Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Походы, туризм » Самодельная походная солнечная зарядка для телефона/планшета

    Самодельная походная солнечная зарядка для телефона/планшета

    Самодельная походная солнечная зарядка для телефона/планшета

    С каждым весенним днем солнышко подымается все выше и выше. Для меня это значит более продолжительные походы. Ведь когда на улице тепло, то проводить время на природе хочется больше чем зимой. С собой в поход я конечно же беру свой телефон. Так уж нас приучили мировые законодатели технического прогресса, что современный человек не может обойтись без любимого устройства. Да и удобно ведь, к примеру, в моем телефоне установлены полезные приложения для туриста. Тут и карту посмотреть можно, и свое местоположение, трэкер рисует твой путь и если немного плутанул, то всегда можно найти дорогу назад. Также есть справочник грибов, ягод, трав. Как видите, каждый находит что-то полезное для себя в телефоне. Но вот беда, АКБ в телефоне то не вечная и рано или поздно сядет. Креативные китайцы придумали ряд дополнительных устройств для резервного питания телефона в пути. К ним смело можно отнести всякого рода пауэр банки (банк силы :) ) и солнечная зарядка. Небольшой банк силы я имею (но он тоже не вечный) и мне не хватало солнечной зарядки. Вещь хорошая, нужная и полезная в большей степени путешественникам и туристам. Пролистав алишку я нашел неплохой вариант для туриста.

    Параметры солнечной зарядки.

    Проверить реальность чинайского товара не представляет возможности. Нашел только один отзыв, где человек написал параметры этой солнечной зарядки.

    Есть у них такой грешок, завышать параметры. Особенно с литий-ионными АКБ.
    В принципе этот вариант нормальный, но вот введенный в Беларуси долбанный лимит 22 евро в месяц перечеркивает возможность купить вещь подороже. Да и товары мелочные висели на мне.

    Полистав немного алишку я нахожу обычные солнечные панели (ссылка на панели) по приемлемой цене.
    Вот параметры 1шт.

    Я прикинул данные и заказал 10шт.

    По отзывам народ доволен. Один отписался даже что с одной панельки заряжает телефон. Вот только не написал, сколько времени :). На момент покупки в магазине была скидка 1 бакс за покупку выше 10 баксов. У меня вышло 10.8 и минус 1, получилось 9.8. Ну чтож, ждемс.

    Итак, панельки есть, но мне надо 5 вольт для зарядки. Сначала в голову тюкнула мысля сделать зарядку на DC-DC конвертере. Раньше помню, баловался и делал в машину такой преобразователь. Но там вроде ток максимальный 500 мА был. Продолжаю поиск и натыкаюсь вот на такой DC-DC конвертер. Хвала алишному магазину, тут есть ВСЁ!!!!

    Ценник приемливый, заказываю!!!
    Параметры устройства

    По отзывам хорошая штука и народ доволен. Даже если конвертер выдаст 1 А то мне с головой хватит.
    В итоге за всё солнечное счастье я отдаю 12 баксов. Следует учитывать, что я заказывал еще до введенного закона принудительного трэкования посылки, т.е за доставку я не платил.

    С алишкой определился, осталось подождать товар и приступать к изготовлению.

    Список материалов нужных в этой самоделки:
    Солнечные панели
    DC-DC стабилизированный конвертер (выход 5 В)
    Материал для чехла
    Прозрачная пленка
    Клей 88
    Умение выкраивать и шить на машинке
    Соединительные провода
    Кнопка разрыва
    Термоусадка
    Клей-сопля
    Лента для «ушек» (крепление на рюкзак)
    Липучки

    Вот и панелька!

    Сверяю размеры, а вдруг продавец обманул :)


    Всё верно до не приличности :)

    Штангелем толщину не замерял, только на глазок.

    Странно……но панели были немного разные, в смысле по рисунку.

    Следует немного описать сами панели. Солнечная система наклеена на пластик. «Лицо» панели защищает пленка, она с легкостью отклеивается. С обратной стороны дорожки и пятаки для припаивания проводов. Заказывал 10 шт. но получил 11шт, от этого я сильно не расстроился :)

    Обратная сторона солнечной панели :)

    По приходу солнечных панелей я их проверил на работоспособность. Поднес на свет и тестером их :) Был вечер, но на удивление панельки показали 3В. На следующий день я более детально рассмотрел все солнечные панели и обнаружил пару несущественных косяков.

    На одной был окисленный контакт


    А вторая была вымазана в смолу, на канифоль похожа.

    Вот, скорее всего чего продавец положил 11 солнечных панелей. Что бы я посмотрел и не затевал ни кому не нужный спор. Окисленный контакт легко вычистился спиртом, а смолу-канифоль я даже трогать не стал, с ней она работать будет :)

    Ну а с большего по качеству, панельки тянут на крепкую 4.

    Через пару дней после получения солнечных панелей я забираю на почте очередной мелкий пакет из Чины. Содержимое пакета радостно удивляет, пришел мой конвертер. Дело в том, что такую мелочь китайцы не заморачиваются трэкать. Удивило потому что конвертер одновременно пришел вместе с солнечными панелями. Видать продавцы были знаком :)

    Всё аккуратно запаковано.

    Конвертер состоит из пластикового корпуса, четырёх саморезов и самой платы.

    Сама плата.

    Подключается схема с противоположной стороны юсби разъема.

    Плюс отмечен. На сайте написано, что на схему можно подавать любое напряжение до 18 вольт.

    Теперь надо пошить какой-нибудь «домик» для моих солнечных панелек. Скажу сразу, это было самое тяжелое для меня. Материал для «домика» я купил в магазине, дорого не отдавал, не помню уже точно сколько. Я купил плотную водонепроницаемую плащевку. Ткань похожа немного как на костровом тенте, только поплотнее.

    Размеры куска.

    53 см.

    150 см. Ткань сложена вдвое.
    Забегу на перед и скажу что такого куска хватает, даже остается.

    Шить на машинке я не умею, я только раскраивал и говорил что и куда. Поверьте, это тоже не просто так, надо прикинуть, где кармашки и как лучше сделать что бы зарядка слаживалась. Что бы наши панельки ловили солнечный свет, нам необходимо ещё сделать прозрачные кармашки. Подходящую прозрачную плёнку можно взять из упаковки пастельного белья или авто чехлов, это такая сумка в которой с одной стороны обычный материал, а с другой прозрачная пленка, что бы люди при покупки видели цвет постельного белья/чехлов для авто. Надеюсь понятно объяснил. К сожалению не сфоткал это дело.

    Мы шили в два этапа, сначала чехол для солнечных панелек, а потом кармашки для телефона/планшета.

    Вот первая часть.

    Я просто сложил два куска ткани и разделил кармашки для солнечных панелек. Посередине оставил зазор материала для удобного складывания солнечной батареи :) Под каждую из сторон я подложил прозрачную пленку, впоследствии я просто аккуратно вырежу прямоугольники для солнечного света. Для того что бы панельки не вываливались из кармашков я использовал липучки.

    А вот и вторая пришитая часть.

    По бокам были пришиты «уши» для крепления на рюкзак. Как видите, я уже вырезал один «прямоугольник света» для солнечной панельки. При креплении на рюкзак, кармашик отбрасывается назад. Туда смело входит планшет, телефон и мой небольшой пауэр банк.

    Размеры солнечной батареи. Длинна 70см


    Ширина 39 см


    Ну, вот и вырезал все «прямоугольники света» для моих солнечных панелек.

    Так как кармашки для панелей шились с небольшим запасом, то материал отстает от прозрачной пленки. Это легче понять на фото чем объяснить.

    При помощи 88 клея я без проблем решаю эту небольшую трудность.

    Хороший клей, постоянно клею им обувь, очень эластичный.
    Проклеенный материал сушил сутки.

    Теперь приступаю к самому любимому, это пайка :)

    Соединяю все панели параллельно. Панель 9 вольт.
    Так как это походная зарядка, для надежности я заливаю клеем сопля все контакты.


    Подключение солнечных панелей я решил делать через выключатель. Такой выключатель стоит в фонариках, он маленький и удобный.

    Что бы было герметично я пользуюсь термоусадкой

    Разрываю плюс и все аккуратно припаю и «усаживаю».

    Так же СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ припаиваю провода к своему конвертору на вход схемы.
    Для зарядки современных мобильных устройств нам потребуется юсби шнурок.

    Всё собрано и пора переходить к испытаниям.

    К сожалению, с первого раза у меня не получилось, был февраль месяц, и небо было полностью в темных угрюмых тучах. По началу я расстроился, но потом разочарованию уступила здравая логика, панели то солнечные, чёж ты хочешь в такую темень. Взяв тестер в руки, я замерял выход из солнечной батареи……4.5 вольта, о чем еще можно говорить.

    Прождав пару дней я все-таки поймал небольшое солнышко. Подключаю зарядку и опля……..все работает!!!!!!


    Получилооооооось, я прыгаю и радуюсь как ребенок вокруг стола с солнечной зарядкой.
    Тестирую свою старушку нокию

    И она заряжается.
    Я сфотографировал небо в этот момент, что бы вам было понятно при каком небе/солнце она начала заряжать.

    Мне стало интересно, и я замерял тестером выход солнечной панельки, примерно было 7.5 вольт. Ну что ж, неплохо, думаю, что в солнечную погоду моя солнечная батарея выйдет на свой режим зарядки.

    Если верить продавцу, то в солнечный яркий день из 10 панелей я должен получить 5.5 ватт и ток 600 мА, надеюсь так и будет.

    Вывод:
    В принципе, как альтернативу китайской солнечной зарядке, (приведенной мною выше) мою рассматривать можно. В плюсы к моей можно добавить низкий ценник и ручное изготовление. Ну а так смотрите сами, если интересно – то делайте, если нет – покупайте.

    Всем успехов в творчествостроении!!!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.9 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    alexgameplay #11805 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Кто бы сомневался... В зоне отселения отдельных пятен тоже навалом, особенно за пределами населённых пунктов, которые худо-бедно почистили и проверили.


    Полностью с вами согласен, главное в пятнышко не попасть! yes
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    Иван_Похмельев #11790
    Цитата: alexgameplay
    бытовой дозиметр Белла и ДП-5В.
    ДП-5 тяжёлый и грубый, а Белла - самое то.
    Цитата: alexgameplay
    Зона отселения и Зона отчуждения разные территории.
    Кто бы сомневался... В зоне отселения отдельных пятен тоже навалом, особенно за пределами населённых пунктов, которые худо-бедно почистили и проверили.
    alexgameplay #11786 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Цитата: alexgameplay
    заброшенные объекты, зона отселения,
    Надеюсь, какой-нибудь если не измеритель, то, хотя бы, индикатор радиоактивного излучения с собой берёте?


    Да, конечно! Имею обычный бытовой дозиметр Белла и ДП-5В.
    Во всём я пользуюсь своей простой и любимой поговоркой "Всё хорошо в меру"!!! Зона отселения и Зона отчуждения разные территории. Отчуждения-в непосредственной близости от Чернобыля, Отселения-дальние пострадавшие районы. В зоне отселения бывает и люди живут. Туда пропуск надо, но без проблем дают. Вроде и взрослый уже и семейный, а мероприятия такого рода
    (выше писал) всегда притягивают. Человеческая натура странная штука.

    Если интересно эта тема то прочтите:

    Недалеко от меня.
    http://newsgomel.by/news/vesna-i-radiaciya-reportazh-iz-zony-otseleniya

    Это подальше будет.

    http://meridian28.com/report/zona.html

    Тут фото хорошие, много, фотограф неплохо постарался, но 100% фотошоплены.
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    alexgameplay #11785 Автор
    Цитата: Валерий
    Гомельщина?


    Да, всё верно!!!!
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    Валерий #11782
    Гомельщина?
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #11754
    Цитата: alexgameplay
    заброшенные объекты, зона отселения,
    Надеюсь, какой-нибудь если не измеритель, то, хотя бы, индикатор радиоактивного излучения с собой берёте?
    alexgameplay #11753 Автор
    Цитата: Делаюсам
    yes Ищите клад? Знакомая тема.


    Да, а кто его не хочет найти secret МД и пин стоят дороговата, для начала повторял пирата и малыша фм2. Схемы нашел кстати тут, на сайте. Для пирата мотал плоскую корзинку (датчик), получилось довольно не плохо, чувствительность хорошая. good
    Ну и прочее конечно тоже интересно: заброшенные объекты, зона отселения, походы, велик, звезды, фотография, самоделки!!!! Всё интересно!!!!! goodgood
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    Делаюсам #11725
    yes Ищите клад? Знакомая тема.
    alexgameplay #11724 Автор
    Нашел небольшой отзыв на али по этим панелям.

    Наконец-то пасмурные дни закончились, представилась возможность проверить панель на осеннем солнце. При освещенности 90000 Lux панель выдает 10,5 Вольт при 75 мА
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    alexgameplay #11723 Автор
    Цитата: Делаюсам
    Цитата: alexgameplay
    Спасибо за идею, надо срочно доработать!!!

    Я подал вам идею, привел для примера светильники. Заряжать резервный акб, писать не стал, как бы не напугать...))))
    Цитата: alexgameplay
    Если активно пользоваться, то мой за день сядет

    Так вы в поход идете, а не на работе. Чего трезвонить?...)))


    В походе активно использую GPS трэкер который рисует пройденный путь, Компас компасом а трэкер не повредит. GPS кушает нормально акб, а если интернет включить, то тогда аппетит возрастает. Я использую для навигации: Wikimapia-программа показывающая старые/заброшенные обьекты и многое другое чего нет на обычных картах, умеет налаживать слои но нужен интернет.
    Androzic-программа для работы по растровым картам, для просмотра современной карты и сравнения со старой необходим интернет.

    Как видите, все таки есть чему потреблять энергию в телефоне. Звоню очень редко.
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    alexgameplay #11722 Автор
    Цитата: Валерий
    Нормально сделано....
    П.С. А ссылок то нет...


    Когда оформлял поделку то внизу одну ссылку точно вставлял. Может что не так сделал.
    Панели
    https://ru.aliexpress.com/item/High-quality-9V0-55W-60MAPolycrystalline-Stored-
    Energy-Power-Solar-Panel-Module-System-Solar-Cells-Charger/32728257666.html?spm
    =2114.13010608.0.0.RUnJid

    Конвертер
    https://ru.aliexpress.com/item/High-Conversion-Efficient-USB-Junction-Box-Solar
    -Panel-Micro-USB-Voltage-Controller-Converter-Regulator-for-Charger/32721067310
    .html?spm=2114.13010608.0.0.RUnJid
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    Делаюсам #11707
    Цитата: alexgameplay
    Спасибо за идею, надо срочно доработать!!!

    Я подал вам идею, привел для примера светильники. Заряжать резервный акб, писать не стал, как бы не напугать...))))
    Цитата: alexgameplay
    Если активно пользоваться, то мой за день сядет

    Так вы в поход идете, а не на работе. Чего трезвонить?...)))
    Валерий #11705
    Нормально сделано....
    П.С. А ссылок то нет...
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #11702
    Я имел в виду, что когда телефон заряжен, но светит солнце, чтобы это время не пропадало зря - заряжать пауэрбанк.
    alexgameplay #11701 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Логично было бы заряжать от этой батареи пауэрбанк, а потом уже всё остальное запитывать от него.


    Зарядка есть, это самое главное.
    Вы имеете ввиду что при ходьбе или езде на велосипеде может пострадать телефон? Исходя из этого сначала лучше подзарядить пауэрбанк, а потом в надежном кармане телефон от пауэрбанка? Если так, то очень интересно, я об этом не подумал.
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    alexgameplay #11698 Автор
    Если кому интересно, то взвешу зарядное. yes
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    alexgameplay #11697 Автор
    Цитата: Делаюсам
    Что бы был смысл брать эту зарядку в поход (как вы пишите), значит время похода превышает время разрядки телефона. А по этому скорее всего у вас будут другие приборы, к примеру фонарик или светильник, которые тоже могут "сесть".
    Мое предложение приспособить это все в комплект для этой панели. Глупо тащить панель для того, что бы она работала 2-3 часа раз в три дня.



    У каждого телефон по разному "кушает" батарею. 2-3 часа раз в 3 дня, это наврядли. Если активно пользоваться, то мой за день сядет. Только что ли старушка Нокия на дня три потянет. А вот фонарики заряжать это хорошая мысль. Есть у меня фонарики где используются литионные АКБ 14500 18650. И есть пару зарядных на один АКБ от сети (обычно такое китайцы шлют в подарок при покупки фонарика или акб). Остается выкинуть нафик плату зарядки от 220 и приделать микро юсби, и зарядка готова. Спасибо за идею, надо срочно доработать!!! good
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!
    Иван_Похмельев #11695
    Логично было бы заряжать от этой батареи пауэрбанк, а потом уже всё остальное запитывать от него.
    Делаюсам #11694
    Что бы был смысл брать эту зарядку в поход (как вы пишите), значит время похода превышает время разрядки телефона. А по этому скорее всего у вас будут другие приборы, к примеру фонарик или светильник, которые тоже могут "сесть".
    Мое предложение приспособить это все в комплект для этой панели. Глупо тащить панель для того, что бы она работала 2-3 часа раз в три дня.
    alexgameplay #11690 Автор
    Забыл указать размеры в сложенном состоянии.
    Длинна 19см, ширина 12см, толщина 6см.
    Лужу, паяю - ЭВМ подчиняю!!!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии