Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » 2 простых, но полезных способа использования реле

2 простых, но полезных способа использования реле

2 простых, но полезных способа использования реле

2 простых,но полезных,способа использования реле

1. Секретка в авто
2. Управление стеклоподъемниками или любым мотором с постоянным питанием

Сидя дома и страдая от безделья, я решил просмотреть свои старые записи поделок, когда еще работал на СТО. Нашел парочку простых но полезных в применении схем соединения реле. На авторство не претендую, но до этого додумывался сам. Итак начнемс:

1 схема это простая секретка для авто, в ней применяется геркон и реле, геркон располагается в удобном для вас месте но не видном для посторонних.

Схема подключения

2 простых, но полезных способа использования реле


Как это работает! На схеме где указан ВХОД, минус питания идет на реле, а плюс это провод идущий например от бензонасоса или реле подающее + на форсунки и т.д. Его разрезаем, один конец подсоединяем к одному контакту замыкания, другой ко второму. Геркон прячем в доступном для вас месте но не для глаз чужих :fellow: . При поднесении магнита к геркону, он замыкается, тем самым давая плюс реле, реле тоже замыкается и контакты соединяются. Теперь уже плюс идет через контактную группу реле а не геркона, убираем магнит и все работает smile . Единственное что нужно помнить, что не надо ставить такую секретку на высокую нагрузку, так как контакты геркона могут обгореть!!! А так данную секретку можно использовать везде, главное фантазия!!!

Следующая схема будет полезна например кто хочет поставить стеклоподъемники или просто управлять мотором регулируя направление вращения. Это соединение тоже было придумано за кружкой "кофе" . :winked:
Схема подключения

2 простых, но полезных способа использования реле


В данном примере нужно реле пятиконтактное!!! обратите внимание что на мотор подано два плюса!!! При нажатии верхнего контакта(S3) реле замыкается, контактная группа этого реле переключается и на моторе появляется минус в верхней части (если смотреть по рисунку). При нажатии нижнего контакта(S4), контактная группа 2 реле переключается и на моторе появляется минус в нижней части. Таким образом нажимая кнопки, вы можете управлять направлением движения мотора! Такое подключение было использовано на многих стеклоподъемниках которые по сей день работают. Можно конечно поставить и концевики в разрыв питания мотора, когда стекло вверху или внизу.

От себя хочу добавить что 2 схема подключения не раз была мною опробована, в стеклоподъемниках, вакуумных центральных замках (тут нужна небольшая доработка, парочку диодов). Надеюсь эти схемы подключения будут кому то полезны.

Будут вопросы пишите в комментариях если что то будет не понятно.

Спасибо за ваше потраченное время на прочтение данной статьи!!!

Ниже приведу фото реле и герконов которые я использовал!!!

Удачи Вам в творчестве!!!
2 простых, но полезных способа использования реле

Реле использовал в стеклоподъемниках

2 простых, но полезных способа использования реле

Реле использовал для секретки

2 простых, но полезных способа использования реле

Геркон для секретки
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
3 комментария
  1. Ирина_Кубраченко
    Дёшево, а главное полезно! Здорово придумано )
  2. ВикторБ
    Простенько и со вкусом. Думаю на двигатель лучше 2 минуса подать , а не 2 плюса.
    1. Hackerson Автор
      Соглашусь с вами=)Поменять местами полярность не составит труда!Спасибо за комментарий и поправку!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    artdizz
    фишка в том, что делая герметичный погреб, вы по сути сделали лодку из бетона, которая не плохо плавает. Поэтому погреб нужно либо якорить либо придавливать сверху (вал земли или дом)
    Dvulikiy
    Цитата: ВалерийЧто касаемо горячей воды то централизованного подвода таковой у меня отродясь не было, стоял и стоит дровяной титан для получения таковой. )))) Так что автопосудомойка для меня отнюдь
    Валерий
    Но делать пластину тоньше путём проковки это уж извините перебор. И то что в деревне где на всю глухомань один ксерокс небыло в РММ фрезерного или шлифовального станка (и это при наличии кузни) да ни
    Валерий
    Что касаемо горячей воды то централизованного подвода таковой у меня отродясь не было, стоял и стоит дровяной титан для получения таковой. )))) Так что автопосудомойка для меня отнюдь не критична, да
    admin
    Все так и есть. Ему я уже писал, обо всем предупредил и все выяснил. С этими статьями уже все понятно, далее он будет делать в полном соответствии. Предлагаю на эту тему больше не дискутировать.
Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1292 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1405 Публикаций: 41
2
den_sibirskiy
Комментариев: 17 Публикаций: 2
3
Dvulikiy
Комментариев: 13 Публикаций: 1
4
pogranec
Комментариев: 451 Публикаций: 191
5