» » Электросушилка для грибов и яблок

Электросушилка для грибов и яблок

Электросушилка для грибов и яблок

Привет всем. Сушилку для грибов и яблок можно сделать из остатков керамической плитки и нихромовой проволоки. Для этого нам нужно 5 м нихромовой проволоки и остатки керамической плитки. Сушилка 12 В, совершенно безопасная для дома и дачи.

Итак 4 целых плитки склеиваем силиконом в квадрат.
Электросушилка для грибов и яблок

Из кусков плитки делаем крест с надпилами и на них наматываем провод . До этого я провод протестировал на блоке питания в моем случае нагрев до 60 градусов происходил на отрезке 1,1 м.

Электросушилка для грибов и яблок

По центру нашей конструкции приклеиваем два куска плитки чтобы нагревательные элементы держались . А по краям к толстым медным проводам припаиваем нихром.
Электросушилка для грибов и яблок

Снизу конструкции прикручиваем ножки и оставляем отверстие для циркуляции воздуха .
Электросушилка для грибов и яблок

Припаиваем шнур питания и проверяем температуру. Я летом использую эту сушилку вместе солнечной панелью 150 ватт так как сама сушилка 50 ватт ... энергии хватает насушить на даче яблок и грибов на всю зиму . Когда нет солнца я ее включаю от блока питания.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
7 комментариев
  1. Иван_Похмельев
    Поставил плюс, но хотелось бы уточнить: сверху одна решётка или несколько?
    1. Кудеяр Автор
      Можно делать еще 5 элементов ,но тогда повышается температура вдвое . Оптимальная для сушки яблок и грибов 60-80 градусов .При работе сушилки больше часа она и поднимается до 80 градусов .Сверху у меня стоит перфарированный поддон для сырья из нержавейки а можно установить и сетку из нержавейки. Можно несколько поддонов одевать на эту конструкцию я думаю до 5 но это уже будет сварная конструкция из нержавейки с выдвижными ящиками.
      Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
      1. Иван_Похмельев
        Я имел в виду решётки для сушки, над нагревателями.
        сварная конструкция из нержавейки с выдвижными ящиками.
        Можно проще - решётки с ножками, ставятся одна на другую, масса продукта маленькая, можно каркас делать из лёгких строительных перфорированных уголков.
  2. Валерий
    Я бы посоветовал ещё кулер. Сушит не так температура, как ветер! Он уносит пары воды, относительная влажность вокруг продукта снижается и в разы ускоряется испарение. Можно добавить элементов (при продувке температура упадёт) и как-нибудь приспособить продувку. Поверьте, эффект будут колоссальный - скорость сушки в разы возрастёт!
    Я на даче из холодильника делал большую, чтоб абрикосы и чернослив сушить. Грелось от солнца (покрасил в чёрный), внутри было очень тепло. Когда поставил сверху высокую шестиметровую трубу, и поток воздуха стал гудеть - температура упала сильно, но сушка ускорилась в разы!!!!! Яблоки "сегодня засыпал - завтра достал",сухие, аж хрустят. Абрикосы, конечно, дольше...
    Але нови ностра алис!
    1. Кудеяр Автор
      Благодарю за совет ,как то про кулер не подумал..был в Норвегии ,наловил трески а куда девать ее не знал ..потом почитал в сети что норвеги треску по хребту режут пополам и за хвост подвешивают на палку для сушки на ветру . Я так и сделал -моя треска на ветру высохла за 3 дня а рыбины были по 3 килограмма.
      Правда ходит на протезах и устала раны штопать.
      1. Валерий
        Я бы попробовал сделать конструкцию закрытой, а сверху соорудить колпак вытяжной - всё что он всосёт, чтоб могло только снизу через спирали прийти. Тогда и от мух спасение, и сохнуть быстрее будет. Только надо проследить, чтобы по решёткам всё равномерно лежало - при всасывании, в отличии от нагнетания, поток пойдёт не сплошняком, а там, где ему легче.
        Але нови ностра алис!
  3. Иван_Похмельев
    Цитата: Валерий
    Я бы посоветовал ещё кулер. Сушит не так температура, как ветер!

    И на начальном этапе сушки высокая температура вредна: она закрывает поры на продукте, что снижает скорость удаления влаги.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Спасибо, на этапе "ремонта" квартиры, это было не так уж сложно. Просто идея довольно радикальная и не всякий решиться, хорошо что меня никто не стал хватать за руки....
Валерий, доброе утро! Консультироваться в местах продажи дело гиблое, туда нужно приходить вооруженными знаниями, иначе такого нарассказывают. К тому же публика подобного рода, часто отбирается по ...
Всё. Заканчиваю. Напоследок отвечу на Вашу просьбу "попробовать пересчитать", а заодно и перечитать.))) Вы же сами выставили напоказ свою дремучую безграмотность. Разберём Ваш опус. 1. «78...
1) Хороший человек никогда не опустится до прямых оскорблений, а в манеры г-на fentazi граничат с хамством; 2) Мне стало стыдно, кода я вспомнил древнюю мудрость: "Никогда не спорьте с глупцом,...
Восхищаюсь и преклоняюсь! Серьёзно....
Все комментарии