» » » Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники


Общее описание самоделки

Идея этой самоделки, заключалась в том, чтобы доработать наушники KOSS porta Pro и избавить их от вечной и единственной проблемы. Поклонники этих наушников уже поняли о какой проблеме идёт речь, для остальных поясню. Эти наушники являются чуть ли не самыми лучшими в плане диапазона воспроизводимых частот и одновременно представляют вершину простоты и компактности дуговых наушников: ничего лишнего и великолепное звучание. Но их единственное больное место это провод с джеком 3,5 мм, который переламывается в основном как раз в районе джека, реже около динамиков. И вообще, провод не слабо мешает, когда чем-нибудь занимаешься с наушниками на голове. Плюс не всегда удобно доставать телефон из кармана чтобы переключить трек или убавить\прибавить звук.

Итак, делаем беспроводные наушники. Для этого нам понадобятся любые дуговые наушники, (в моем случае KOSS с неисправным проводом), блютус устройство (Bluetooth Audio Receiver) которое связывается с телефоном и прочими воспроизводящими устройствами и набор инструментов. Впрочем многое из приведённого ниже списка, является не обязательным, а скорее предпочтительным.

Материалы и инструменты:

- Полноразмерные наушники (дуговые);
- Блютус-Приёмник (Bluetooth Audio Receiver);
- Бумага или картон;
- Отвёртка;
- Ножницы;
- Плексиглаз;
- Кусок провода от наушников;
- Напильники;
- Паяльник с расходниками;
- Нож;
- Шило;
- Линейка;
- Карандаш;
- Плоскогубцы;
- Газовый фен;
- Термоусадочная трубка;

Делаем беспроводные наушники


Подробное описание изготовления:

Шаг 1: Разбираем наушники: снимаем амбушюры, отсоединяем динамики от дуги, отпаиваем длинный провод с разъёмом и определяемся с местом расположения блютус-приёмника. Я выбрал круглое устройство с подходящими цветовыми акцентами. Покупал на китайском Таобао (или на Али), цена вопроса - 30 юаней или 260 рублей (кому интересно ниже прикрепляю ссылку) Был ещё чёрный шестигранный блютус, но к моим наушникам больше подходил этот: ссылка на Али, ссылка на Таобао

Делаем беспроводные наушники


Шаг 2: Вырезаем из бумаги или картона выкройку крепления для блютус-приёмника. Можно конечно просто приклеить его к наушникам, но я решил сделать его съёмным, чтобы использовать и с другими устройствами, например системой 5.1.

Изначально выкройка имела Т-образную форму, но оказалось что прищепка на приёмнике, расположена под углом относительно кнопок управления, И если не изменить форму крепежа, тогда будет сложно попадать пальцем в нужную кнопку, когда наушники на голове.
Делаем беспроводные наушники


Шаг 3: Далее я перенёс выкройку на плексиглас (толщина 2 мм) и выпилил с помощью насадки на шуруповёрт. Можно обойтись и обычной пилкой по металлу или выжечь паяльником — кому как сподручней.

Когда заготовка вырезана, обрабатываем края напильником и мелкой наждачкой, при необходимости можно отполировать. Лучше это сделать перед тем как начинаешь изгибать заготовку, потому что плоскую деталь обрабатывать или полировать значительно проще.
Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники


Шаг 4: С помощью газового фена прогреваем плексигласс и придаём ему нужную форму. Мне пришлось его немного отогнуть, чтобы приёмник не соприкасался с наушниками и в результате вибрации не появлялось посторонних звуков - всё таки наушники обычно используются при ходьбе или при езде на велосипеде или мотоцикле.

Так же я загнул край крепления чтобы устройство не соскальзывало. Если нечем прогревать и гнуть плекс, то на конце можно просто сделать расширение или в качестве крепления использовать крючковую застёжку (в народе называют — липучка).

Чтобы площадка крепления приёмника получилась ровной, её нужно при нагревании плекса чем-нибудь прикрыть от нагрева ( я делал это лезвием ножа)
Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники


Шаг 5: Сверлим отверстия и подбираем болтики и гайки. На самих наушниках стачиваем все неровности, для более плотного соединения (На KOSS porta Pro это выпуклая буква R — обозначение правого уха). Так же в креплении я высверлил углубления чтобы слегка утопить шляпки болтов. А гайки спрятались за бортиком на самих наушниках, поэтому с внутренней стороны потребовалось только капнуть супер клея для фиксации гаек к болтам.
Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники


Шаг 6: Собираем всё вместе и проверяем правильность расположения блютус-приёмника относительно наушников (всё должно быть красиво и симметрично). Отрезаем от старого провода два отрезка. Один короткий - для правого уха, на котором будет располагаться блютус. И один длинный - для левого уха (он так же будет страховать наушники от падения при срыве с головы, например от сильного ветра. На мотоцикле такое бывало) . Зачищаем провода и удаляем центральную капроновую жилу, так как она мешает при пайке и не даёт нормально залудить провода.
Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники


Шаг 7: Чтобы вся конструкция выглядела более эстетично, я пропустил провод через верёвочку. Чтобы засунуть провод внутрь шнурка, хорошо подходит стержень от шариковой ручки с просверленным на конце отверстием. Раньше подобным методом вдевали резинку в трусы.
Припаиваем провода по порядку (как если джек воткнут в устройство) начиная от гнезда:

1. Желтые провода (их два — по одному в каждом канале)
2. Цветной провод правого канала
3. Цветной провод левого канала
Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники


Шаг 8: Одеваем на провод две термоусадочные трубки, которые будут прикрывать место крепления проводов к джеку и удерживать оплётку из шнурка на месте. Я для надёжности промазал клеем края оплётки, чтобы она плотно сидела и не расплеталась. Если использовать капроновый шнурок, то можно просто подпалить края. Мне же попался под руку хлопчатобумажный — поэтому использовал клей.

Прогревать термоусадку газовым феном следует предельно аккуратно, чтобы не подпалить ничего лишнего. Будет обидно если на завершающем этапе, придётся всё переделывать из-за оплавленного провода или оплётки из шнурка.
Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники


Шаг 9: Крепим динамики к дуге, одеваем заранее заряженный блютус-приёмник на кронштейн, подключаем штекер питания динамиков, настраиваем соединение со смартфоном или другим проигрывателем и наслаждаемся!
Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники


Заключение: Фактически наушники всё же имеют провод, однако являются беспроводными, относительно способа передачи сигнала от смартфона. А если для самоделки использовать наушники, у которых провод подходит только к одному уху, а второе запитывается через потайной провод внутри дуги, тогда всю проводку можно будет спрятать внутри наушников или блютус-приёмника.

Вся самоделка прекрасно уместилась в родном чехле, хотя по этому поводу были опасения.
Приятным бонусом, оказалось что в этой модели приёмника есть ещё и микрофон, поэтому наушники можно использовать и в качестве гарнитуры.
Делаем беспроводные наушники

Делаем беспроводные наушники
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Простой микрофон своими руками

Простейший усилитель звука на одном транзисторе за 15 минут

8.8
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5.8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
3.8
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 6.08 из 10 (голосов: 4 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
4 комментария
  1. Djiggalag
    Наушники по факту так и остались проводными(можно было смонтировать беспроводной модуль с другой стороны и огрызок кабеля сделать меньше. Модуль съёмный для кого будет минусом, для кого то плюсом.
    1. X-TeamRSG Автор
      С какой стороны не смонтируй, а второе ухо всё равно будет питаться через кабель. Убрать его можно только в дугу, но у этих наушников дуга этого не позволит.
  2. Korolev
    1. Каково время автономной работы?
    2. На сколько увеличился вес? (На одну сторону, кстати! smile )
    3. KOSS porta Pro - это же легенда!
    1. X-TeamRSG Автор
      Время автономной работы от силы час!!! Само блютус устройство оказалось до жути прожорливым.
      Вес увеличился совсем незначительно, даже при беге дисбаланс не чувствуется. Но учитывая необходимость более ёмкой батареи... В общем сейчас я использую наушники как проводные. Кстати оказалось очень удобно что блютус модуль был сделан съёмным ( это к теме предыдущего комментария)
      И да Порта про - легенда. По диапазону воспроизводимых частот им нету равных. Во всяком случае в этой ценовой нише. Главный их минус в недолговечности. Но звук... просто сказка!!!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Неудачность способа - в большей вероятности сломать сверло, чем при обычном способе....
Как говорил тов. Сухов: "Лучше, конечно, помучиться"....
Чето да, гости шпал Королеву накидали....
Там дело не в мощности, а в недостаточном напряжении. 1. Напряжение 6 В мало: производитель рекомендует минимум ±5 В. 2. Откуда дикий ток потребления 80 мА? 3. Коэффициент усиления - при разных...
Самодельный предварительный усилитель должен быть ламповым. ИМХО....
Все комментарии