Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Регулируемый (Лабораторный) блок питания

    Регулируемый (Лабораторный) блок питания

    Будьте внимательны. Присутствует сетевое напряжение, опасное для жизни.
    Регулируемый (Лабораторный) блок питания

    Для повторения этого устройства понадобится:
    Понижающий трансформатор с выходным напряжением 15-25В
    Диодный мост на необходимый ток, я всегда устанавливаю с запасом
    Понижающий преобразователь DC-DC
    Переменный резистор 50-100кОм (Ручка к нему)
    Выключатели три штуки, один из них имеющий переключающееся контакты
    Лампа накаливания 12-25Вт 12В (Автомобильная)
    Комбинированный прибор амперметр с вольтметром.
    USB разъем (можно найти в не годной материнской плате или телефонном зарядном устройстве)
    Провода
    Обрезки фанеры для изготовления корпуса
    Зажимы «Крокодил»

    Инструмент:
    Отвертки
    Пассатижи
    Паяльники (припой олово)
    Мультиметр

    Живу на Филиппинах, ресурсы ограничены занимаюсь ремонтами, исхожу из того что есть.
    Периодически нужен регулирующийся блок придания, аккумулятор зарядить, что-то проверить.
    Пользовался чем попало, разложенным на столе. И решил все объединить в одном корпусе на скорую руку.
    Попросил ребят, на соседней стройке, сделать коробочку из обрезков фанеры. Получилось не очень красиво, но работать будет.

    Трансформатор. Мощность примерно ватт 50-70. Выходное напряжение две обмотки по 15В со средней точкой. Можно взять как 15В, так и 30В или двух полярное. Мне 15В достаточно, после выпрямления будет около двадцати.

    Вход у трансформатора универсальный, 220-380В. Его можно включить как в сеть 220В, так и между фазами подав 380 подобные применяться в трехфазных устройствах где не используется рабочий ноль.

    Такой трансформатор в роли повышающего удобно использовать при ремонте трёхфазного оборудования, имея только однофазную сеть 220В. Например, частотного преобразователя или сварочного аппарата. Если эти устройства не имеют системы контроля фаз, (чаще всего не имеют) будут работать от двух фазного питания. Естественно под нагрузкой так работать невозможно, но для запуска в полнее хватит этой мощности. Также такой трансформатор ограничит ток если что-то пойдет не так. К сожалению первичная обмотка включена по принципу автотрансформатора и не обеспечивает гальваническую развязку от сети. В моем случае я не использую эту функцию. И он работает в классическом включении.

    Кстати этот трансформатор из старого инверторного сварочного аппарата Российского производства и рассчитан на 50Гц, (Сварочный аппарат сломался из-за влажного климата и наличии соли в воздухе) тут питающая сеть 60Гц и такой трансформатор не будет выдавать полную мощность.

    После трансформатора диодный мост включенный на половину, можно использовать два диода и понижающий импульсный преобразователь DC-DC китайского производства. Ток до 5А, мне достаточно двух, так что надеюсь на долгую работу. Регулируемое напряжение 1.2-28В.


    Так как конденсаторов много не бывает, к преобразователю я добавил. Также установил керамические конденсаторы 0.1мкФ, они удаляют высокочастотные не желательные помехи.

    Штатный многооборотный резистор удалил, на его место установил обычный. Шунтировал керамическим конденсатором на 0.1мкФ, это мера необходима, для исключения не желательных наводок, попадавших на провода к переменному резистору.


    Коммутацию выходного напряжения сделал на все случаи жизни...
    Зеленый выключатель включает последовательно в цепь лампу накаливания 12В 15Вт. Она используется для ограничения тока, например, при зарядке аккумуляторов, или в случае замыкания. Ток ограничения чуть больше ампера.

    Мой импульсный понижающий преобразователь не содержит регулировки тока. Естественно более правильно установить который поддерживает эту функцию и вывести регулировку на переднюю панель. Но этот блок питания делал на скорую руку из того что было.

    Черный выключатель коммутирует выход. Или к проводам снабжённых зажимами "крокодил" или к USB разъёму.

    USB разъем нужен чтобы было можно подключить USB измеритель энергии. При зарядке аккумулятора очень удобно использовать такое устройство. Сразу понятно его состояние и износ. Также можно подключить заряжаться телефон штатным проводом, и видеть ток зарядки.

    Из старого шнура зарядки телефона изготовлен переходник с USB разъёма на зажимы «крокодил» для удобного подключения, например, при зарядке мотоциклетного аккумулятора

    К выходным цепям подключен диод в обратном направлении. В случае случайного подключения аккумулятора не правильной полярности, этот диод защитит внутренние схемы, иногда ценой своей жизни.

    И на конец установлен комбинированный прибор амперметр с вольтметром. Тоже из китайского магазина.
    Его следует подключать максимально близко к выходным цепям для обеспечения максимальной точности измерений.

    В идеале вольтметр подключается отдельными проводами, через которые не протекает силовой ток, к нагрузке.
    Прикручиваю само резами к деревянному основанию трансформатор и другие элементы.

    Фиксирую сетевой шнур и выходные провода нейлоновыми стяжками и термо клеем. Для предотвращения случайного выдергивания из корпуса.

    Зарываю крышку. Устройство готово. По причине большого запаса мощности всех деталей, а также применения импульсного преобразователя с большим КПД вентиляционные отверстия в корпусе не делал.
    Точность в 0.05А и 0.1В мне вполне приемлема.


    Эксплуатация токами до двух ампер на протяжении года показала надежность и удобства устройства.
    В последствии возможно поменяю понижающий преобразовать и установлю регулировку тока на переднюю панель.

    Посмотрите видео как это я собирал.

    Также нужно установить предохранители в выходной цепи и в цепи сетевого напряжения.

    Пластиковые крючки из обрезков сайдинга

    Как смазать велосипедную цепь, чтобы она не пачкала одежду

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Гость михаил
    Выложи схему и мы сами сделаем блок красивее! Корпус можно сделать с алюминия или дюралюминия-будет легким и красивым и в обработке под все приборы будет вааау! А так в основном захламил фотками и что куда даже грамотный радиолюбитель не поймет что куда припаяно.СХЕМКУ рисовать надо и мы поймем сами на каком токе и напряжении работает выпрямитель. Это называется плохая навесная херня. КОРЯВО сделано!
    tungus s
    Очередной девайс апокалипсиса... С детства приучен делать красиво, даже если в схеме 3 элемента. Следы коррозии на трансформаторе, на переменном резисторе и всё устройство в посылочном ящике... Я понимаю, что это сделано для себя, но зачем сей "шедевр" выставлять на показ? Всегда делайте хорошо, ибо ху..во само получится. Самоделка не значит сделать криво и без души.

    Диодная сборка прикреплена к фанерному днищу вместо теплоотвода?
    feonor12
    Тут все знают, что я стараюсь выполнять свои самоделки аккуратно, так что думаю имею право сказать. Без обид, но исполнение топорное!
    И да, я читал что Вы ограничены в ресурсах, но думаю шкурка и краска ресурс не такой труднодоступный)
    И не обязательно в каждой статье и через комментарий упоминать, что Вы живете на Филиппинах, во первых, все уже поняли, а во вторых - это что-то меняет?)))
    Korolev
    Rusanlik,
    У трансформатора две одинаковые обмотки
    Это понятно:
    Выходное напряжение две обмотки по 15В со средней точкой. Можно взять как 15В, так и 30В или двух полярное. Мне 15В достаточно, после выпрямления будет около двадцати
    Но на фото видно, что Вы подаёте на мост именно 30 В! scratch
    Rusanlik Автор
    Цитата: Korolev
    USB разъем нужен чтобы было можно подключить USB измеритель энергии. При зарядке аккумулятора очень удобно использовать такое устройство. Сразу понятно его состояние и износ ... Из старого шнура зарядки телефона изготовлен переходник с USB разъёма на зажимы «крокодил» для удобного подключения, например, при зарядке мотоциклетного аккумулятора
    Из личного опыта, USB разъём - не самое лучшее решение для сильноточных цепей. Контакт не плотный, пластик разъёма плавится и "выползает" между ламелями конктов. scratch

    Согласен. Но делал из того что было.
    Цитата: Korolev

    После трансформатора диодный мост включенный на половину, можно использовать два диода
    Не понял, в чём смысл? scratch
    У трансформатора две одинаковые обмотки.
    Korolev
    USB разъем нужен чтобы было можно подключить USB измеритель энергии. При зарядке аккумулятора очень удобно использовать такое устройство. Сразу понятно его состояние и износ ... Из старого шнура зарядки телефона изготовлен переходник с USB разъёма на зажимы «крокодил» для удобного подключения, например, при зарядке мотоциклетного аккумулятора
    Из личного опыта, USB разъём - не самое лучшее решение для сильноточных цепей. Контакт не плотный, пластик разъёма плавится и "выползает" между ламелями конктов.
    После трансформатора диодный мост включенный на половину, можно использовать два диода
    Не понял, в чём смысл? scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии