На базе очень популярного таймера NE555 можно сделать огромное множество самоделок полезных в быту. Сама микросхема NE555 представляет собой таймер (схема образующяя импульсы). Корпус таймера имеет восемь выводов. К питанию NE555 не критична, можно запитать от 4,5 до 18 В. К выходу 3 микросхемы NE555 можно подводить нагрузку до 200 мА.
Существует много схем генераторов, реле времени, таймеров, ШИМ построенных с использованием данного таймера NE555.У меня стояла конкретная задача – сделать быстро и дешево автоматическое уличное освещение на дачу. Светодиодный прожектор должен быть включен на заданное время только когда в его зоне проходит человек и естественно работать только в темное время суток. Датчик движения у меня был фабричный от охранной сигнализации, остальные радиодетали наскреб по сусекам (хорошо что понемногу заказывал на Али).
Все схема состоит из реле времени и фотореле собранных на двух платах. Собственно реле времени и отдельно фотореле можно использовать как самостоятельные устройства, каждое по своему назначению.
Перечень инструментов и материалов.
- светодиоды -3 шт ;
- микросхемы NE555-2 шт;
-соединительные провода;
- реле промежуточное на 12 вольт-2 шт;
- макетная плата;
- монтажная плата;
- резисторы, конденсаторы;
- фоторезистор 1шт;
- диоды 1N4007 или любые аналогичные;
- клеммные разъемы;
- пластмассовая распредкоробка с крышкой ;
- пластиковый стаканчик ;
- винты;
- блок питания на 12 В;
- паяльник;
- тестер.
Шаг первый. Монтаж схемы на монтажной плате.
Схема реле времени использована типовая с небольшими изменениями. Так как к микросхеме NE555 можно подключать нагрузку до 200 мА, то исполнительное реле можно подключать напрямую без транзисторного ключа к выходу таймера (ножка 3 корпуса микросхемы). Если реле подключено к плюсу схемы то оно будет под напряжением до окончания заданного времени выдержки (режим реле времени). А если реле подключено к минусу схемы то оно включится по истечению заданного времени выдержки (режим таймера). Используя эти комбинации можно применить эту схему для разнообразных задач.
Сигнальный светодиод VD3 показывает что реле включено, светодиод VD2 включается по окончанию цикла выдержки. Подстроечником R1 выставляем время работы реле. При номинале С1 указанном на схеме у меня диапазон времени составил от 0,5 до 600секунд. Большую выдержку можно увеличить с увеличением емкости С1.
Схема начинает отсчет при подаче питания, сброс производится отключением питания. Включается будет реле времени от контактов датчика движения.
Реле времени собрано на макетной плате, клеммные разъемы служат для разводки проводов входа и нагрузки
Фотореле также собрано на таймере NE555. Это по сути так называемое «сумеречное реле»-при снижении освещенности на улице оно включит реле, чтобы днем уличное освещение не работало. Его, как сказано выше, можно еще использовать как самостоятельное устройство, подключив лампы освещения к выходному реле. В этом режиме свет будет гореть только ночью.
Можно фоторезисторы применить разных типов 5506-5539. Для подстройки по величине освещенности служит подстроечный резистор R1. Промежуточное реле включит нагрузку при затемнении фоторезистора.
В данном автомате уличного освещения это фотореле своими контактами подает общее питание ночью на реле времени и датчик движения. К реле времени подключен светодиодный прожектор.
Фотореле также собрано на отдельной макетной плате.
Сама плата помещается в пластмассовый прозрачный стаканчик и закрывается сверху колпачком от аэрозольного баллончика. На верхней крышке приклеена пластина с отверстием для крепления к стене. Фотореле надо устанавливать не в зоне светового потока прожектора (иначе будут автоколебания работы фотореле).
Шаг второй. Настройка «сумеречного реле».
Настройка очень простая - надо отрегулировать подстроечный резистор R1 при минимальной освещенности чтобы реле включалось( сделал это дома вечером в сумерках).
Осталось смонтировать все автоматическое устройство освещения на стене дома и подключить выход реле времени к существующему прожектору.
Вся конструкция была сделана за пару часов из подручных радиодеталей и материалов. Работает без сбоев уже месяц. Повторить ее можно каждому не имеющему особых навыков – лишь бы умел держать в руках паяльник.
Работу устройства можно посмотреть в видео
Спасибо всем за уделенное внимание к этой, не болейте и желаю Всем здоровья и благополучия.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.