Некоторое время назад мне в руки попала интересная модель верхнеплана. По общему впечатлению это был «КИТ» набор вырезанный из фанеры лазером. Очевидно аппарат летал. Но затем был заброшен. Обшивка фюзеляжа разодрана в клочки, руль высоты сломан. Отсутствовало все оборудование. Поскольку это знойное сибирское лето дает нам прикурить в этом сезоне. То дожди, то ветра, то работа. В свободное время постоянно непогода, как по заказу. Поэтому, все свободное время посвящаю ремонтам и восстановлению различных аппаратов.
Первым делом окончательно снял обшивку с фюзеляжа и очистил от клея.
Снимаю сломанный руль направления. Он представляет собой простую плоскую наборную конструкцию, без профиля.
После разделочно-обдирочных работ перемещаюсь в сою гаражную «норку» моделиста. Здесь хорошо и спокойно долгими летними дождливо- ветреными вечерами. Произвел небольшую модернизацию рабочего места. Установил новый белый «фартук», стало значительно светлее. От мотоциклистов остался подарок, вентилятор, иногда включаю на проветривание.
И так, нужно восстановить руль высоты. После осмотра принял решении о изготовлении новой конструкции. В запасе есть некоторое количество бальзы и реек. По этому для прочности переднюю кромку буду делать из рейки. Весь внутренний набор из бальзы толщиной в 5мм.
Заготовил стапель из 16 мм мебельного щита. Оклеил скотчем для защиты от клея. Расчертил размеры спиртовым маркером. Очень удобное решение. Если чертеж не нужен просто смываю спиртом и наношу новый. Бальзу порезал на рейки нужного размера при помощи напечатанного на 3D принтере резака с лезвием.
Рейку немного шлифанул шкуркой. Все готовок сборке руля высоты.
Стапель готов можно начинать процесс. Конструкцию бодро собрал на циакрине, фиксирую отдельные детали при помощи малярного скотча. При работе с этим клеем важно четко подгонять сопряжения элементов конструкции, тогда клеевой шов будет максимально прочный. В бальзу он проникает на достаточную глубину и усиливает не только шов, но и близ лежащую поверхность.
После застывания клея осторожно отделяю набор от стапеля при помощи лезвия канцелярского ножа, поскольку поверхность оклеена на скотчем все легко отделяется. После демонтажа прокапываю циакрином все соединения с обратной стороны. Клей полностью высох, шлифую всю плоскость мелкой шкуркой натянутой на утюжок. И так руль высоты полностью готов.
Нужно установить подвижную часть руля высоты. Пришлось демонтировать совершенно жуткого вида кабанчики управления. Очевидно, прошлые владельцы, не обращали внимания на эстетическую сторону. Главное прочно и дубово. Но мне такой подход кардинально не нравится.
Обтягивать конструкцию буду фирменной пленкой для моделей. В рулоне даже есть подробная инструкция. Прочитал, узнал несколько интересных моментов.
Начинаю обтягивать руль высоты с нижней плоскости. Для прочности некоторое количество пленки заворачиваю на обратную сторону. В процессе оперирую простым бытовым утюгом, установленном на нужную температуру.
Процесс завершен. Дополнительно немного подтягиваю кленку при помощи строительного фена установленного на температуру в 160 градусов.1
В хвостовой части фюзеляжа отверстие для руля высоты слегка большевато. Подогнал и вклеил небольшие прокладки из бальзы. Примерял руль. Все встало хорошо , четко и прочно.
Начинаю обтяжку подготовленного и ошкуренного фюзеляжа. Для экономии оттянул нижнюю часть остатками от белой и черной пленки. Затем помещаю деталь на белую пленку и отрезаю нужный размер. Такую же операцию проделываю с темно красной пленкой. для оклейки бортов. Приклеиваю утюгом и дополнительно подтягиваю строительным феном. Руль направления трогать не стал, вклеен хорошо, прочно, обтянут тоже нормально.
Обтягиваю подвижные части системы управления. Петли прошлого варианта меня не удовлетворили из подозрения в прочности. Поэтому принимаю решение изготовить новые. Для этой цели приготовил пластиковые стяжки, которые применяю при упаковке мебели и разных холодильников. Отрезал нужный размер. Места перегиба немного обстучал молотком и слегка порезал ножом. Для лучей эластичности. Эти операции практически не убавляют прочности полоски пластика.
Треугольным ножом для творчества, прорезаю отверстия под петли, вклеиваю при помощи циакрина в подвижные элементы. После застывания, устанавливаю их на место.
Для клея соорудил такую подставку позволяющую держать тюбик в вертикальном положении.
Отверстия для рамочек в хвостовой части фюзеляжа оказались слегка болшеваты. Нужно переделать на размер моих сервоприводов. Меньшего размера. Вычерчиваю размер на кусочке 4 мм фанеры. Размеры отверстия 12х22мм. Для удобства выпиливания прокалываю шилом отверстия в углах. Так лучше поворачивать пилку при работе лобзиком.
Снимаю пленку в местах приклейки рамочек и устанавливаю их на ПУР 501.
Перехожу к крыло. После диагностики прихожу к выводу, что оно не нуждается в ремонте. Полностью целое и обтянутое пленкой. Опять натыкаюсь на бронебойные кабанчики, демонтирую. Буду менять на более хорошие.
Пока откладываю процесс с кабанчиками, нужно решить какой двигатель ставить на эту не маленькую по размаху, но достаточно легкую модель. Прихожу к заключению, что подойдет мой любимый вариант мотор 2830 и винт 9х5. А также регулятор на 30А. монтирую на место все агрегаты. Мотор на переднюю мотораму, регулятор внутрь корпуса. Провода внизу. Крутанул мотор сервотестером, все в порядке, винт крутится в нужную сторону.
Хвостовое колесико делать не буду. Из обломков старых моделей извлекаю костыль. В коробочку еще нашлись достаточно хорошие шасси с блоком крепления на фюзеляж. Изготовленный из фанерки и планки от щетки омывателя ветрового стекла моей машинки. Приклеиваю на ПУР501, для надежности еще фиксирую болтиком. Шасси тоже сажу на тот клей, плюсом болтики.
Подгибаю прутики основного шасси. Выставляю развал и сход колес, как в машине, такой прием автоматически стабилизирует прямолинейный курс на взлете. Кстати, высота шасси от земли до корпуса должна, в идеале, быть полтора размера лопасти винта. И так все по фюзеляжу. Птичка встала на лапки.
В коробочках нашлись нормальные кабанчики и концевики тяг. Начинаю установку и монтаж элементов управления.
С помощью проволоки протягиваю провода удлинителей в хвостовую часть для сервоприводов. Закрепляю сервоприводы в рамках и устанавливаю тяги.
Тоже самое проделываю и с управлением элеронами. В крыле столкнулся со странностью, сервоприводы установлены поперек потока в крыле, как правило, всегда располагают по потоку.
Конструкция полностью готова. Нужно разукрасить.
Творческом перерыве, нужно собраться с мыслями. Этому сложному процессу сильно помогает стаканчик чая и пряник.
Для отличного загибания кончиков тяг управления изготовил такой прибор. Можно успешно работать с прутками до 1.5мм.
Кончики тяг немного затачиваю, поскольку отверстия в фиксаторах несколько меньшего размера и просверливаю их насквозь. Затем металлическую часть закрепляю болтиком фиксации.
Для более надежной фиксации укрепляю защелки при помощи колечек из эластичной трубки.
В этот раз решил декорировать самолетик пиктографическим декором из рекламной пленки ОРАКАЛ.
И надписью с изображением Буратино. Изготовил несколько вариантов. Но не понравилось. Затык какой-то. Приклеил и затем снял изображения.
Несколько раз переделывал эскизы пока не нашел нужный вариант.
Вроде хороший. Буду резать и клеить.
С сучками и зеленым листочком хорошо пошло.
Окончательный вариант.
Готов к полету деревянный человечек.