Весна 2020 приперлась со своим похолоданием, в мае было -2, а за ним лето, июнь с мокрым снегом и +2 ночью. Глобальное потепление? Не думаю! Разбухают и прорастают семена, цветы, коты орут, птички поют. Поют птицы каждые свою песню, в одних она сложная, а в других с простой тональностью, похожая на сирену. Слушать певчих птиц интересно и познавательно. Подумал а чем я хуже, тоже петь могу, и решил забабахать "певчую" схему звукового генератора.

Экспериментируя со схемами усилителей, звуковых генераторов, компонентами и выходящим звуком получил интересные результаты. Подумал что постоянная, без перерывания песня такой сборки будет звучать как-то не натурально. Поэтому решил добавить какой-то прерыватель и желательно с медленным стартом и финишем симфонии, размышлял и надумал.
Схемку же можно к миниветряку подключить, который я раньше смастерил. Ведь мне тогда и батареек не надо, ветрогенератор будет вырабатывать ток для питания моей будущей схемки. Также будет прерывание и частичное изменение частоты звучания, в общем то что надо.
Кстати о птичках, на солнечной панельке таких результатов не получается, панель просто будет весь день давать ток, это даст безперерывный звук, что может поднадоесть. А с ветряком лучшее дело, ветер же часто меняет скорость, прерываясь, соответственно тут прерывается генерация и выходит своя интересная песня.
Схемы надо две, на двух платах, но это зависит от конструкции, я подводил под свою, выходя из свободного места на ветряке.
Сначала делаю схему выпрямителя, ведь генератор дает переменный ток. Там четыре диоды Шоттки для моста. Добавляю также после моста электролит, нашел у себя на 25в*10000мкФ, должно хватить с запасом.
Инструменты и приборы:
-мультиметр;
-паяльник до 40 Вт, с тонким жалом;
-кусачки;
-плоскогубцы;
-ножовка;
-отвертка;
-напильник;
-нож канцелярский;
-наждачка;
-сверла Д=2 и 3мм.
Расходный материал:
-припой, канифоль;
-провода медные соединительные с изоляцией;
-фольгированный стеклотекстолит 65х65х1мм;
-транзистор МП26, 2шт.;
-конденсатор 25в*10000мкФ;
-резисторы маломощные,конденсаторы подбираются по схеме,разные;
-диод Шоттки IN5819, 4 шт.;
-гайки и шайбы М3,нерж., по 6 шт;
-белый светодиод на 3в;
-активный зуммер,или маленький телефон на 100-200 Ом.
Этап 1. Изготовление выпрямителя. Вырезаю нужного размера плату из фольгированного стеклотекстолита под форму корпуса генератора. В соответствии со схемой выпрямителя нарезаю ножом на фольге токопроводящие дорожки, потом их надо залудить:
Этап 2. Паяю заостренным жалом паяльника элементы в соответствии со схемой:
Этап 3. Изготовление "Певчей птички". Тут так же вырезаю нужного размера плату из фольгированного стеклотекстолита и залуживаю:
Этап 4. Паяю все необходимые компоненты схемы "певчей птички":
Этап 5. Соединяю выпрямитель со схемой "Певчей птички", также добавляю белый светодиод для ночной подсветки. При необходимости можно поставить подкладку под плату:
Так как крышечку не ставлю, то покрываю все элементы схем жидким канифолем. Можно также залить воском и закрыть все в коробочку. Размещаю на корпусе миниветряка:
Телефон желательно направить вниз во избежания затекания воды от осадков.
Схема начинает работать при определенной скорости вращения винта от ветра,выработки нужного напряжения и заряде конденсатора. Конденсатор дает плавные старт и остановку, в общем замечательно выходит.
Процесс изготовления схемы смотреть здесь:
Процесс работы со звуком и светом здесь, (испытание):
My Webpage
Если что, не стесняйтесь, подписывайтесь на мой канал, буду рад. Практика показала хорошую работу такой схемы при разных погодных условиях.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.