
Материалы: колонки, МП3 модуль (ссылка), усилитель (ссылка) провод ШВВП 2х0,75 – 3м, корпус для модуля, антенна, стабилизатор напряжения и тока 1180ЕН5А (5В, 1,5А), тумблер/выключатель, клеммная колодка, разъем для подключения питания 12в, тонкие соединительные провода, болтики и гайки на 3.
Инструменты: шуруповерт, сверла, баллончик с краской, бормашинка, напильники, отвертки, пассатижи, кусачки, паяльник.
Прочитав название самоделки у вас, скорее всего, возник вопрос, а почему «приключения мастера отверткина»? Всё очень просто, колонки которые я использовал, были старые, и с ними связана не одна весёлая история моей молодости, да и название само как то пришло в голову:) Итак, раз вы начали читать, будьте любезны прочитайте до конца, тогда и вопросы отпадут :) Свои самоделки с большего я делаю из нужды, в чем либо. На этот раз мне понадобилась «говорилка» в гараж, хотелось радио послушать и свою музычку покрутить. Чисто радио в гараже у меня есть, маленький динамик воспроизводит много высоких частот, и это порой меня нервирует. Сделаешь громче – бьет высокой частотой по ушам, а если тихо, то не фига не слышно. Как видите, из-за своих придирок мне и пришлось делать более менее достойную акустику. Барабанные перепонки требовали хорошего плотного баса :). Вариант покупки у меня отпал сразу, не стоит оно того. А вот что-либо сделать из имеющихся материалов, это да, можно. Для сотворения «говорилки» я взял музыкальную МП3 доску (всё время хохочу от перевода на алиэкспрессе), ну а проще МП3 панелька/модуль. Штука эта довольна популярная и народ её врезает практически во всё!!! Вот с неё пожалую и начну, так будет понятнее, сначала МП3 панелька, а потом колонки.
МП3 панелька стоит не дорого и очень подходит как неплохой бюджетный вариант воспроизводящий звук. Она считывает трэки с внешнего носителя (ЮСБ СД) и выдает звук, усилителя мощного у неё нет, поэтому нужно иметь свой. Для начала я заказал у чина товарища панельку и занялся поиском достойного «домика» для нее. Перерыв всё «нужное барахло» нахожу вот такую железную коробку.


«Сойдет для гаражной бухалки» - подумал я и остановился на этом варианте (других просто не было). Вот что это за прибор, и как он попал в мои руки, не помню и всё. Похож на деку, которая вставлялась в более большой прибор. С обратной стороны есть контактный разъем, маленькие ручки на лицевой панели говорят, что моя версия на правильном пути. Маленькое отверстие с правой стороны и кнопка с подписью «рег», наталкивают на мысль что это подстройка. С милливольтами всё понятно, а вот cm что такое, я не знаю, может проводимость? Если кто знает, говорите, интересно послушать будет.
Ладненько, открываем и смотрим что там внутри.




Вот когда вижу такую надпись, то прям гордость берет, «Сделано в СССР» как эталон надежности, добротности и веры в светлое будущее.
Это разъем, про который я говорил выше (папы) :) ОТК тоже есть, всё как положено.


Качество дорожек на высоте, всё четко припаяно. Кстати, кнопки я выпаивал обычным строительным феном, и совдеповские дорожки не отпали от большой температуры. Это еще раз говорит о добротности совдепоской платы. Уважаю вещи такого рода!
Алюминиевую лицевую панельку (тоненькая) я заменяю на обычную текстолитовую, для врезки туда МП3 модуля.


Вот такую панельку я буду врезать. Она отличается от других дешёвой ценой, отсутствие блютуза и питанием от 5В.

Прорезаю отверстие в текстолите и алюмишке (которая потолще).

Перехожу к «начинке» моей музыкальной «говорилке». Располагаю все «внутренности» на уже опустевшей плате.

Запитывать «говорилку» буду от АКБ 12В.

МР3 доска просит 5В, для понижения напряжения (с 12В на 5В) ставлю стабилизатор напряжения и тока 1180ЕН5А, Т.е всем известная КРЕНка. 1.5 А хватит «за глаза» для МР3 модуля.
Теперь надо усилитель звука. Был у меня один чинайский мини усилок, решил его поставить в отсутствии других. Мощность у него слабая 2х3Вт, кушает 5в. До этого я его проверял и он неплохо «мурлыкал» для такого малыша.

Подпаиваю все провода.

На всякий случай делаю охлаждение микросхемы, это будет заодно и крепление.


Настал момент истины и я подключаю МР3 модуль с усилителем. Но странное дело, из динамиков раздаётся плюханье и хрюканье, но не как не музыка. Блин, е-моё, что за фигня. В расстроенных чувствах я мысленно перебираю возможные косяки. На ум приходит только одно, здох усилок!!! Так и получилось, выпаял я его и подключил от флеш плеера, результат тот же что и с МР3 модулем. Ладно, сдаваться я не намерен и доведу дело до конца. А вообще, в этой самоделки меня преследовали сплошь одни неудачи, знаете, бывает такое, делаешь что то и как говориться всё с рук валиться, то усилок сгорит, то краска плохо ложиться (дело с колонками). Я хоть и не верю в вещи такого рода как «нехороший взгляд», но вот порой сталкиваешься с таким и начинаешь задумываться. Дело в том, что я принес свою «говорилку» на работу, и по наличию свободного времени делал ее. Когда всё было готово, и я собирался протестить работоспособность, один человек завистливо посмотрел (прям видно было как чела коробит) на моё изобретение и всё……пи..ец, не фига не запускается. Дальше меня стали преследовать косяки с этой самоделкой (как и писал выше). Самоделка растянулась на неопределенное время. Такая очередь косяков порой «выбивает» меня из колеи на некоторое время, но также стимулирует побороться и «добить» задуманное. Получается как мотиватор действий. Интересно, было ли у кого что-то похожее, прошу поделиться, с удовольствием прочту.
Пришлось опять обращаться к чина друг :), благо усилков у них завались на любой вкус и мощность!!!

Мой выбор падает на скромный кит набор. Усилитель выполнен на микросхеме TDA7297 и имеет выход мощности 2х15Вт. Ну и отлично, еще даже и лучше, бухать будет громче! А пока жду усилок, необходимо прибарахлиться ещё кое-чем.
К примеру, нам будет необходима клеммная колодочка для подключения провода колонок.


Не повредит и разъем (мама) для подключения «говорилки»!

Обязательно нужна и кнопка включения.

Ну и антенну берем в эту банду. Была у меня одна без крепления, пришлось придумывать его.

Вовнутрь вставил кусочек дюбель гвоздя для жесткости.

Просверливаю и ставлю две силиконовые прокладки. Силикон держит хорошо и антенна в выдвинутом состоянии не падает. Если бы знал что найду другую (опишу немного ниже), то столько бы не колупался, ну да ладно, тоже опыт.
В задней части вырезаю под выключатель, разъем, сверлю под антенну. Под клеммную колодку не надо, буду использовать родное (по центру).

В роли ножек, я использую обычные резиновые пробочки из-под лекарственных препаратов.


Хорошая штука, мне самому понравилось.

Я их прикрепил при помощи болтика на 3. Можно на клей, можно и на двухсторонний скотч.
Задняя панель во всей красе!


Чисто случайно нашёл в гараже ещё одну антенну. Передо мной стал мучительный выбор, оставить старую или всё-таки новую крепить. Найденная в гараже антенна была уже с готовым креплением и была красившее, это и перевесило, фиг с ним, ставлю новую!!!

Старое отверстие от первой антенны пришлось закрыть болтиком.

Итак, время «бежит» и чина друг :) радует меня кит усилком :).

Уже не первый раз заказываю в этом магазине, всё четко, хороший продавец, пока не подводил!


Набор состоит из микросхемы, 2 электролита, 2 пленки, 2 резистора, 1 диод и плата.
Паять такое шчасце мне только в радость!


На плате всё написано, куда и что подключать и паять.
Микросхеме нужен радиатор, и если место позволяет, не скупитесь на его размер.

Наученный горький опытом я сначала решил проверить усилитель на работоспособность и только потом пихать его в корпус. Погонял его немного, потрогал радиатор, греется, ну и нормально, он и должен греется. В корпусе место позволяло, и для большей уверенности я креплю дополнительный радиатор.

А вот теперь можно и крепить всё в корпусе.


Микросхему необходимо намазать термопастой и покрепче прикрутить к радиатору.
МР3 доска работает на таком чипе (может кому интересно).

"Говорилка" практически готова и я решил доработать пульт, вы спросите, что же там дорабатывать, всё готово уже и так. Однако можно внести одну деталь, при помощи которой станет намного удобнее в обращении.

Стянул я вот такую магнитную полоску. Сверху пластик, а снизу магнитная клейкая лента.

Отделяем магнитную ленту и нужный кусочек клеим на наш пульт.

С таким «магнитным» пультом очень удобно, можно крепить на любые металлические поверхности будь то стелаж в гараже или холодильник дома. Да и стоит взять в привычку в конце прослушивания класть пульт на акустику. Так он точно не потеряется!!!


По моей задумке ручки и окантовка остается серым цветом. Когда всё черное, тоже не очень, смотреться будет топорно.
Теперь перехожу к колонкам. Это не значит, что я в такой последовательности всё и делал, просто так удобно описывать, понятней будет и вам. Не люблю когда всё в кучу. Вот они, мои красавицы :) Сонет 10АС-231

Да, доставалось порой им. Когда то давно эти колонки шли в вместе с проигрывателем, который за ненадобностью отдала мне моя тетушка. Я с радостью всё приволок домой и давай мудрить с подключением. Проигрыватель я использовал как усилок. Звук брал из магнитофона «Весна», пропускал через проигрыватель и на колоночки. Получался древний музыкальный центр, ну и что, бомбил он не плохо. В то время уже делали колонки типа фазоинвертор, которые полезно использовали обратный ход диффузора динамика. Мои колоночки отличались довольно хорошим басом не смотря на свой небольшой размер. Поэтому, как только у моего дружбана появилась машина, им было суждено поселиться на задней панельки нашей «крутой» шестерки.

Порылся в старых архивах и нашёл фотку нашей «ласточки». Эхххххх были времена, весело было, лет по 18 нам было. Ночи напролет мы катались, и низкочастотный бас вырывался из форточки нашей машины. Восстанавливая колонки я ностальгировал и воспоминал прошлые времена. Думаю у каждого есть какая либо вещь, которая напоминает об определенном промежутке времени, а если он веселый и приятный, то восстанавливать такую вещь вдвойне приятнее. И вот прошло примерно лет 15 и мне понадобились мои колоночки для «говорилки», я решил их восстановить и дать «вторую жизнь» насколько это можно. Нашлись они на даче моего товарища, Пашка не сильно бережно с ними обращался и одну колонку пришлось собирать по запчастям.
Частотная характеристика.

1988 года выпуска.

63 Гц на «низы» не так уже и плохо.
Внутри одной колонки я нахожу вот такую плату. Похоже на фильтр.


Динамик.

На одном динамике с обоих сторон клеммные контакты были в ужасном состоянии.


Разбираю колонку на детали для покраски.

Со вторым динамиком всё отлично.

Только запылился слегка :)

Высокочастотные.

Обозначение динамиков.


Разобранные колонки заношу в гараж для покраски.

Защитные решёточки решил тоже запылить, разница видна визуально.

Не буду утомлять вас чересчур подробными фотографиями покраски колонок, лучше опишу весь процесс. Купил я баллончик черной автомобильной краски и начал красить колонки. До этого этим баллончиком я красил корпус своей «говорилки», естественно на колонки не хватило. С большего запылил, но остались пробелы, и оставлять косяково не хотелось, совесть не позволяла. Поехал за вторым, но оказалось что именно такого нет, был той же фирмы только не для авто, универсальный. Читаю состав и сравниваю со старым, одно и тоже, ну тогда норм и покупаю универсальный. Эх….блин, как говориться в поговорке «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Колоночки мои уже сутки отстояли и я, не подозревая о грядущей беде, берусь докрасить. Начинаю пылить и сразу чувствуется, что краска как то фигово ложиться. Пройдясь по всем деталям один раз, к ужасу замечаю, что в некоторых местах старую краску «подняло», вид стал такой, как будто колонки потрескались. Блиннннннн косяк!!! Мелкие трещины были не везде, но их хватило, что бы испортить мне настроение!!! Состав красок одинаковый, время для высыхания дал, что не так??? В этот день бессмысленно было уже что-то делать. Позже прихожу в гараж с мелкой наждачной и легенько прохожу по пятнам с трещинами. Ох, муторная работа, но надо. Поехал я третий раз за краской, на этот раз выбрал лак-краску для тормозных колодок (бывает и такое). Жидковатая была, подальше надо баллончик относить, но запылила она неплохо. Я описал весь процесс специально для тех людей, которые думают, что это всё делается легко и просто.
Покрашенные колонки собираю и припаиваю динамики.

Диффузор динамиков за время выцвел и через сеточку смотреться будет не очень красиво. Черным маркером можно легко восстановить цвет.

И так с каждым.
Ну, вот наконец-то мои восстановленные колоночки. Так как «говорилка» имела белые ручки и окантовку, то колонки тоже в тему. Аккуратно подкрашиваю окантовку белой краской.



Пару фотографий завершенного проекта!


Ну, вот такая музыкальная акустика у меня получилась. Сделал, посмотрел со всех сторон, жалко стало в гараж заносить :). Неплохо получилось!!! Единственное что немножко омрачило меня, так это непонятный фон, который даёт панелька (проверено). Дело в том, что когда включена панелька, неважно радио или с флешки играет, слышен фон похоже на писк, но немного ниже. Когда включаешь погромче, то звук перебивает писк, ставишь на паузу, опять слышен противный фон. Такое ощущение, что в нутрии поселилась толпа комаров, и они хором пытаются мешать мне слушать музыку :). Я уже 2 таких (именно таких) сделал своим знакомым, и самое обидное, что у них всё нормально, а у меня не совсем. Может кто сталкивался с такой проблемой? По этому поводу я не сильно парюсь, на Алишке их валом, и можно подкупиться запасной.
В общем, я остался доволен проведенной работой, мне понравилось восстанавливать колонки и ностальгировать. «Говорилка» получилась красивая и даже немного стильная что ли. Надеюсь служить мне будет моя музыкальная акустика верой и правдой!!! Спасибо за внимание, всем успехов в творчествостроении!!!!!!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.