыльчатка создает воздушный поток, пусть и не очень сильный.


    Далее необходимо было установить мотор с крыльчаткой на какую-нибудь подставку. Для этого я подобрал небольшой деревянный брусок.


    Слегка обработал этот брусок наждачной бумагой и при помощи той же скобы, которой электродвигатель крепился внутри принтера, прикрепил его к бруску при помощи двух небольших шурупов.


     Затем я соединил провода адаптера и электродвигателя при помощи клеммы, которую закрепил на бруске.


    Честно говоря, уже не очень помню, зачем я так сделал, ведь можно было просто спаять провода. Скорее всего, я так сделал временно, поскольку в будущем хотел установить на бруске рядом с вентилятором тумблер или небольшую кнопку включения вентилятора.


    Но в итоге, подходящего тумблера или выключателя, я так и не нашел и поэтому через несколько дней установил на провод, рядом с вентилятором, обычный кнопочный выключатель, который используется, например, для настенных светильников.


    После того, как все было готово, мне остался последний штрих: нужно было сделать так, чтобы вентилятор стоял на столе под наклоном и дул прямо в лицо.


    Для этого я использовал шайбы с резиновым основанием от кровельных саморезов.


    Сначала я при помощи небольших шурупов прикрутил к нижней передней части бруска по одной такой шайбе, но наклон оказался мал, поэтому я добавил еще по одной.


    В результате наклон оказался достаточным, чтобы с расстояния полуметра вентилятор дул прямо в лицо, стоя на краю компьютерного стола.


    Таким образом, мой самодельный настольный вентилятор оказался готов!


    Нужно сказать, что как ни странно, но этот вентилятор оказался вполне работоспособным и даже неплохо выполнял свою функцию.


    А все дело в том, что благодаря маленьким размерам крыльчатки он с одной стороны дует не очень сильно, но при этом и не создает дискомфорта для лица. То есть лицо совсем не переохлаждается, а потому под этим вентилятором можно сидеть сколько угодно, не боясь простудиться. Ну, а с другой стороны, лицо все-таки вполне неплохо обдувается и охлаждается, причем вокруг лица создается именно приятная, комфортная прохлада.


    Пожалуй, единственный недостаток данного вентилятора, это то, что он работает слишком шумно. Правда раньше я на это как-то не обращал внимания, но вот сейчас, после долгого времени использования покупного, практически бесшумного вентилятора, это уже ощущается.


    Но, как бы то ни было, этот вентилятор все-таки мне неплохо послужил в прошлом, да и как видно, в некоторых случаях может служить и сейчас.


    Ну и на этом я заканчиваю и желаю всем читателям и коллегам самоделкиным, здоровья и успехов в изготовлении самоделок!

    Простое приспособление для посадки саженцев плодовых деревьев

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии