Приветы Самоделкиным !!!
Достался мне вот такой ламинатор. Модель Aceline LM441A. Мне его отдали из одной конторы, типа "на разбор", зная что я люблю всё разбирать.
Почитав про эту модель ламинатора, понял что это довольно не плохой приборчик. Из описания ламинатора с сайта DNS:
... в конструкции установлено четыре вала. Между ними пропускается документ для надежной фиксации пленки. Допускается выполнение как горячего, так и холодного ламинирования ...
... есть функция высвобождения. При нажатии на специальную кнопку валы разжимаются, вы сможете вынуть документ ... ( вот с этим я так и не понял что эта за специальная кнопка).
На корпусе имеется пара тумблеров - один включение питания от сети 220в, второй используется для реверса движения ламинируемого документа/фотографии. Еще имеется кнопка на верхней панели для последовательного переключения режимов работы (можно использовать плёнки толщиной в 75, 100, 125, 175 и 250 микрон) и так же после режимов можно выбрать отключение нагрева. Но валы будут вращаться.
Раньше мне не приходилось иметь дело с такими аппаратами, и тем более пробовать отремонтировать. Мне его отдали на разбор, но я почему то решил попробовать его восстановить.
Для начала я попробовал его включить. При включении питания и нажатии на кнопку выбора режимов аппарат оживает. Начинает мигать красный индикатор питания.
Запускается двигатель и начинают вращаться валы. Тумблер сзади исправно переключает направление движения документа.
Дальше при нажатии выбора режима ламинатор никак не реагировал. Всё так же продолжал мигать индикатор питания. И всё. Отсюда делаю вывод - встроенный блок питания в рабочем состоянии. Коли валы вращаются, значит и двигатель в порядке. Остаётся одно - нужно вскрыть пациента. Для этого откручиваю 6 винтов, которые соединяют верхнюю и нижнюю части корпуса.
При беглом осмотре внутри все идеально. Ни пыли, ни нагара. Такое ощущение что аппарат совершенно новый.
Валы абсолютно чистые! Блок редуктора и двигатель как будто только что с завода-изготовителя.
Плата управления совершенно простейшая. Она тоже выглядит как новая и визуально не имеет каких либо поломок/перегревов.
Дальше я разобрал всё, отключил плату управления, прозвонил все выводы от нагревательных элементов, и тоже не выявил проблемм. Все спирали нормально прозванивались. В ламинаторе кроме главного тэна имеется подогрев валов. К сожалению фотографий этого момента не сделал, был увлечен прозвонкой. Да и ничего необычного там не было. А вот контакты с датчика никак не прозванивались. Для этого откручиваю крепеж (пара винтов) и снимаю панельку с датчиком температуры. И вот реальная поломка. Датчик выполнен в стекляном корпусе и просто раскололся.
Вот это может быть настоящей проблемой. Датчик выглядит как обычный стабилитрон/диод в стекляном корпусе. Но это далеко не так! Это термистр или проще - терморезистор. По ним могу показать несколько ссылок. Может кому пригодится.
--- Термисторы (NTC)
Как я писал выше сломанный термистр является проблемой. Потому как это сопротивление в обычном понимании, но способное менять своё значение под действием изменения температуры. А коли это сопротивление, то у него должно быть какое то определённое значение. В итоге перерыл кучу статей по ремонтам подобной аппаратуры. То были и ламинаторы, и мультиварки, и хлебопечки.... Пытался найти принципиальную электрическую схему на мой ламинатор. Но безрезультатно.
В итоге сделал вывод. В подобной технике в основном используются термисторы на 100 кОм. Это уже что то! Решаю на некоторое время подстоединить обычный резистор (китайский МЛТ) к контактам датчика.
Я тупо разжал сломанный термистр и к его ножкам подцепил резистор. Просто накрутив, даже без пайки.
И вот свершилось чудо! Главный тэн начал греться! Это прекрасно видно на фотографии ниже. Проверил работы единственной кнопки переключения режимов работы. Всё переключается!!! Я не стал долго греть тэн, что бы его не спалить. Ведь ораничивающего датчика нет на месте.
Ну теперь дело за малым. Зная нужный корпус (Mf72, Mf51, Mf52, Mf55, Mf58) и нужный параметр в 100 кОм, обращаюсь к любимым китайцам. Терморезисторы NTC MF58 B3950 ZDA . В реальности они стоят копейки!!! За 10 штук придётся отвалить аж 31 рубль!!! А вот доставка не порадовала. Её стоимость 42 рубля. Вот такие дела. В итоге получаю на руки пакетик с термисторами через 9 дней.
Обязательно проверяю нужную деталь перед установкой. Так как у меня дома сейчас 27 градусов, то и измеряемое сопротивление будет отличаться от заявленного параметра.
Считаю что это в норме. Даже прикасаясь пальцем к термистору, его значение быстро и планвно изменяется. Сопротивление снижается. Убрав палец с него, значение возвращается обратно так же быстро и плавно (не скачками). При быстроте реагирования было тяжеловато сфотографировать этот эффект.
Дальше выкусываю сломанный термистр из панельки. Оставляю часть ножек для пайки. Родной термистр был обжат к соединительным проводам.
Из оставшихся ножек на проводах делаю петли.
В эти петли завожу ножки нового термистора и загибаю. Это посчитал нужным, потому что всё-таки там будет высокие температуры. И одной пропайки может быть недостаточно.
Ну и конечно же места соединений заливаю припоем. Торчащие излишки ножек обкусываю и всё укладываю в пазы панельки.
Закрываю всё это дело родной крышкой.
Вот так в итоге выглядит новый термистр с рабочей стороны панельки. На этой панельке имеется выступ, я думаю что это специально подобранная высота от тэна. Поэтому при монтаже постарался термистр прижать в этому выступу. Вот итог:
Ну а теперь креплю готовый датчик на своё место.
Вся основная работа по ремонту выполнена. Пока корпус не собран проверяю работоспособность ламинатора. Подключаю в сеть, включаю тумблер на задней части корпуса.
При первом нажатии на кнопку панели управления начинает мигать индикация питания. Двигатель начинает вращать валы.
Ещё раз нажимаю на кнопку управления и режим переключается! Начинается нагрев тэна.
Буквально через минуту индикатор меняет свой цвет на зелёный. Я так понимаю что ламинатор сейчас прогрет для работы с плёнкой 75 микрон.
Дальше прохожусь по всем режимам. При задании более толстой плёнки ламинатор снова продолжает нагрев тэна. Но это уже длится не так долго. Секунд по 10-15 примерно. И в каждой позиции дожидаюсь сработки датчика. А именно загорания зелёной индикации.
После последнего режима снова нажимаю на кнопку управления. Ламинатор переходит в первый режим. Тут тэны уже не греются, но валы продолжают вращаться.
Конечно же я понимаю что для правильного тестирования нужно замерать рабочую температуру в каждом режиме. Но мне если честно лень. Просто делаю тест с бумагой. Пробую на самом слабом нагреве
и при максимальном. Бумага не потемнела, не поджарилась. Гонял реверсом туда-сюда по нескольку раз.
В заключение могу сказать что у меня нет никакой плёнки для ламинирования. Поэтому реальную работоспособность не имею возможности проверить. Если придётся воспользоваться ламинатором, то теперь я знаю где и в какую сторону копать для коррекции.
Итог: я получил опыт и знания об устройстве и принципах работы ламинаторов.
В поисках нужной информации натыкался на отзывы пользователей, типа что ламинаторы начинают сильно шуметь при нагреве. Из конструкции данного аппарата ясно что шуметь начинает именно изношенные части редуктора. Больше там шуметь нечему!
Мне ламинатор впринципе не нужен. Получил опыт - это плюс. Но, кстати, стал призадумываться о использовании его для изготовления для себя печатных плат посредством ЛУТа. Об этом много написано. Ищите, читайте, учитесь, развивайтесь.
ВСЕМ ДОБРА !!!