Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Электронный отпугиватель птиц

    Электронный отпугиватель птиц


    Данная простенькая работа наметилась еще прошлым летом, когда воспетый «Песнярами» и «Машиной времени» славный птах скворец сожрал у моего друга всю черешню, а потом заодно и вишню. Вертушки, тарахтелки и чучела оказались абсолютно неэффективны. Единственное действенное средство отпугивания – подвесить на дерево мертвую птицу - всей семьей признали неэстетичным, поэтому хозяин заказал мне отпугиватель по типу аэродромного – а чего, раз самолеты отпугивает, то и скворцов должен. Дождались посылки от дядюшки Ляо, собрали свое барахло.

    Основа – модуль, воспроизводящий МР3 с флешки и имеющий встроенный усилитель, если верить описанию, 3 Вт на 4 Ом (самое интересное, что примерно соответствует). Еще аккумулятор, вернее, Power bank, простенький, на одном 18650. Забыл упомянуть: главное требование от хозяина – дешевизна.

    Остальное взяли у себя – автомобильный динамик (у них высокая отдача), БУ-шные аккумуляторы от мобильников (по напряжению подходят), зарядное с USB выходом, адаптер 12-5 В (МС LM7805, для возможной работы от автомобильной АКБ). Итак, первый шаг – комплектация – окончен.
    Второй шаг – сборка.
    Инструмент обычный, слесарно-монтажно-паяльный.

    Вскрыв колонку, которую планировали использовать как корпус, обнаружили вполне приличный динамик 7 Вт, 3,2 Ом, да еще керамическую «пищалку». Решили не менять его на наш, тем более, что крепеж не совпадает. Собираем схему, хотя что там собирать – прикрутить провода от динамика (сделали через переходничок, клеммник с нажимной фиксацией провода), воткнуть фишку питания и флешку. Провели предварительное прослушивание, громкости хватает с запасом.
    Что бы не заморачиваться с крепежом, приклеили плату (модуль) к магниту динамика через изолятор – кусок текстолита. Аккумулятору неплохо и на дне колонки, чего его крепить, все равно на зарядку тягать.

    Установку адаптера 12-5 В и аккумулятора от мобильника решили отложить до проведения испытаний – необходимый и достаточный уровень конструкции есть, по результатам испытаний посмотрим, может, нет смысла дальше делать. В плане оформления – что бы каждый раз при снятии аккумулятора на зарядку не крутить саморезы, изготовили из модельной резинки кольцо для стягивания половинок корпуса.
    Кстати, основным режимом работы планируется питание от внешних 12 В, полудохлой АКБ, т.е. еще будет врезаться гнездо питания. Для гидроизоляции стянули у хозяйки непрозрачный полиэтиленовый пакет.

    Шаг третий.
    Пришла пора рассказать, что же мы делали. Отпугиватель – акустический агрегат, воспроизводящий голоса хищных птиц, нормальные птицы боятся за свою жизнь и улетают подальше. На аэродромах прекрасно работает. Без проблем нашли в Интернете и скачали файлы:
    Голоса птиц - ястреб стервятник (www.mixmuz.ru).mp3;
    Отпугиватель птиц — Крик сокола (www.mixmuz.ru).mp3;
    Ястреб перепелятник - голоса птиц (www.mixmuz.ru).mp3 и много других. Места на флешке много, вставили для разнообразия пару композиций Deep Purple и Led Zeppelin.

    Все, ждем прилета скворцов и созревания черешни.

    Приспособление для полива растений на высоте

    Дверь-книжный шкаф в секретную комнату

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    ino53 Автор
    Цитата: tungus
    Ну и как эта приблуда понимает что птички прилетели?

    А никак... Чирикает себе, невзирая на погоду..
    tungus
    Ну и как эта приблуда понимает что птички прилетели? Датчик движения или самому сидеть в засаде и включать? Если самому включать, то это тоже самое, что на стуле сидеть и флажком махать.
    ino53 Автор
    Цитата: R555
    А я что вам всем на днях написал? Какую версию выдвинул?

    Я пропустил, наверно... Ну, вручную модерировать - адский труд, неужто нет каких то способов - ключевые слова или т.п.
    R555
    ino53,
    Да, видимо, все гости комментировать не могут. А я что вам всем на днях написал? Какую версию выдвинул? smoke Что теперь Админ Николай будет каждый коммент гостя проверять, возможно, лично. И всё это из-за атаки одного урода, который посмел оскор..блять Админа и...

    Что "интересно", этот выродок из числа гостей, напал сразу на Админа, а не на пользователей, как бывало не раз. Налицо попытка нарушить работу сайта.

    Вот теперь, преимущественно, десяток знающих друг друга лиц и общаемся. Ну ничего, скоро всё наладится, друзья! friends thank_you
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 Автор
    Так я понял, что гости сейчас комментировать не могут? Никого нет...
    ino53 Автор
    Цитата: Pronin
    Может разгонять разжиревших городских голубей..

    Вот это полезно, крыс воздушных... У нас чаек становится все больше и больше, вытесняют голубей. Бывает, виден в небе силуэт, охотники говорят - коршун, так все птицы замолкают, прячутся, а чайке до лампочки, она коршуна в скорости превосходит.
    Pronin
    ino53,
    Та нет, просто кормится (добывает) в воздухе. Может разгонять разжиревших городских голубей.... Полезный охранник. Вот дачники жалуются - налетели с леса дрозды, сожрали ягоду... Всякие пугала огородные на них не влияют. А вот бы парочка соколов, эт да!! Мячта...
    ino53 Автор
    Pronin,
    Где-то читал, что страшная зверюга, убивает просто ради удовольствия...
    Pronin
    Соколенок на Обьгэсе
    соколенок на дому


    https://academ.info/news/41469
    feonor12
    Цитата: R555
    "Что за глупый скворец, что за глупый скворец..."

    И всё же чучть-чуть теплее стало от одинокой песни его)
    Цитата: R555
    Я надеюсь, Автор данной самоделки нам расскажет, как прошли испытания

    Ну я это и имел в виду, под "интересно, сработает ли"!)
    R555
    feonor12,
    Сработает, лично я не сомневаюсь. У меня на старой квартире высокие тополя были, некоторые почти до девятого этажа дома выросли, а я жил на пятом. От моих окон эти деревья были посажены на расстоянии метра четыре. Так что мне хорошо было видно, что происходит на деревьях. Люблю наблюдать за птичками, подкармливаю их.

    И вот, раз прилетел соколок (наподобие того, что на спичечном коробке с моим ником), который часто можно увидеть на сайте как подтверждение моего авторства. У нас они в город редко прилетают. Он сел на ветку и стал караулить добычу. Прилетела стайка воробьёв и расположилась на ветках, весело чирикая. Ну, думаю, сейчас дочирикаетесь... Они сокола не заметили. Кстати, я снимал это на видео, где-то валяется видеокассета.

    Ясное дело, одного воробушка беспечного поймать ему не составило бы труда. Я видел, как он приготовился к атаке. Но тут он зачем-то подал голос. Может от возбуждения, предвкушения лёгкой добычи? scratch И что сделали воробьи. Они не разлетелись в разные стороны, как при простом громком звуке, а забились ВСЕ в глубь веток, ближе к стволу дерева. Там сокол их вряд-ли возьмёт. Значит птицы каким-то образом отличают крики хищных птиц от других звуков.

    А сокол понял, что раскрыл место своей засады. Не стал тратить силы на ловлю мелкоты. Спикировал на стаю голубей, кормящихся на помойке рядом. Дней 5 голубей я больше не видел у помойки. Одного он сразу прикончил.

    Так что пугать птиц-пожирателей черешни (или чего другого) голосами хищных птиц - правильный способ. А чучело ставить, птичьи трупики на деревья развешивать - пустая затея. Быстро привыкают и перестают бояться.

    P.S. Правда не знаю, как себя поведут скворцы. Как там Макаревич поёт... "Что за глупый скворец, что за глупый скворец...". "Какой он всё-таки глупый..." Это я к тому, что может, крик сокола его не испугает. Я надеюсь, Автор данной самоделки нам расскажет, как прошли испытания, когда поспеют вишни в саду у дяди Вани. yahoo xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 Автор
    feonor12,
    Птицы на звук сильно реагируют. По молодости - иду по тайге по просеке линии 6 кВ, на плечах когти висят, вокруг тихо, спокойно. Захотелось под кустик, сбрасываю когти, они "звяк!" Что тут началось, туча воронья - не ворОны, а вОроны, орут, пикируют на меня, 4 км до подстанции чуть не бегом добирался.
    feonor12
    Буквально на днях видел об этом в одном сериале, они там тоже птиц от корабля отпугивали, включив запись крика соколов.
    Интересно будет узнать, сработает ли!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии