Мой друг попросил для своего друга отремонтировать усилитель. Ну очень просил, хотя мне никакого желания возиться с ним не наблюдалось. По описаниям словесным уже было понятно, что он на износ работал. Но я не предполагал, что настолько!
Когда я его открыл, ужаснулся. Мало того, что он на гетинаксе который сто раз перепаивали, он 1985 года, конденсаторы высохли, транзисторы на платах висят на медной отслоившейся фольге, провода дублируют оторванные дорожки. Ну в общем его копали не один раз, и копали основательно. Но раз обещал, надо делать.
Первым делом поиск схемы. Интернет не изобилует таким, едва удалось найти на специализированном сайте.
Даже для 1985 года схема отстойная, как и параметры усилителя, ну в общем всё под стать, сделан задней левой ногой в третью смену, проектировался вообще не представляю кем, доступ ограничен везде, но хоть детальки подписаны позиционными номерами.
Технические характеристики: Изготовитель: Муромский завод РИП
Диапазон воспроизводимых звуковых частот: 30 – 20000 Гц
Номинальная выходная мощность на канал: 15 Вт
Максимальная мощность на канал: 30 Вт
Сопротивление нагрузки на каждый канал: 4 Ом
КНИ на частоте 1000 Гц: не более 1%
Отношение сигнал/фон (шум): -60 дБ
Потребляемая мощность от сети: 70 Вт
Трансформатор питания ватт на пятьдесят по габаритам, весь вес усилителя сосредоточен в литом силуминовом шасси, вот на него не пожалели сплава. Ну и крышка усилителя тоже из стального проката немало весит.
Ну ладно, для тех лет, наверное нормально это было, все так делали на ширпотреб. Да ещё и трансформаторы ухищрялись загонять в перенасыщение, оттого они грелись и фонили на холостом ходу.
Первым делом подключил питание через токоограничительные резисторы по 10 Ом, впаял вместо предохранителей.
При включении слышно срабатывает реле в блоке защиты, но сигнал не проходит с линейного входа на выход. Тест тыкать пальцем в плату тоже не проходит )) Иногда даже этого понятно куда копать, или фонит или возбуждается со свистом.
Пришлось включать от генератора сигналов через разделительный электролитической конденсатор, потыкал в электролиты на плате, начиная от выходных каскадов и продвигаясь ко входу, сигнал на них теряется, понятно что высохли до полной потери ёмкости. Из старых плат от телевизоров выпаял близкие по номиналу и впаял в платы усилителя, пока паял, обратил внимание на качание транзистора КТ801 в креплении радиатора. С завода его затянули винтами, но шайбы применили несколько толще, винты упёрлись в шайбы и не дали притянуть транзистор к радиатору, но тем не менее. Он ведь как-то работал ))
На словах вроде быстро всё. А на деле весь день потерял пока ковырялся с этим раритетным хламом. По-простому можно было туда китайский D-класса усилок воткнуть, но его ведь иметь надо, а я в селе живу. Тут в магазин за ним не сходишь, а заказывать с али или озона долго, те что у меня пара были, я своему другу сделал в машину усилитель с МП3 проигрывателем.
Вот тут его описывал; Цифровой усилитель класса D из готовых блоков, для автомобиля или мастерской
Свободных не осталось, а УМЗЧ ВВ Сухова 1989 которые есть у меня, ставить с таким трансформатором не вижу смысла.
Ну в общем восстановил, работает. Сыпет правда на высоких частотах при выкрученном ВЧ тембре на максимум. Но это на любителя, звук вообще на любителя, многим телефонного проигрывания хватает.
Видео по восстановлению и демонстрации проигрывания загрузил на несколько сайтов, в том числе и на новую платформу которая копия ютуба.
[media=https://youtu.be/VTvtyRcJqc8]
Не чините такие. Пара дней потеряна и никакой гарантии что он завтра будет работать. Электролиты потеряли ёмкость, кольцевые трещины вокруг выводов, отслоившаяся фольга от гетинаксовой платы. Качество звучания никакое, верх сыпет, низы вялые, на средних невнятица.
Так-то орёт, для нетребовательного слуха даже годится ))
https://dzen.ru/video/watch/66d1f6609bffdb060202f0e2
https://rutube.ru/video/733934de339a1eb5a4ce6dac0f4bfb1d/
Усилитель подключал к самодельным колонкам, сделанным из эвкалиптовых чурок. Чурки конечно могут быть из любого дерева. Но у меня были только такие ))
Как их изготавливал описал вот тут:
https://usamodelkina.ru/24298-samodelnye-muzykalnye-kolonki-iz-churok-kak-jeto-sdelano.html
Самодельные музыкальные колонки из чурок. Как это сделано