Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Электронная «Певчая птичка», схема питается и поет от энергии ветра. Как дополнение к миниветряку, который раньше сделал, плюс небольшое освещение

    Электронная «Певчая птичка», схема питается и поет от энергии ветра. Как дополнение к миниветряку, который раньше сделал, плюс небольшое освещение


    Весна 2020 приперлась со своим похолоданием, в мае было -2, а за ним лето, июнь с мокрым снегом и +2 ночью. Глобальное потепление? Не думаю! Разбухают и прорастают семена, цветы, коты орут, птички поют. Поют птицы каждые свою песню, в одних она сложная, а в других с простой тональностью, похожая на сирену. Слушать певчих птиц интересно и познавательно. Подумал а чем я хуже, тоже петь могу, и решил забабахать "певчую" схему звукового генератора.
    Электронная «Певчая птичка», схема питается и поет от энергии ветра. Как дополнение к миниветряку, который раньше сделал, плюс небольшое освещение

    Экспериментируя со схемами усилителей, звуковых генераторов, компонентами и выходящим звуком получил интересные результаты. Подумал что постоянная, без перерывания песня такой сборки будет звучать как-то не натурально. Поэтому решил добавить какой-то прерыватель и желательно с медленным стартом и финишем симфонии, размышлял и надумал.
    Схемку же можно к миниветряку подключить, который я раньше смастерил. Ведь мне тогда и батареек не надо, ветрогенератор будет вырабатывать ток для питания моей будущей схемки. Также будет прерывание и частичное изменение частоты звучания, в общем то что надо.

    Кстати о птичках, на солнечной панельке таких результатов не получается, панель просто будет весь день давать ток, это даст безперерывный звук, что может поднадоесть. А с ветряком лучшее дело, ветер же часто меняет скорость, прерываясь, соответственно тут прерывается генерация и выходит своя интересная песня.

    Схемы надо две, на двух платах, но это зависит от конструкции, я подводил под свою, выходя из свободного места на ветряке.

    Сначала делаю схему выпрямителя, ведь генератор дает переменный ток. Там четыре диоды Шоттки для моста. Добавляю также после моста электролит, нашел у себя на 25в*10000мкФ, должно хватить с запасом.

    Инструменты и приборы:

    -мультиметр;
    -паяльник до 40 Вт, с тонким жалом;
    -кусачки;
    -плоскогубцы;
    -ножовка;
    -отвертка;
    -напильник;
    -нож канцелярский;
    -наждачка;
    -сверла Д=2 и 3мм.

    Расходный материал:

    -припой, канифоль;
    -провода медные соединительные с изоляцией;
    -фольгированный стеклотекстолит 65х65х1мм;
    -транзистор МП26, 2шт.;
    -конденсатор 25в*10000мкФ;
    -резисторы маломощные,конденсаторы подбираются по схеме,разные;
    -диод Шоттки IN5819, 4 шт.;
    -гайки и шайбы М3,нерж., по 6 шт;
    -белый светодиод на 3в;
    -активный зуммер,или маленький телефон на 100-200 Ом.

    Этап 1. Изготовление выпрямителя. Вырезаю нужного размера плату из фольгированного стеклотекстолита под форму корпуса генератора. В соответствии со схемой выпрямителя нарезаю ножом на фольге токопроводящие дорожки, потом их надо залудить:






    Этап 2. Паяю заостренным жалом паяльника элементы в соответствии со схемой:





    Этап 3. Изготовление "Певчей птички". Тут так же вырезаю нужного размера плату из фольгированного стеклотекстолита и залуживаю:






    Этап 4. Паяю все необходимые компоненты схемы "певчей птички":





    Этап 5. Соединяю выпрямитель со схемой "Певчей птички", также добавляю белый светодиод для ночной подсветки. При необходимости можно поставить подкладку под плату:

    Так как крышечку не ставлю, то покрываю все элементы схем жидким канифолем. Можно также залить воском и закрыть все в коробочку. Размещаю на корпусе миниветряка:





    Телефон желательно направить вниз во избежания затекания воды от осадков.
    Схема начинает работать при определенной скорости вращения винта от ветра,выработки нужного напряжения и заряде конденсатора. Конденсатор дает плавные старт и остановку, в общем замечательно выходит.

    Процесс изготовления схемы смотреть здесь:


    Процесс работы со звуком и светом здесь, (испытание):
    My Webpage

    Если что, не стесняйтесь, подписывайтесь на мой канал, буду рад. Практика показала хорошую работу такой схемы при разных погодных условиях.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Линейный стабилизатор напряжения с регулировкой на LM317 и NPN транзисторе

    Автоматическое уличное освещение с реле времени и фотодатчиком

    6
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.17 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    47 комментариев
    Новий Стандарт #47799 Автор
    feonor12,
    Сент-Питерсберг, штат Флорида... это я так спойлерю, на случай если вы не знаете, но перечитываете Тома Сойера в поисках)).
    Вот дествительно похож:

    Были там, или нехотели бы сьездить ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #47763 Автор
    Иван_Похмельев,
    Высота подьема установки, при прочих одинаковых условиях пропорционально влияет как на вертикальный, так и на горизонтальный ветряк. Тот факт что горизонтально-осевой ветряк почти в 4 раза эффективнее (больше всех остальных) вертикального, при других одинаковых условиях (проверено в аэродинамической
    трубе), дает ему козырные, приемущества, особенно в больших моделях. Ведь это не только КПД, но и материалы, цена, а главное энерговыработок.
    Есть правда некоторые модели вертикальных роторов с чуть большим КПД чем в других вертикальных, но у них и недостатки добавляются, как невозможность самовольно стартовать, повышен шум, малый крутящий момент и другое.
    Пусть конешно творчесть процветает, тоже надо, но пока ниче качественно нового в сети мне не видно
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #47720
    Цитата: Новий Стандарт
    почему вы так думаете, а?)
    Это не я так думаю, а те, кто этим занимается. Я Вам подсказал, где можно поискать разъяснение этого факта. Первые три факта совершенно очевидны, про высоту я Вам объяснил, где найти, возможно, есть и другие аспекты вопроса.
    Новий Стандарт #47716 Автор
    Иван_Похмельев,
    Не совсем понял, там я вас цитировал, а не гуглояндекс, здрасте, вот ваше сообщение (Вчера,9:54):
    "Проще делать: не требуется наведения на ветер, не нужно делать защищённое контактное устройство для передачи электроэнергии от генератора, балансировка нужна по одной оси, не обязательно очень высоко поднимать над землёй. Цена этого - меньшая эффективность."

    А я вас спрашиваю, цитируя вас:
    "не обязательно очень высоко поднимать над землёй"
    Почему?
    (в смысле почему вы так думаете, а?)
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #47712
    Новий Стандарт,
    в Америке есть город который назван в честь Санкт-Петербурга,
    Штат Флорида, место жительства Тома Сойера, кто читал, тот помнит.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Новий Стандарт #47711 Автор
    Dmitrij, feonor12
    "Не без этого, конечно. Я в Питере жил"
    Знаете ли вы что в Америке есть город который назван в честь Санкт-Петербурга, а ну, угадайте в каком штате или так знаете ?

    Мне больше нравится фраза Малыша из Карлсона, как он там говорил, сколько я стою... СТОТИСЯЧМИЛЬЙОНОВ...мне немного сейчас наличными надо чтобы собаку купить
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Dmitrij #47696
    Стопицот (стопитсот, стопиццот, стпцт) — эпическое числительное. Оочень большое число. Нет, ну правда.

    7 См. также
    Происхождение и употребление
    Как известно, первобытные люди считали так: 1, 2, 3, много и очень много. Очень много — это примерно стопицот. Иногда применяется как коэффициент для сравнения: «больше в стопицот раз». Или даже: «больше в стопицот тысяч раз». Ещё используется как усиленная версия фразы «+1» в комментариях, подчёркивающая полное согласие с автором: «+ стопицот». Алсо, используется индивидами, которые полагают, что их голос более весом, чем голоса окружающих.

    Возможно, фраза впервые была исполнена в педераче ОСП-студия персонажем, которого изображал некто Сивохо (стопицот миллионов), либо в педераче «Несчастный случай» (Алексей Кортнев), в ролике про мальчика, который, с его слов: «победил стопетцот врагов». Нужно смотреть хронологию и вручать цоперайт. Можно вообще припомнить еще 1905 год, а конкретно «Маленькую принцессу» Фрэнсис Элизы Бёрнетт, где о заглавной героине говорят что она «будет еще больше принцессой, чем раньше… в сто пятьдесят тысяч раз больше» (she will be more a princess than she ever was — a hundred and fifty thousand times more).

    Источник, там есть исчо
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    feonor12 #47689
    Цитата: Новий Стандарт
    Что значит +100500 ?

    Изначально канал такой развлекательный, как и сказал R555, но довольно быстро обрело нарицательное значение, что-то типа "полностью поддерживаю", в данном случае. Так же применяется в значении "очень много", ну типа "100500 раз тебе объяснять что-ли?"
    Как правило используется только в интернете.
    Иван_Похмельев #47683
    Цитата: Новий Стандарт
    "не обязательно очень высоко поднимать над землёй"
    Почему
    Опять в гуглояндексе забанили? smiles
    R555 #47682
    Новий Стандарт,
    Что значит +100500 ? 100 % наверное
    Это Макс +100500, автар прикольных видео. Такой же матершинник и остряк, как и доктор Дью. Только Макс раньше него раскрутился на Ютюб и телевидении, даже официальном (правда он там не матерился xaxa xaxa xaxa ). Буквально с месяц тому назад я его видел на одном из российских каналов, где он призывал оставаться дома, соблюдать самоизоляцию. Во как.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Новий Стандарт #47681 Автор
    Иван_Похмельев, ino53
    "не обязательно очень высоко поднимать над землёй"
    Почему? Как вертикальный так и горизонтальный при поднятии выше, даст больший выработок, ведь с высотой как правило ветер имеет большую скорость.

    "Цена этого - меньшая эффективность"
    КПД вертикального меньше в раза 4, вертикальный тормозится из-за набегания встречного потока на лопасть которая в тот момент идет против ветра.
    Что значит +100500 ? 100 % наверное
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    ino53 #47676
    Иван_Похмельев,
    +100500!
    Иван_Похмельев #47668
    Цитата: Новий Стандарт
    роторный ветрогенератор лучше пропеллерного" чем лучше он, в смысле проще делать или что ?
    Проще делать: не требуется наведения на ветер, не нужно делать защищённое контактное устройство для передачи электроэнергии от генератора, балансировка нужна по одной оси, не обязательно очень высоко поднимать над землёй. Цена этого - меньшая эффективность.
    Новий Стандарт #47654 Автор
    ino53,
    Вот винт что для резиномоторных моделей лучше подходят для ветряков, он широколопастный (я имею в виду тот что для моделей Ф-2), а те винты которые на моторчики ставят не подходят, они расчитаны на большие скорости оборотов.
    А почему вы говорите что :
    "По нашим выводам - роторный ветрогенератор лучше пропеллерного" чем лучше он, в смысле проще делать или что ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    ino53 #47625
    Цитата: Новий Стандарт
    а как передаваллся ток,

    Свободно висящий провод с запасом на несколько витков. Пропеллеры - подарки от друзей-авиамоделяров, а даренному коню... Там два варианта винтов - для для электромотора или дизеля, оборотистые, или для резиномотора, тихоходные, чух-чух-чух... Этот на фото...
    Новий Стандарт #47608 Автор
    ino53,
    Модель интересная, а как передаваллся ток, по предварительно накрученому проводу с запасом? Предполагаю, судя по фотке винт (тот что с дерева), имеет слишком узкие лопасти. При сильном ветре они быстро вращаются давая высокое напряжение, стабылитрон, а тем более ион так долго не выдерживали
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    ino53 #47540
    Пардон, 2 и 3.
    ino53 #47534
    Новий Стандарт,
    Это было давно тому назад, на радиокружках была такая тематика - альтернативная энергетика. Осталось только несколько фоток. По нашим выводам - роторный ветрогенератор лучше пропеллерного.



    В схеме 2 и 4 диоды включены неправильно, столько лет не замечал xaxa
    Новий Стандарт #47525 Автор
    ino53,
    У вас какой винт (длина, ширина) и генератор (шаговый двигатель наверное?) стоит на той схеме? Пытаюсь понять почему там ион горит. Дело в том что винт с тонкими лопастями будет быстрее вращатся, чем с широкими. У него зависимость скорости вращения от скорости ветра чем то напоминает ВАХ стабилитрона,резко повышает обороты, от того и резкое увеличение напряжения на генераторе, стабилитрон не держит и все горит, как причина
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Валерий #47520
    Цитата: Korolev
    Зато к училкам уже совсем иной интерес!

    Да уже скоро опять такой-же! )))). Это ж раньше - пять палок за ночь, и нормально! А сейчас, одна-две - и всё! Рука отваливается! smiles
    Цитата: feonor12
    Пішов спати. Усім гарного сну!

    Дабранач! Да пабачэння!

    Але ж.... Што гэта я !!!
    Прабачце, не паглядзеу на гадзiннiк!
    Добрай ранiцы! smile

    Цитата: Новий Стандарт
    "Шмат" в беларуском языке имеет значение - "Много", а в украинском значение -"кусок, кусочек, часть чего то".

    У нас тоже есть такое значение у этого слова. Например, "Шмат сала" - это большой кусок. Поменьше, как уже Игорь сказал, "шматок сала".)))))

    Вот "колесо" по укрански "кОлысо", а по белорусски "кола". Мы шутили, что "Кока-кола" в переводе с белорусского - "Яйцо-Колесо". xaxa
    Але нови ностра алис!
    Korolev #47515
    Валерий,
    Да ну!!!))))... Век учиться? Век с портфелью по школам ходить? )))))
    Зато к училкам уже совсем иной интерес! smile
    feonor12 #47514
    Пішов спати. Усім гарного сну!
    ino53 #47513
    Цитата: Новий Стандарт
    например "Шмат" в беларуском языке имеет значение - "Много", а в украинском значение -"кусок, кусочек, часть чего то".
    Шматок - кусок.
    feonor12 #47512
    Новий Стандарт,
    Не без этого, конечно. Я в Питере жил, соседу объяснял наше красивейшее слово Мрія. Так же на рынке как-то просил буряк, в ответ на что на меня смотрели очень озадаченным взглядом, ибо свёкла. Разумеется есть различия, суть моего предыдущего коммента не в этом.
    ino53 #47511
    Цитата: ino53
    Почему обратно? У них ВАХ почти одинаковая,

    Это я, конечно, херню ляпнул, они работают на разных квадрантах х-ки, поэтому и на схеме включены наоборот. Вот их ВАХи.
    А теперь нижнюю повернуть на 180 градусов и тогда можно сравнивать.
    Цитата: Новий Стандарт
    светодиод ... при этом он как бы не греется как обычный стабилитрон, а светит,
    Ох, греется он, собака, еще как греется...
    Цитата: Новий Стандарт
    Вобще любые кремниевые диоды (кроме Шоттки, они 0,4 в) держат напряжение 0,7 в
    Сильно зависит от протекающего тока.
    Новий Стандарт #47510 Автор
    ino53,
    "Почему обратно? У них ВАХ почти одинаковая, только у св. диода потребляемая энергия выделяется на других частотах, в виде света, а у стабилитрона в виде тепла."

    Да,вы правы, я об этом не написал в теме, конешно тут светодиод как бы выполняет роль стабилитрона (хотя на схемах они рисуются в разные стороны), светодиод до определенного высокого напряжения держит 3 в, при этом он как бы не греется как обычный стабилитрон, а светит, что в данном случае выгоднее.Если поставить светодиод на 12 в то он будет держать 12 в. Вобще любые кремниевые диоды (кроме Шоттки, они 0,4 в) держат напряжение 0,7 в

    Валерий,
    я когда в Беларуси бываю всегда покупаю газету беларускоязычную, и читаю, в основном все понимаю
    feonor12
    Но есть похожие слова которые в украинском имеют другое значение, например "Шмат" в беларуском языке имеет значение - "Много", а в украинском значение -"кусок, кусочек, часть чего то". В польском слово "пироги" переводится на украинский как "вареники",. А в болгаском языке слово "булка" значит не то что у нас, а "девушка",так что надо осторожно с выводами, лучше учить живую речь или читать как я
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    feonor12 #47509
    Валерий,
    У нас (славян) языки на самом деле похожи. Я не лингвист, но прекрасно вижу, что они имеют одни корни. Я совершенно не знаю белорусского, но когда читаю, в принципе, почти всё понимаю. Как и польский.

    Валерий,
    На самом деле это грустно. У меня отец играл на гитаре, и я с детства хотел поступить в муз.школу. Но родители не могли это позволить, мы жили далеко от города тогда и отводить и забирать не было возможности. В 14 лет я психанул и сказал, я иду в музыкалку! Удивительно, что меня приняли, в таком возрасте обычно не принимают.
    Играть более менее я научился быстро, так как было рвение. А вот петь...реально ушло несколько лет и до сих пор по сути я учусь. К сожалению последнее время мало занимаюсь.
    Валерий #47508
    Цитата: Новий Стандарт
    Korolev,
    Вы не поверите, у нас по радио, телеку говорят Федеральная КАНЦЛЕРКА ! Не верите, спросите у feonor12

    Это по украински? Потому что, по-беларусски тоже так будет!
    Але нови ностра алис!
    feonor12 #47507
    Цитата: Новий Стандарт
    а где послушать и посмотреть можно ?

    Ну Ольку не знаю где послушать, не помню её фамилию что-бы найти. А сэнсэя вот тут.

    Честно говоря первое попавшиеся видео вставил. Там если интересно сам погуглишь. Сейчас он как "Сиверга" выступает сольно, раньше у него была группа "Манускрипт". Где-то даже кассета лежит. Его творчество конечно очень отдаёт Калиновым мостом, он его поклонник. Его сестра когда-то была в моей группе бэк-вокалисткой.
    Валерий #47505
    Цитата: feonor12
    Везет людям, когда от Богов такой дар. А ты представляешь, как этому сложно научиться, когда изначально "медведь на ухо наступил"? Уходят годы.

    Блин, а у меня абсолютный слух, а петь не умею.)))) В смысле, фальшивить не буду (да и не смогу) а вот, голосом владеть... Это и впрямь, тренировать надо.
    В детстве много раз тянули в музыкальную школу (приходили из неё слух проверять, так я уже прятался даже))). Куда мне! Жил в глухой деревне, до школы ходил пешком семь км! Зимой, пока дойдёшь, так и уроки делать некогда. А ещё и по хозяйству работа есть в деревне всегда... Какая уж тут музыкалка...
    Когда узнал, что и у дочки тоже абсолютный, отдал в музыкалку... Не захотела! Ушла! Не любит петь! Ну чё заставлять-то... Хотя, поёт очень хорошо!
    А в художественную ходила с удовольствием.))) (Хвастаюсь... Тоже - "моё!" Тоже рисовал хорошо с детства!))))
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии