Ничего не найдено :(

    ESP 8266 + WS2812 = Часики


    Я давно засматривался на адресные светодиоды WS2812 и наконец, решился их заказать. Конкретной идеи у меня не было, но когда они пришли мне, я решил сделать небольшую светодиодную матрицу. Размер матрицы получился 15 х 8. И в качестве применения сделал из матрицы часы. Контролер я выбрал ESP 8266 – 12E. Выбор мой не спроста, ESP нужен для соединяются с Wi-Fi-роутером и синхронизации времени через интернет.

    Итак, начнем, нам понадобится:

    - WS2812 лента со 120 светодиодами, 60 штук на метр (ссылка на ленту)
    - ESP 8266 - 12E (ссылка на модуль)
    - ненужная, но рабочая зарядка от телефона, или блок питания на 5 вольт
    - стабилизатор напряжения 3.3v
    - резисторы 10 kOm 0.25 W 5шт.
    - переключатель
    - кнопка
    - провода
    - коннектор PLS
    - USB-TTL
    - прозрачный пластик 2 мм
    - светофильтр
    - болты 3х20
    - гайки и шайбы 3мм
    - сверло 3.2
    - дрель или шуруповерт

    Шаг 1 резка пластика
    Для защиты матрицы нам нужно вырезать прямоугольник из прозрачного (лучше матового или молочного пластика, тогда не придется использовать светофильтр) пластика размером 260х105 мм. А также просверлить 4 отверстия диаметром 3.2 мм для крепления. Сверлить надо по углам, с отступом по 5 мм от каждой стороны. Делайте это очень аккуратно и положив пластик на деревянную основу. У меня в процессе работы один угол откололся, но я его приклеил и почти незаметно.



    В качестве основы для матрицы я использовал тот - же пластик. Вырезаем прямоугольник 252х85 мм. Можно использовать любой другой пластик или взять, например, тонкую фанеру, главное чтобы получилась достаточно прочная основа. К ней мы будем приклеивать нашу светодиодную ленту. Разрезаем ленту на полосы по 15 диодов. Делать это надо аккуратно и строго по линиям разреза. Приклеиваем наши полоски горизонтально на основу, начиная сверху. Обратите внимание, входной сигнал должен подаваться в правильно направлении, для этого на ленте стрелочкой показано направление. Поэтому первую полоску клеим слева – направо. IN (вход) на ленте должен быть слева, а OUT (справа). Следующую полосу клеим наоборот, справа – налево. Третью опять слева – направо. Итак, далее. Если следовать по путь сигнала, должно получится зигзагообразно, начиная с верхнего левого угла. Главное не запутаться и не перепутать. Далее спаиваем наши полосы короткими проводами. + 5 от первой полости к +5 второй. GND к GND. От OUT первой полосы к IN второй полосы, от OUT второй полосы к IN третьей, и так далее. К IN первой полосы припаиваем провод, которой потом припаяем к ESP. К +5 первой полосы красный, К GND - черный. Получается следующее.


    ESP будет находится с обратной стороны основы, поэтому первую полосу, в месте пайки, перегибаем на обратную сторону.


    Шаг 2 паяем
    Итак, для запуска и прошивки ESP-8266 надо сделать минимальную обвязку. Напрямую к питанию подключается только вывод VCC, остальные выводы: CH_PD, RESET, GPIO0, GPIO2, должны быть подтянуты к питанию (VCC) через резистор. Резисторы на 10kOm можно заменить на другие, от 4,7kOm до 50kOm, кроме GPIO15 — его номинал должен быть до 10k. Напрямую, к минусу (GND) питания подключаем только GND, а GPIO0 подтягиваем тоже через резистор до 10kOm, для перевода модуля в режим загрузки прошивки, к GND. Нашу матрицу подключаем к GPIO13. Провод нужно припаять к IN первой полосы. Вот схема.

    Приклеиваем все детали на двусторонний скотч с обратной стороны нашей основы. Чтобы было удобно подключать и отключать блок питания, разъем питания крепим скобой от металлического конструктора. Можно использовать любой другой материал, главное чтобы разъем держался крепко и не отваливался при подключении – отключении питания. Для прошивки выведен трех проводной PLS разъем. Получаем следующую конструкцию.



    Шаг 3 сборка
    Начнем все собирать. Светодиоды очень яркие, да и выглядят не очень эстетично. Если использовали матовый пластик, то проблем никаких, а вот если пластик прозрачный, как у меня, придется изготовить светофильтр. Вариантов много, самый простой – взять лист белой бумаги, вырезать прямоугольник нужного размера, проделать отверстия и надеть приложив к пластику. Я использовал пленку от папочки, которая у меня была.

    Вначале в наш прозрачный прямоугольник вставляем болтики, с обратной стороны надеваем светофильтр, затем шайбы и затягиваем гайками.


    Устанавливаем нашу основу светодиодами вниз. Для фиксации я использовал металлические пластинки от детского железного конструктора. Прикручиваем их гайками на наши болтики. Вместо них можно использовать проволоку, согнутую в петлю. Или вырезать крепления из пластика.

    В конечном итоге получаем следующую конструкцию:

    Делаем из проволоки петельки, чтобы можно было вещать наши часы.



    Шаг 4 питание
    Светодиодная лента WS2812 питается от 5 вольт. Поэтому для питания нам нужен стабилизированный источник питания в 5 вольт. Напоминаю, все действия производить надо на отключенном от сети устройстве. Я использую переделанную зарядку от телефона. Нужно отрезать провод у штекера для телефона, зачистить провода и припаять к ним наш штекер. Красный провод - плюс паяем к центу, черный – минус к внешнему контакту. Изолируем.




    Шаг 5 прошивка
    Для написания прошивки я использую Arduino IDE с установленным дополнением для ESP. Переключаем часы в режим прошивки и загружаем нашу прошивку. Не забываем перегрузить ESP 8266 перед заливкой прошивки. После пуска, так как не указана точка доступа к которой надо подключится, ESP сам станет точкой доступа. Подключаемся к новой точке. Если вы используете компьютер для доступа, часы будут видны в сетевой инфраструктуре. Дважды нажимаем и попадаем на настройку часов. Если пользуетесь телефоном, то через браузер набираем 192.168.1.1 и видим web- интерфейс для настройки часов. Здесь можно ввести время вручную, указать точку доступа к которой надо подключится, а также имя часов и название и пароль точки доступа которую подымает ESP. Все изменения, кроме времени, вступают в силу после перезагрузки. Перезагрузить модуль можно тоже через web –интерфейс.
    esp_tic_tak_wi_fi.rar [24.46 Kb] (скачиваний: 492)

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Электронные песочные часы

    6.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.86 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    dlrex
    maxim0512,
    Ясненько. Просто тогда не совсем понятно зачем делать экран из таких светиков. Если не использовать все их возможности. Я сам сейчас делаю подобные часы. Но не в виде матрицы светодиодов, а в виде семисегментных индикаторов. По три светика на сегмент. Так там 90 штук будет использовано и БП собираюсь брать на 6 Ампер.
    А вообще Ваша статья многим мне поможет. Как пример работы с ESP-12, а то я больше с Ардуинками и STM32 в последнее время возился.
    maxim0512 Автор
    dlrex,Добрый день. Один WS2812 при включении всех цветов и максимальной яркости потребляет 0.06 А. Ваши расчеты верны. Однако в данных часах яркость стоит на 2 (при диапазоне 0-255), и цвет используется один, кроме этого все диоды вместе никогда не горят. Поэтому для данной самоделки вполне достаточно и 0.7 А. Если вы хотите залить в них другой скетч, где будут использоваться все диоды и максимум яркости, тогда конечно нужен другой блок питания.
    dlrex
    5V 0.7А на 120 шт. WS2812B?! Что-то я сомневаюсь! Включите все их белыми и поделитесь результатом :-)

    120х0.06=7.2А
    АДМИНСКИЙБУБН
    Идея вполне отличная но хочется не только время но и всякие РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии