Доводим до летного состояния неоконченную модель планера.
Осенью в кружок пришел наш бывший ученик. Давно не появлялся. Поскольку увлекся подводным плаваньем. Сидел на дне и не показывался. Но визит был обставлен как полагается с печеньками и подарками. Хорошо посидели, вспомнили, как летали и многое всего. В качестве подарка отдал нам недоделанный планер. Который ему подарили на день рождения. В порыве энтузиазма планер был почти полностью собран. Затем порыв угас. Недострой долгое время пылился в углу. Ностальгия взяла свое. Решил заглянуть в гости и принес такую коробочку.
Внутри набор для самостоятельной сборки небольшого планера. С «полным фаршем», наклейки и подробные, даже цветные инструкции.
Чертеж для сборки крыла. Максимально подробный.
Инструкция к силовой части оборудования. Регулятору в частности.
«Мануал» полной сборки и даже в цвете.
Липкие наклейки.
Крыло было частично собрано. Вернее правая и левая консоль. Приступил к полной сборке модели. Для начала соединил консоли крыла в единое целое. Но набор мне показался слишком хлипким. Поэтому решил добавить диагональные нервюры усиления. Изготовил шаблон по размерам. При работе использовал нож для творчества и скальпель с тонким лезвием.
Вырезал нервюры усиления из бальзы толщиной в 1,5мм.
Все заклеил по месту при помощи клея ПВА супер 3D повышенной влагостойкости.
Немного поправил шкуркой. В результате получилось крыло достаточной жесткое на кручение. После сборки, пролил дополнительно все соединения клеем ПВА.
Перехожу к фюзеляжу. Он практически собран. На каком клее опередить не удалось. Но все равно проливаю все соединения ПВА.
Устанавливаю внутренние перегородки, площадки для сервоприводов. Площадку заднего крепления крыла. После просыхания всех клеевых соединений устанавливаю сервоприводы.
Приклеиваю мотораму на ПУР 501. И укрепляю её дополнительной накладкой.
Сопряжение фюзеляжа с хвостовой балкой радикально не понравилось.
Изготовил новый конус из нескольких кусков бальзы в 10 мм.
Вклеил хвостовую балку, обточил заготовки на конус.
Приклеил дополнительную крышку. Все неровности зачистил утюжком со шкуркой небольшой зернистости.
Собрал из деталей крышку батарейного отсека типа фонарь кабины.
Оклеил пленкой прилагаемой к модели.
Затем начал оклейку фюзеляжа. Предпочитаю желтый цвет. Количество прилагаемой пленки было довольно значительное. Оклеить одним куском у меня не получилось. Пришлось действовать частями.
Все операции по оклейке выполнял небольшим «дорожным» утюгом. Очень удобен маленький размер с поворачивающейся ручкой.
После задней части привариваю утюжком пленку в носовой части. Затем прохожу вдоль бортов. Причем края пленки подклеиваю вдоль борта, для прочности.
Поскольку в руках желтый цвет. Сразу декорирую рули на правления на « V» образном хвостике. В некоторых случаях при оклейке применяю простой большой утюг.
Плоскости хвостика оклеиваю уже для контрастности красным цветом. Но есть тонкость. Крепления хвостового оперения изготовлены так, что установить на место уже обтянутый элемент не представляется возможным. Поэтому пришлось, сначала приклеит его на крепления к кончику хвостовой балки, затем обтягивать. Но эту замороченную трудность проектировщиков успешно преодолел.
Все оклеенные элементы управления навешиваю на петли вложенные в набор.
После установки кабанчиков провожу проволоку управления от сервоприводов на рулевые поверхности через специальные ушки. Расположенные вдоль хвостовой балки.
В носовой части закрепляю мотор с регулятором. На вал мотора прикручиваю хаб со складывающимися лопастями.
С фюзеляжем все.
Можно переходить к обтяжке крыла. В инструкции дан хороший вариант расположения цветной пленки на крыле. Красная середина и желтые ушки. Мне нравится. Так и буду действовать.
Пленка приложенная в наборе достаточно толстая. Так сказать китайский «ноу нейм». Это мне поможет с прочностью крыла. Думаю что толстый вариант пленки значительно улучшит прочность на кручение.
После проливки всех соединений крыла клеем ПВА, оно стало значительно прочнее. Все высохло. Можно приступать в обтяжке.
Первым делом накладываю пленку на центроплан сверху. Немного натягивая, привариваю кончики по точкам маленьким утюгом. Затем расправляя её по длине продолжаю фиксировать точечно по передней и задней кромке. После фиксации в нужном положении привариваю по всему контуру. Особенно тщательно на линии перехода центроплана в ушки. Когда пленка полностью приклеена по контуру центроплана с верхней стороны, обрезаю ненужные кромки. Перехожу к обтягиванию нижней плоскости центроплана. По такой-же технологии. Натягивать пленку буду только после полной обтяжки крыла. Во избежание перекосов. И так, центроплан готов, перехожу к обтяжке ушек.
Попытаюсь обклеить ушко одним куском с оборотом вокруг передней кромки.
Получилось, в принципе не плохо.
А также второе ушко в порыве творческого энтузиазма.
Особенно тщательно приклеиваю пленку в районе перегиба крыла.
После закрепления пленки осаживаю её на крыле при помощи строительного термофена. Выставил температуру в 190 градусов.
Крыло после натяжения пленки, приобрело значительную прочность, в том числе и на кручение.
Крыло готово. Нужно установит элементы его крепления к фюзеляжу. По передней кромке оно крепится при помощи парочки карбоновых трубочек в специальную переборку, вклеенную в фюзеляж.
Аккуратно прорезав покровную пленку, устанавливаю карбоновые трубочки в приготовленные отверстия. Заклеиваю на циакрин. Мой хороший КОСМОФЕН.
На задней кромке, крыло крепится при помощи пластикового болтика на 5мм.
Последним штрихом в изготовлении планера является нанесение красивых наклеек. На хвостовое оперение.
Планер полностью готов и настроен.
Но сами не стали поднимать его в воздух. «Вызвонили» из водных глубин нашего «экс» моделиста. Теперь подводного пловца. Пускай он собственной рукой поднимет подарены нам планер.
К сожалению, долгое отсутствие практики управления моделью, сказалось на пловце. Парочку раз он приложил самолетину и повредил мотораму.
Планер остался в моделке. Нужно отремонтировать мотораму и все будет хорошо. Еще полетает.