Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Станки » Заточной станок для ножей, строгальных станков по дереву

    Заточной станок для ножей, строгальных станков по дереву

    Это для тех, у кого есть проблемы с заточкой ножей, для строгальных станков по дереву.
    Качество обработки древесины (и не только древесины) зависит от «остроты» ножей и не только качество обработки, но и безопасность работ на таких станках. В моем «арсенале» присутствует семь таких станков. Каждый раз «искать», где поточить надоело. Да и особо то не найдешь. Сам процесс заточки не терпит «быстроты», нож просто можно «сжечь». Требуется много времени на это и желательно это делать дома. Станок должен быть автоматический или хотя бы полуавтоматический. Дабы снять с оператора станка максимум нудной работы.

    Как всегда в моей практике применяю, прежде всего сделать из "того, что есть". Свести до минимум затраты, при этом не должно страдать качество работы, будущего изготовленного изделия.

    В итоге получился вот такой "агрегат". Работой станка доволен, проблема заточки ножей, снята.


    Силовой двигатель позаимствовал от ненужной насосной станции, примерно такой модификации.
    Заточной станок для ножей, строгальных станков по дереву

    Его параметры вполне приемлемы для данного станка.

    Раму станка сварил из профильной трубы (20х40) и прикрутил саморезами к деревянной основе, увеличив тем самым жесткость конструкции. Что очень важно. По центру приварил направляющий профиль того же размера. Он служит для направления движения каретки заточного агрегата.
    Основа заточного агрегата сделана из мощного металла от железнодорожных подкладок для рельс. Нашлись в хозяйстве.

    К нему, после соответствующей обработке, установил направляющею пластину, на которой закрепил электродвигатель на три точки. Одна из них регулировочная. Направляющая пластина, относительно опорной, закреплена подвижно на двух поршневых пальцах от москвича, валики (направляющие валы) точно подошли от коробки передач УАЗа. Для подачи точильного камня к детали (ножу), имеется винт с мелкой резьбой.


    Весь агрегат перемещается по направляющим на закрытых шарикоподшипниках, 4 опорных и 4 направляющих. Это надо сделать очень точно, так как люфт тут не приемлем.
    Сам наждак (камень) тарелкообразной формы, что позволяет вести заточку по правилам заточки таких ножей.
    Нож закрепляется в специальном устройстве, которое может менять угол заточки. Для строгальный ножен он должен быть 45-60 градусов. Для крепления ножа к устройству, применил от мебельной гарнитуры навесы.



    Снизу стоят два регулировочных винта, для регулировки ножа , при заточке, по зазору между пластиной ножа и заточным камнем.
    Крепеж получился надежный и не затратный.
    После регулировок, включаем наждак и начинаем передвигать агрегат по направляющим, с одного конца на другой станины. При этом постепенно подкручивая винт подачи. Но не перестараться, иначе можете нож сжечь.

    Естественно этот процесс занимает уйму времени и пришлось эту часть ручной работы, автоматизировать. Нашелся в запасах (аж три) электродвигатель с нужным числом оборотов. Придумал "запитку" от 220 в. (там у него 127 в.) а главное реверсивное переключение двигателя. Установил концевики и релюшку,

    Вал, для перемещения каретки пришлось выписать у китайцев набор, который меня вполне устроил. Набор состоит из вала (60 см), подшипников, соединительной само-центрирующей муфты, направляющей втулке.

    Получилось вот такое устройство. Полуавтомат по заточки ножей, для строгального инструмента.
    Теперь осталось только подкручивать винт подачи.



    Вот примерно и все, проблема снята. Подробнее могу ответить лично.
    Можете "бомбить".
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы